Бухгалтерский учет

Вопрос-Ответ

Организация осуществляет реализацию покупной (не произведенной самостоятельно) алкогольной продукции и пива в объектах общественного питания. В связи со вступлением в силу с 1 января 2008 года изменений, внесенных законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ в Налоговый кодекс, относится ли к услугам общественного питания в целях применения ЕНВД реализация указанной продукции? Матвеев Н., предприниматель

Организация осуществляет реализацию покупной (не произведенной самостоятельно) алкогольной продукции и пива в объектах общественного питания. В связи со вступлением в силу с 1 января 2008 года изменений, внесенных законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ в Налоговый кодекс, относится ли к услугам общественного питания в целях применения ЕНВД реализация указанной продукции?
Матвеев Н., предприниматель

Ответ: С 1 января 2008 года в главу 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» внесены изменения, предусмотренные законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации». Данным законом внесены поправки в статью 346.27 Кодекса, которыми, в частности, уточнено понятие «услуги общественного питания».

Согласно новой редакции статьи 346.27 Налогового кодекса, к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

При этом к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса. В связи с чем к услугам общественного питания не относятся производство и последующая реализация спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента (за исключением виноматериалов), а также пива.

Учитывая изложенное, в случае если организация изготавливает перечисленные выше подакцизные товары и реализует в дальнейшем данные товары через объект общественного питания, то такая деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения.

В случае если организация реализует через объект общественного питания готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса подакцизные товары, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания. Соответственно, эту деятельность можно перевести на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации покупной алкогольной продукции, не произведенной самостоятельно, в объектах общественного питания может быть отнесена к услугам общественного питания и переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Валентина Духовина, аудитор

Вопрос: Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть расходы на выплату заработной платы числящимся в штате работникам столовой, которая находится в здании организации?
Шульгина М., бухгалтер

Ответ: Да, вправе.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи). Если только подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК).

Как следует из вопроса, работники столовой числятся в штате организации. Следовательно, расходы по заработной плате работников столовой включаются в расходы на оплату труда и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Марина Вахрушева, аудитор

Вопрос: Организация заключила договор, предметом которого является рассылка рекламы товаров (услуг) по электронной почте потенциальным клиентам. В соответствии с условиями договора на электронные почтовые ящики большого числа граждан и организаций — потенциальных покупателей — производится рассылка рекламных сообщений. Имеет ли право организация включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по такому договору?
Шестакова Н., бухгалтер

Ответ: Расходы на рекламу производимых (приобретенных) и реализуемых товаров (работ, услуг), на рекламу деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Они с учетом пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК).

Пунктом 4 статьи 264 Кодекса установлено, что к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли относятся в том числе расходы на рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Пунктом 2 Правил оказания телематических услуг связи (утв. постановлением Правительства РФ 10 сентября 2007 г. № 575) установлено содержание понятия «спам», под которым понимается телематическое электронное сообщение, предназначенное неопределенному кругу лиц. Такое сообщение доставляется абоненту (пользователю) без его предварительного согласия и не позволяет определить отправителя сообщения, в том числе ввиду указания в нем несуществующего или фальсифицированного адреса отправителя.

В силу статьи 168 Гражданского кодекса сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Очевидно, что затраты по ничтожной сделке не могут быть учтены в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Из анализа вышеизложенных норм следует, что для квалификации правомерности отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затрат на рассылку электронных рекламных сообщений на почтовые ящики большого числа граждан и организаций (потенциальных покупателей) необходимо установить наличие согласия адресата владельца почтового ящика на получение таких сообщений.

В случае наличия такого согласия указанные затраты могут быть отнесены в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК). При отсутствии такого согласия указанные затраты в силу статьи 168 Гражданского кодекса не могут быть отнесены в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Юрий Лермонтов, консультант Департамента бюджетной политики Минфина

 

Вопрос: На земле, которая принадлежит нашей организации на праве собственности, находится объект незавершенного строительства. Предприятие производит расчет земельного налога. Должен ли земельный налог распределяться между увеличением стоимости незавершенного строительства и основной деятельностью, которая связана с выпуском продукции.
Золотарева Г., бухгалтер

Ответ: Исчисление земельного налога производится в соответствии с главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса. В то же время порядок распределения исчисленного (уплаченного) земельного налога по счетам бухгалтерского учета Кодексом не определен.

