Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 23 июня – 29 июня 2008 года

На прошлой неделе в Мосгордуме обсуждали вопросы добросовестности и недобросовестности налогоплательщиков. Наибольшее число вопросов касалось схем, связанных с аутсорсингом и аутстафингом. Председатель совета Павел Гагарин пояснил, что сейчас нет чёткого понимания является ли такая схема незаконной.
Обзор бухгалтерских событий: 23 июня – 29 июня 2008 года

Событие недели

На прошлой неделе в Мосгордуме  обсуждали вопросы добросовестности и недобросовестности налогоплательщиков. Наибольшее число вопросов касалось схем, связанных с аутсорсингом и аутстафингом. Председатель совета Павел Гагарин пояснил, что сейчас нет чёткого понимания является ли такая схема незаконной. По его словам, иногда использование аутсорсинга является необходимым условием для победы в конкурентной борьбе. "К примеру, в холдингах вывод в отдельную компанию консалтингового отдела позволяет создать гибкую систему мотивации сотрудников и оптимизировать работу этого подразделения", - пояснил Гагарин.

Однако налоговики почти всегда видят в этом необоснованную налоговую выгоду. "А в одном из решений налоговой инспекции, которое касалась этого вопроса была следующая формулировка: "Хищение бюджетных средств путём недоплаты налогов", - рассказал Гагарин.

Ответственный секретарь Экспертного совета, директор аудиторской компании "Градиент-Альфа" Светлана Тищенко напомнила, что налогоплательщики имеют право на законную оптимизацию, в том числе, на использование аутсорсинговых схем. "Однако бессистемное использование налоговыми органами норм налогового и гражданского законодательства не даёт налогоплательщикам возможности реализовывать своё законное право на выбор наиболее выгодной формы предпринимательской деятельности", - пояснила Тищенко. По её словам, сейчас в законодательстве есть чёткие формальные критерии, какие компании могут применять "упрощёнку". Поэтому, если фирма соответствует этим требованиям, то не нужно выдумывать дополнительных норм. "Я не понимаю, почему у нас возникает ситуация, когда одним можно, а другим нельзя?!", - возмущается Тищенко.

По словам Павла Гагарина такая неразбериха приводит к тому, что налогоплательщики "вынуждены извращаться, чтобы найти эффективную форму хозяйствования".

Представитель ВАС РФ Дмитрий Дедов с сожалением констатировал, что пока в судебной практике от рассмотрения аутсорсинговых схем уйти не удастся. "Иногда действительно, единственная цель подобных операций - уход от налогов, и пока только суды могут установить факт возникновения необоснованной налоговой выгоды", - сказал Дедов.

Проект недели

Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы «Об основах обязательного соцстрахования» и «Об обязательном пенсионном страховании в России», уточняющие порядок размещения средств пенсионного страхования.

В соответствии с документом денежные средства обязательного социального и пенсионного страхования хранятся на счетах, открываемых ПФР, ФСС, ФОМС в учреждениях Центробанка.

При отсутствии учреждений ЦБ на соответствующей территории на государственные внебюджетные фонды возлагаются функции по отбору на конкурсной основе кредитных организаций, в которых открываются счета для хранения средств обязательного социального и пенсионного страхования.

Слова недели

Главным оратором на прошлой неделе стал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. В ближайшие десять лет не сулят ничего хорошего для экономики России, заявил высокопоставленный чиновник. Главными проблемами экономики в этот период станут снижение нефтегазовых доходов, несбалансированность пенсионной системы и сокращение прибылей компаний. "Доля нефтегазового сектора в ВВП составляет сейчас 21%, а за три года она снизится до 14,5%", - сообщил он.

Сказано на Клерке: Ями

25/06/2008 23:08 

Гы. Т.е. Кудрин не рассчитывает на инновационный рост экономики в ближайшую десятилетку.... 10 ярдов доллариев в нанотехнологии видно уже распилили и выхлопа от них ожидать не приходится. Зато честно....

Кроме того, так как прибыли компаний будут сокращаться в ближайшие три года, то возникнет недопоступление налога на прибыль. Нестабильность же пенсионной системы будет вызвана дополнительными затратами на пенсионеров и решениями по реформированию ЕСН. Кудрин предупредил, что это будут "непростые решения, которые нам придется принимать ".

