Человеческий фактор

Я - социальный дезадоптант. Я работаю, в основном, дома, если не нужно ходить на пресс-конференции или какие-то важные мероприятия, я редко пользуюсь общественным транспортом, хожу в магазины или рано утром, или уже поздно вечером, когда там мало народа, я не люблю людные места, а за полчаса в метро у меня портится настроение на весь оставшийся день. Моё стремление максимально избавить свою жизнь от человеческого фактора вполне объяснимо...
Человеческий фактор
Я - социальный дезадоптант. Я работаю, в основном, дома, если не нужно ходить на пресс-конференции или какие-то важные мероприятия, я редко пользуюсь общественным транспортом, хожу в магазины или рано утром, или уже поздно вечером, когда там мало народа, я не люблю людные места, а за полчаса в метро у меня портится настроение на весь оставшийся день. Моё стремление максимально избавить свою жизнь от человеческого фактора вполне объяснимо...

 

Например, мне совершенно не хочется выслушивать истории продавщицы о том, что у неё нет сдачи или охранника, который, обращаясь "на ты" требует сдать сумку, за которую потом ни он, ни магазин не несёт никакой ответственности. И невольно начинаешь думать, что в 21 веке уже можно было бы поставить пару видеокамер, одного охранника на выходе, включить автоматический считыватель штрих-кодов и аппарат для приёма наличности, как при оплате за мобильную связь. Плохо у нас со сферой обслуживания, ой как плохо. И плохо, потому что "человеческий фактор".

Наверное, даже не стоить говорить о том, с какими приключениями мне пришлось столкнуться при попытке перевести 10 соток земли в Московской области с мамы на меня. Как служба "одного окна" превращается в посещение, как минимум, 8 различных служб от нотариуса до ЖЭКа (или как они там сейчас называются), как сотрудник местной администрации, призванный измерять размеры участка, согласен ехать на место только на машине и только за 1500 рублей, как... В общем, это всё классика.

Но есть отдельная категория государственных мужей, олицетворяющий человеческий фактор во всём его (для меня) отвратительном проявлении - это товарищи милиционеры, а точнее их "автомобильная" часть. Вчера сотрудники ГАИ отмечали свой профессиональный праздник и я, пользуясь случаем, хотел их поздравить... по-своему.

Сразу скажу, что я не вожу в машине наркотики, оружие, взрывчатые вещества и всё остальное, что так усилено у меня однажды хотел найти "товарищ старший сержант". Целых полчаса он изучал багажник, "бардачок", залезал под сидения, смотрел под чехлами. Сначала я безуспешно пытался выяснить его настоящее имя, но господин милиционер с гордостью повторял "товарищ старший сержант меня зовут". Я уже был готов дать ему денег, лишь бы он от меня отстал, может он этого и добивался? Но 40 минут допроса о том, куда я еду и почему, и моего троекратного заверения, что ничего подозрительного у меня нет, он меня всё-таки отпустил. Я простил ему и его ироничное замечание «у-у-у из самой Москвы» и фамильярное обращение «Валентиныч». Простил потому что отпустил бесплатно. Спасибо.

Но вопросы представителей дорожной милиции ставят меня, порой, в полный тупик. "Почему доверенность на машину выдана 1 мая?", - спросил меня как-то другой товарищ старший сержант. "А что вас смущает?" - поинтересовался я. "Так первого мая же выходной", - сказал как отрезал товарищ старший сержант. "У моей мамы?", - осторожно уточнил я. "Счастливого пути!", - сказал товарищ старший сержант и отдал мне документы. Всю дорогу я думал, выиграл я этот интеллектуальный поединок или проиграл.

На постах представители дорожной, с позволения сказать, полиции проявляют чудеса изобретательности. Например, не найдя ничего подозрительного они  начинают проверять мобильные телефоны, причём у всех пассажиров.  «На что проверять?», - как-то я спросил у одного постового в Костромской области. «На угон!» - гордо отрапортовал он.  С телефоном у меня, впрочем, тоже всё было в порядке. И это, наверное, было видно сразу. Но…  

Больше всего, конечно, меня расстраивают эти щенячьи глаза полные обиды, когда всё в порядке. Невольно начинаешь чувствовать себя виноватым. Ведь окажись у тебя что-нибудь не так, глаза человеческого фактора наполнились бы ликованием, а я смог бы сделать одного человека немного счастливее... и, наверное, чуть богаче, наградив человеческий фактор видом Ярославля.

Нет, я не обижаюсь ни на обслуживающий персонал, ни на чиновников, ни на милицию. Просто хочу, чтобы их в моей жизни было поменьше. Поэтому я с ликованием воспринял новость о штрафах и видеокамерах, но почему-то мне кажется, что товарищей старших сержантов в кустах и с «феном» меньше не станет.

Комментарии

1
  • Свих Г.Р.
    “Наш современник” №2 1999 г. ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ АДАПТАНТЫ: "В специфических условиях современной России социальная адаптация приобретает негативный ценностный смысл. Соответственно, слово “адаптант” становится синонимом слов “подлец”, “подонок”. Меняет знак полярности и понятие “дезадаптант”. Это человек, не смирившийся с охватившим общество маразмом и отказывающийся жить по новым правилам, которые навязывают ему адаптанты." Автор, похоже, путает дезадаптацию с идиосинкразией к дородной милиции...