Земельный налог исчисляется исходя из налогооблагаемой базы (кадастровой стоимости земельного участка, утверждаемой распоряжением Министерства экологии и природопользования в субъекте Федерации по предоставлению органов Роснедвижимости), ставки земельного налога, а также льгот, установленных органами местного самоуправления.

Николай Самарцев, налоговый консультант

Вопрос: Работник просит отозвать его из отпуска и перевести на неполный рабочий день (полставки). Как оформляется приказ об этом?
Пэк С., бухгалтер

Ответ: Чтобы оформить перевод персонала на неполный рабочий день, необходимо письменное заявление работника. Приказ о переводе сотрудника на работу на неполное рабочее время оформляется в произвольной форме. Также необходимо внести изменения в трудовой договор или оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку режим рабочего времени является существенным условием договора (ст. 57 ТК). В некоторых случаях нужно внести изменения в штатное расписание. Например, в нем можно указать, что поскольку должность предполагает неполный рабочий день, то количество необходимых штатных единиц — 0,5. Приказ об отзыве работника из отпуска оформляется в произвольной форме.

Анна Верховцева, эксперт журнала «Московский бухгалтер»

Вопрос: Иностранная организация поставляет по импорту станки для российского предприятия. При реализации услуг иностранной фирмой на российской территории возникает обязанность уплаты НДС налоговым агентом (ст. 161 НК). Российская организация — комиссионер — работает по поручению и за счет средств комитента (российской организации). Контракт с иностранной фирмой заключается от имени комиссионера, но потребителем услуг является комитент. Учитывая изложенное, просим сообщить, какая из российских организаций (комитент или комиссионер) является налоговым агентом? Из чьих средств НДС должен быть уплачен в бюджет? Какая организация имеет право принять уплаченный НДС к вычету?
Серебрякова Л., бухгалтер

Ответ: При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых признается территория России, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица (ст. 161 НК).

В соответствии с пунктом 4 статьи 174 Кодекса в случае реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата НДС производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Таким образом, в случае заключения российской организацией, являющейся комиссионером по договору комиссии с российским комитентом, от своего лица, но за счет и по поручению комитента договора с иностранными лицами на оказание указанных услуг обязанности налогового агента по уплате НДС возлагаются на комиссионера, перечисляющего оплату за услуги иностранным лицам.

В отношении вычета НДС по вышеуказанным услугам необходимо учитывать следующее. Суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория нашей страны, у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, подлежат вычету у покупателей. Но только в случае использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса (п. 3 ст. 171 НК).

При приобретении услуг на основании договора комиссии, предусматривающего приобретение услуг от имени комиссионера, но за счет и по поручению комитента, фактическим покупателем услуг является комитент. Поэтому суммы налога, уплаченные комиссионером при исполнении им обязанностей налогового агента, принимаются к вычету у комитента в случае использования им этих услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС. При этом основанием принятия к вычету налога будут являться документы, подтверждающие уплату в бюджет сумм НДС, удержанных налоговым агентом, при условии перечисления этих сумм комитентом комиссионеру в составе средств на исполнение договора комиссии.

Вместе с тем необходимо учитывать, что на основании пункта 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ 2 декабря 2000 г. № 914), в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС. В том числе и при исполнении обязанностей налоговых агентов. В связи с этим организация, являющаяся комиссионером по договору комиссии и исполняющая обязанности налогового агента, при перечислении денежных средств иностранным лицам может выписывать счета-фактуры с пометкой «за иностранное лицо», указывая в строке 6 «Покупатель» этих счетов-фактур наименование своей организации. Далее комиссионер имеет право зарегистрировать такие счета-фактуры в Книге продаж без соответствующего отражения в Книге покупок.