Сказано на Клерке: Евгений

29/06/2008 09:50 

О каком снижении прибылей для компаний нефтянки может идти речь если цена добычи бареля у нас в стране на севере 10-13 $ , а на биржах больше 100. То, что прибыли нефтянки сравняют с прибылями всех остальных, дак это только большой +. Пора заканчивать эру 10-ти, 5-ти, 2-ух кратных прибылей. Пусть как все поработают за 10-25 %. К тому-же нефть достояние народа, а не топ-менеджеров газпрома и роснефти.Для повышения своих доходов пусть повышают эффективность внутри своей структуры и поумерят свои зарплаты. Пусть сведут их к средним по стране.. Вот тогда и жить мы будем не столько за счёт нефти и газа, а заставит гигантов вкладываться и в другие отрасли экономики. ХВАТИТ ВЫКАЧИВАТЬ, ПОРА ВКЛАДЫВАТЬ..И политика правительства на правильном пути.

Цифра недели

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий повышение МРОТс 1 января 2009 года до 4330 рублей против нынешних 2300 рублей.

Также на прошлой неделе стало известно, что снижение ставки НДС с 18 до 12 процентов с 2010 года окупится уже через четыре года и не повлечет никаких деструктивных последствий. Об этом заявил замглавы МЭР Станислав Воскресенский на конференции по налогам, организованной РСПП. Его выступление явилось ответом на заявление Алексея Кудрина о том, что снижение налога скажется абсолютно деструктивно на российской экономике.

Сказано на Клерке: SKV

26/06/2008 08:55 

Господа, а почему не обращается внимание на опыт Казахстана ? Плавное снижение НДС каждый год на 1% до 12% и паралельно ужесточение контроля за уплатой данного налога. Разумная перспектива.

«Через четыре года мы уже выйдем на нулевое (выпадение доходов бюджета), и это еще пессимистичный сценарий», - подчеркнул Воскресенский. Потери бюджета в первые года могут составить до 1% ВВП.

Опрос недели

На прошлой неделе мы интересовались у бухгалтеров, как они оценивают перспективы принятия поправок по специальным режимам налогообложения. Как оказалось, пока клерки относятся к поправкам весьма настороженно. 59% респондентов полагают, что пока рано оценивать положительный или отрицательный эффект принесут изменения – необходимо, чтобы новые нормы стали работать на практике.

35% бухгалтеров отрицательно относятся к готовящимся изменениям, поскольку многие проблемы так и остаются нерешёнными. А положительно нововведение оценивают лишь 5% респондентов.

На этой неделе наш опрос касается дискуссии об «аутсорсинговых» схемах. Речь идёт о случаях, когда часть персонала компании выводится за штат и переводится в компанию, применяющую УСН (иной льготный режим налогообложения). При этом формально работники остаются на старой работе. Вопрос звучит так, использует ли ваша компания аутсорсинговые схемы в своей работе?

Использует ли ваша фирма аутсорсинг?
2008-06-30 00:00:00





Наш эксклюзив

Признание обязанности по уплате налога не ставиться действующим законодательством в зависимость от правильности указания в платежном поручении кода бюджетной классификации. Вот такой смелый вывод сделал ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 мая 2008 г. N А33-15157/07-Ф02-2044/08.В этом же документе суд указал, что в случае, когда указание неверного КБК не повлекло за собой неправильного распределения средств между бюджетам, то это обстоятельство не влечет возникновение недоимки по налогу.

По словам старшего юрисконсульта компании "ФБК-Право" Анны Легейда, данный вывод безусловно положителен для налогоплательщика, но такой он, вероятно, оттого, что речь шла об одном налоге НДФЛ и об одном бюджете. Если бы речь шла о разных видах налогов и разных бюджетах - выводы суда могли бы быть иными. По словам эксперта, после внесения поправок в статьи 78 НК РФ законом 137-ФЗ, разрешившим делать зачет по видам налогов, еще не успела сложиться обширная арбитражная практика по данному вопросу. Например, ранее суды часто приходили к выводу, что неверное указание КБК, которое привело к зачислению налога в доходы иного бюджета расценивается как неуплата налога. И потому распространять решение суда на случаи с ошибкой в КБК, повлекшей переплату по одному виду налогу и недоимку по другому, не стоит.

Документы недели

Если индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственные нежилые помещения, например, магазин, склад, он обязан учитывать эти доходы, как доходы от предпринимательской деятельности, и уплачивать налоги либо в общем порядке, либо в соответствии с упрощенкой. То есть он не может их сдать просто как физлицо и уплатить стандартный НДФЛ в размере 13-ти процентов. К такому выводу пришли чиновники Минфина в письме от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/140. При этом они также указали на то, что все владельцы нежилых помещений, передавая их в аренду, должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

А в письме от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/141 по аналогичной теме, чиновники Минфина уточнили, что такая деятельность (по передаче в аренду торговых и складских помещений в магазине для розничной и оптовой торговли, а также для хранения товаров) не подлежит переводу на ЕНВД.

