Событие недели
На прошлой неделе в Мосгордуме обсуждали вопросы добросовестности и недобросовестности налогоплательщиков. Наибольшее число вопросов касалось схем, связанных с аутсорсингом и аутстафингом. Председатель совета Павел Гагарин пояснил, что сейчас нет чёткого понимания является ли такая схема незаконной. По его словам, иногда использование аутсорсинга является необходимым условием для победы в конкурентной борьбе. "К примеру, в холдингах вывод в отдельную компанию консалтингового отдела позволяет создать гибкую систему мотивации сотрудников и оптимизировать работу этого подразделения", - пояснил Гагарин.
Однако налоговики почти всегда видят в этом необоснованную налоговую выгоду. "А в одном из решений налоговой инспекции, которое касалась этого вопроса была следующая формулировка: "Хищение бюджетных средств путём недоплаты налогов", - рассказал Гагарин.
Ответственный секретарь Экспертного совета, директор аудиторской компании "Градиент-Альфа" Светлана Тищенко напомнила, что налогоплательщики имеют право на законную оптимизацию, в том числе, на использование аутсорсинговых схем. "Однако бессистемное использование налоговыми органами норм налогового и гражданского законодательства не даёт налогоплательщикам возможности реализовывать своё законное право на выбор наиболее выгодной формы предпринимательской деятельности", - пояснила Тищенко. По её словам, сейчас в законодательстве есть чёткие формальные критерии, какие компании могут применять "упрощёнку". Поэтому, если фирма соответствует этим требованиям, то не нужно выдумывать дополнительных норм. "Я не понимаю, почему у нас возникает ситуация, когда одним можно, а другим нельзя?!", - возмущается Тищенко.
По словам Павла Гагарина такая неразбериха приводит к тому, что налогоплательщики "вынуждены извращаться, чтобы найти эффективную форму хозяйствования".
Представитель ВАС РФ Дмитрий Дедов с сожалением констатировал, что пока в судебной практике от рассмотрения аутсорсинговых схем уйти не удастся. "Иногда действительно, единственная цель подобных операций - уход от налогов, и пока только суды могут установить факт возникновения необоснованной налоговой выгоды", - сказал Дедов.
Проект недели
Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы «Об основах обязательного соцстрахования» и «Об обязательном пенсионном страховании в России», уточняющие порядок размещения средств пенсионного страхования.
В соответствии с документом денежные средства обязательного социального и пенсионного страхования хранятся на счетах, открываемых ПФР, ФСС, ФОМС в учреждениях Центробанка.
При отсутствии учреждений ЦБ на соответствующей территории на государственные внебюджетные фонды возлагаются функции по отбору на конкурсной основе кредитных организаций, в которых открываются счета для хранения средств обязательного социального и пенсионного страхования.
Слова недели
Главным оратором на прошлой неделе стал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. В ближайшие десять лет не сулят ничего хорошего для экономики России, заявил высокопоставленный чиновник. Главными проблемами экономики в этот период станут снижение нефтегазовых доходов, несбалансированность пенсионной системы и сокращение прибылей компаний. "Доля нефтегазового сектора в ВВП составляет сейчас 21%, а за три года она снизится до 14,5%", - сообщил он.
Сказано на Клерке: Ями
25/06/2008 23:08
Гы. Т.е. Кудрин не рассчитывает на инновационный рост экономики в ближайшую десятилетку.... 10 ярдов доллариев в нанотехнологии видно уже распилили и выхлопа от них ожидать не приходится. Зато честно....
Кроме того, так как прибыли компаний будут сокращаться в ближайшие три года, то возникнет недопоступление налога на прибыль. Нестабильность же пенсионной системы будет вызвана дополнительными затратами на пенсионеров и решениями по реформированию ЕСН. Кудрин предупредил, что это будут "непростые решения, которые нам придется принимать ".
Сказано на Клерке: Евгений
29/06/2008 09:50
О каком снижении прибылей для компаний нефтянки может идти речь если цена добычи бареля у нас в стране на севере 10-13 $ , а на биржах больше 100. То, что прибыли нефтянки сравняют с прибылями всех остальных, дак это только большой +. Пора заканчивать эру 10-ти, 5-ти, 2-ух кратных прибылей. Пусть как все поработают за 10-25 %. К тому-же нефть достояние народа, а не топ-менеджеров газпрома и роснефти.Для повышения своих доходов пусть повышают эффективность внутри своей структуры и поумерят свои зарплаты. Пусть сведут их к средним по стране.. Вот тогда и жить мы будем не столько за счёт нефти и газа, а заставит гигантов вкладываться и в другие отрасли экономики. ХВАТИТ ВЫКАЧИВАТЬ, ПОРА ВКЛАДЫВАТЬ..И политика правительства на правильном пути.
Цифра недели
Президент Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий повышение МРОТс 1 января 2009 года до 4330 рублей против нынешних 2300 рублей.
Также на прошлой неделе стало известно, что снижение ставки НДС с 18 до 12 процентов с 2010 года окупится уже через четыре года и не повлечет никаких деструктивных последствий. Об этом заявил замглавы МЭР Станислав Воскресенский на конференции по налогам, организованной РСПП. Его выступление явилось ответом на заявление Алексея Кудрина о том, что снижение налога скажется абсолютно деструктивно на российской экономике.
Сказано на Клерке: SKV
26/06/2008 08:55
Господа, а почему не обращается внимание на опыт Казахстана ? Плавное снижение НДС каждый год на 1% до 12% и паралельно ужесточение контроля за уплатой данного налога. Разумная перспектива.
«Через четыре года мы уже выйдем на нулевое (выпадение доходов бюджета), и это еще пессимистичный сценарий», - подчеркнул Воскресенский. Потери бюджета в первые года могут составить до 1% ВВП.
Опрос недели
На прошлой неделе мы интересовались у бухгалтеров, как они оценивают перспективы принятия поправок по специальным режимам налогообложения. Как оказалось, пока клерки относятся к поправкам весьма настороженно. 59% респондентов полагают, что пока рано оценивать положительный или отрицательный эффект принесут изменения – необходимо, чтобы новые нормы стали работать на практике.
35% бухгалтеров отрицательно относятся к готовящимся изменениям, поскольку многие проблемы так и остаются нерешёнными. А положительно нововведение оценивают лишь 5% респондентов.
На этой неделе наш опрос касается дискуссии об «аутсорсинговых» схемах. Речь идёт о случаях, когда часть персонала компании выводится за штат и переводится в компанию, применяющую УСН (иной льготный режим налогообложения). При этом формально работники остаются на старой работе. Вопрос звучит так, использует ли ваша компания аутсорсинговые схемы в своей работе?
Начать дискуссию