Организация, являющаяся комитентом по вышеуказанному договору комиссии, регистрирует в Книге покупок счета-фактуры, выданные ей комиссионером, с должным отражением в них показателей счетов-фактур, выписанных комиссионером при приобретении услуг у иностранного лица.

Анна Федотова, аудитор

Вопрос: Организация предоставляет своим работникам кофе, чай, сахар и проводит это как безвозмездную реализацию. Должна ли фирма начислять НДС по таким продуктам питания? Если да, то в каком порядке НДС принимается к вычету (при наличии всех документов)?
Демьянова С., бухгалтер

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса, такая безвозмездная передача облагается НДС. Компания имеет право принять НДС к вычету, потому что статья 172 Налогового кодекса говорит, что вычеты можно взять по работам, услугам, имуществу, товарам, если данное имущество или работы использованы в облагаемой деятельности, приняты к учету и в наличии имеется счет-фактура. Существует мнение экспертов, что в том случае, когда продукты питания к учету не принимаются, НДС к вычету принять нельзя (их позицию подтверждает и письмо Минфина от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132).

Мы считаем, что организация имеет право в полной мере возместить сумму НДС, которая отражена в счетах-фактурах, даже если сумма расходов не учтена при формировании налогооблагаемой прибыли в связи с тем, что все условия для принятия налога к вычету соблюдены (ст. 172 НК).

Галина Рыжикова, ведущий консультант ООО «Центр аудита и консалтинга»

Вопрос: Организация устанавливает и обслуживает автоматы с кофе, чаем и продуктами питания. По указанной деятельности уплачивает единый налог на вмененный доход. Признаются ли такие автоматы передвижными торговыми автоматами? Какой физический показатель необходимо использовать в целях исчисления ЕНВД в отношении указанной деятельности?
Безменова А., бухгалтер

Ответ: Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений. Такая торговая сеть может быть расположена и в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся в том числе и торговые автоматы.

К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К указанному виду торговли относится в том числе торговля с использованием передвижных торговых автоматов. В связи с чем к передвижным торговым автоматам относятся торговые автоматы, применяемые только с транспортным средством.

Пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в том числе через торговые автоматы, не являющиеся передвижными торговыми автоматами, для исчисления ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется физический показатель «торговое место». Правда, если площадь торгового места составляет не более 5 кв. м. Если же площадь одного торгового места превышает указанную величину, то применяется физический показатель «площадь торгового места в квадратных метрах».

При осуществлении розничной торговли через объекты развозной торговли, в том числе через передвижные торговые автоматы, при исчислении ЕНВД для отдельных видов деятельности нужно применять физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Татьяна Лахновская, аудитор

Вопрос: Уборщица принесла в бухгалтерию нашей организации справку о том, что беременна и просит перевести ее на более легкую работу. Но в нашей компании никаких других вакансий нет и не предвидится. Как быть?
Скоблик А., бухгалтер

Ответ: До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 254 ТК).

Анна Верховцева, эксперт журнала «Московский бухгалтер»

Вопрос: В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса не подлежит налогообложению НДС реализация услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного). Транспортной организации из городского бюджета были выделены субсидии в рамках муниципального контракта на осуществление перевозок пассажиров. Вправе ли в таком случае организация воспользоваться освобождением от налогообложения НДС?
Конова Т., бухгалтер

Ответ: Да, вправе.

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в т. ч. маршрутного) по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления. Под едиными условиями перевозок понимается в том числе и предоставление всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

Данной нормой Кодекса не определены формы оплаты вышеуказанных услуг. Таким образом, освобождение от налогообложения транспортных организаций, осуществляющих вышеназванные услуги по перевозкам пассажиров, производится независимо от формы их оплаты. То есть как за счет субсидий, выделяемых транспортным организациям из соответствующих бюджетов, так и за счет средств, выделяемых им из соответствующих бюджетов в рамках заключенных муниципальных (государственных) контрактов на осуществление перевозок пассажиров.

Екатерина Семкина, налоговый консультант

Начать дискуссию