Минфин сообщил о порядке учета в случае, если предприятием производились ежемесячные выплаты работникам из чистой прибыли, которые относятся к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль согласно ст. 270 НК РФ.

По мнению ведомства, вне зависимости от наличия или отсутствия нераспределенной прибыли, полученной за год, такие выплаты не облагаются ЕСН. (Письмо Минфина РФ от 22/05/2008 № 03-04-06-02/53).

Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС выставление агентом единого счета-фактуры по всем товарам (работам, услугам), приобретенным агентом для принципала у различных продавцов, не предусмотрено. (Письмо Минфина России от 06.05.2008 г. № 03-07-09/09).

Минфин сообщил о порядке исчисления и удержания НДФЛ с дохода от реализации доли в уставном капитале организации.

Организация является налоговым агентом в отношении доходов налогоплательщика в виде сумм, полученных от продажи доли в уставном капитале, и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ в общеустановленном порядке. (Письмо Минфина РФ от 11/06/2008 № 03-04-06-01/165).

Суд недели

Налоговый орган не доказал, что предприниматель, совершая хозяйственные операции с контрагентами, не проявил должную осмотрительность и осторожность, и что он заранее знал об отсутствии своих поставщиков по юридическим адресам, их бездействии по уплате налогов.

Как указал суд, предприниматель представил свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет указанных поставщиков. (Постановление ФАС Поволжского округа от 02/06/2008 № А65-9976/07).

Нет смысла оттягивать госрегистрацию прав собственности на имущество – фактически сказал Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 8 апреля 2008 г. № 16078/07.

Как отметил консультант по налоговому праву Артем Родионов, в рассматриваемом деле суд указал - если объект отвечает определению основных средств, эксплуатируется (то есть, учтен на счете 01), но не прошел госрегистрацию, то с его стоимости все равно надо начислять налог. Она будет учитываться при расчете среднегодовой стоимости, начиная с месяца, когда утверждены акты приемки-передачи основного средства (если эти акты составлены первого числа). Или с месяца, следующего за тем, когда утверждены акты – если они оформлены со 2 по 31 число. Такой порядок расчета налоговой базы виден из пункта 4 статьи 376 НК РФ.

Не является убытком дебиторская задолженность, нереальная к взысканию ввиду ликвидации должника, в качестве убытка по операциям с ценными бумагами. Такое мнение высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 15 апреля 2008 г. № 15706/07.

Как отметила ведущий консультант отдела консалтинга ООО "Финэкспертиза" Татьяна Селезнева, «решение ВАС, на мой взгляд, единственно верное. Ссылки на НК РФ корректны".

Спор был в следующем. Организация приобрела вексель у третьих лиц и предъявила его векселедателю по номиналу. Однако тот оплатил вексель лишь частично. Затем организация -векселедатель была ликвидирована. У организации появилась задолженность, безнадежная к взысканию. Является ли она убытком? Высший арбитраж отметил, что убытками в рамках статьи 280 НК РФ признается разница между доходами и расходами. Однако в рассматриваемом деле организация приобрела у третьих лиц вексель и предъявила его векселедателю по номиналу. То есть фактически финансовый результат от этой операции был равен нулю, и потому убытком в рамках статьи 280 НК РФ эта задолженность признаваться не может.

Монитор зарплат

В Москве последние несколько месяцев оклады, которые работодатели готовы предложить бухгалтерам, стабилизировались или незначительно снизились, в регионах – зарплаты дотягиваются до московского уровня. Об этом свидетельствуют данные из монитора зарплат бухгалтеров от ИА «Клерк.Ру»

Тем не мене, с начала года имеется тенденция на повышение зарплаты работников бухгалтерии. Так, средняя зарплата бухгалтерских работников России в июне равнялась 18 тысячам рублей. Сначала года этот показатель повысился на 3 тысячи рублей. Предложения работодателей выросли с 22 до 25 тысяч рублей. Амбиции соискателей подорожали на 5 тысяч рублей: с 17 тысяч рублей до 22 тысяч рублей.

Сайт

В форуме Клерк.Ру создан специальный закрытый раздел для сотрудников ФНС. На сегодняшний день в нем общаются более 200 налоговиков со всей России. Темы для общения самые разные: повышение зарплаты, изменение структуры ФНС, сокращение в органах, отдых, повышение квалификации и многое другое.

Для того, чтобы стать полноправным участником раздела необходимо зарегистрироваться в форуме, а затем прислать заявку на участие в закрытом разделе. После проверки информации доступ будет предоставлен или придет отказ. Наслаждайтесь! 

Начать дискуссию