Отчетность

Софинансирование пенсий, или аттракцион неслыханной щедрости

В самое ближайшее время у работодателей может прибавиться обязанностей, связанных с пенсионным страхованием своих сотрудников. Причина тому Закон от 30 апреля 2008 г. №;56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот документ определяет порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, правила и условия уплаты дополнительных отчислений и софинансирования таковых со стороны государства.

В самое ближайшее время у работодателей может прибавиться обязанностей, связанных с пенсионным страхованием своих сотрудников. Причина тому Закон от 30 апреля 2008 г. №;56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот документ определяет порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, правила и условия уплаты дополнительных отчислений и софинансирования таковых со стороны государства.

Альтернативный вариант

Данный документ дает трудящимся возможность копить на грядущую старость путем внесения в бюджет ПФР добровольных отчислений помимо обязательных взносов на ОПС. Причем работающим гражданам дано право перечислять данные индивидуальные платежи как самостоятельно через банк, так и через «родную» организацию. В связи с этим уже сейчас слышится недовольство рядовых счетных сотрудников. К примеру, главный бухгалтер компании «Галатея-Прайс» Ольга Разуваева считает, что такое нововведение порадует только работников:

— Грядущая прибавка к пенсии от государства — дело воодушевляющее. Нам же, бухгалтерам, прибавится дел да и только.

Заявление о своем желании пополнять накопительную часть будущей пенсии за счет собственных средств сотрудник может подать непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства, а может делегировать эту почетную обязанность своему работодателю. Согласно статье 4 упомянутого закона, в заявлении сотруднику необходимо указать совсем немного сведений: страховой номер индивидуального лицевого счета, свои фамилию, имя, отчество, а также место жительства. Кстати, позаботиться о перспективах после завершения трудовой карьеры наравне с жителями нашей страны могут и специалисты различной квалификации, прибывшие к нам из-за рубежа и лишь временно пребывающие на российской территории. Как должна выглядеть данная бумага, пока сказать затруднительно. В пункте 3 названной статьи специально оговорено, что форма заявления и инструкция по его заполнению утверждаются Пенсионным фондом, но пока ни того, ни другого не существует. Однако законодатели четко оговорили действия фирм и предпринимателей, получивших такие заявления. Так, работодателю предписано не мешкая, в срок, не превышающий три рабочих дня, доставить документ с волеизъявлением работника в фонд по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. Отметим, что компании со среднесписочной численностью персонала более 100  человек должны представить указанные заявления в электронном виде (формат определит опять же ПФР) в соответствии с законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в свою очередь, не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления направит гражданину уведомление о результатах его рассмотрения и дате вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Налоговая «приманка»

Помочь работодателям проявить щедрость должны налоговые льготы. Законодатели все же сочли возможным освободить дополнительные пенсионные отчисления фирм от уплаты единого социального налога и от налога на доходы физлиц. По мнению директора фирмы «Карбоник» Владимира Загородникова, все это замечательно, однако не вполне понятно, почему не предоставлены аналогичные льготы тем компаниям, которые уже сейчас без всяких приманок со стороны государства делают отчисления на старость в пользу своих сотрудников. Заметим, кстати, что преференции распространятся на ограниченные суммы — не более чем на 12 000 рублей в расчете на каждого застрахованного сотрудника. Поправки в соответствующие статьи Налогового кодекса внесены законом от 30 апреля 2008 г. № 55-ФЗ, который был подписан президентом одновременно с законом о софинансировании пенсий.

Сотвори свою пенсию сам

Однако на этом права работника и обя-занности его работодателя отнюдь не заканчиваются. Например, в пункте 1 статьи 5 говорится, что выбор величины уплачиваемого дополнительного страхового взноса — привилегия исключительно самого будущего пенсионера. Пункт же 2 названной статьи закрепляет за ним возможность указать в заявлении размер ежемесячных накопительных отчислений в твердой сумме или в процентах от базы для начисления обязательных взносов на ОПС. К тому же застрахованное лицо имеет возможность в любой момент по своему усмотрению увеличить или уменьшить уплачиваемый допвзнос, для этого придется лишь представить в бухгалтерию соответствующее заявление.

Фирма же обязана, следуя нормам нового закона, своевременно и в полном объеме исчислять, удерживать и перечислять в бюджет указанные средства и регулярно представлять в ПФР необходимую отчетность. Прекратить отчисления работодатель вправе либо по желанию конкретного застрахованного, либо по причине расставания с ним. В последнем случае моментом прекращения обязанностей по пополнению накопительной части пенсии будет считаться день прекращения трудовых правоотношений.

Порядок исчисления и удержания дополнительных страховых пенсионных взносов закреплен статьей 7 закона о софинансировании. Ее положения, в частности, предусматривают за организацией обязанность по исчислению названных сумм отдельно в отношении каждого сознательного застрахованного. Приступить же к удержанию и пе-речислению дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии компания должна начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем получения заявления от своего сотрудника. Прекратить либо возобновить уплату допвзносов ей следует также с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи представителем коллектива соответствующего заявления.

Платите и воздастся

Законодатели постарались простимулировать интерес к процессу обеспечения «добавки» к пенсии у простых граждан. Трудящимся государство обещает «скинуться» в разумных пределах на пенсионные накопления. Правда, для того чтобы рассчитывать на благосклонность госбюджета, надо начать перечислять свои кровные в период с 1 октября текущего года до 1 октября 2013 года. При этом самостоятельно приумножать сбережения на старость придется минимум на 2000 рублей ежегодно. В ответ же из казны будет выделяться определенная дотация. Максимальная прибавка ограничена 12 000 рублями в год. Особые привилегии сулят тем, кто, достигнув возраста, который уже позволяет отдыхать от трудов праведных, продолжает работать на благо Родины. Для них предел софинансирования установлен на уровне 48 000 рублей за каждый календарный год. Сколько бюджетных денег заслуживает каждый конкретный гражданин, будут определять в Пенсионном фонде.

Спонсируй и отчитывайся

Предусмотрели авторы документа, призванного кардинально улучшить финансовое положение будущих пенсионеров, и возможность фирм и предпринимателей проявить социальную ответственность. Этому посвящена статья 8 закона о софинансировании. В соответствии с ее нормами работодатель вправе присоединиться к благому делу заботы о старости людей, которые в настоящий момент радеют ради благосостояния его самого. Руководитель организации может выразить особое расположение, издав приказ об уплате дополнительных взносов на старость в пользу тех или иных наиболее ценных, по его мнению, сотрудников. А может облагодетельствовать и весь персонал компании, включив соответствующие положения в трудовые или коллективные договоры. Размер участия в будущем своих сотрудников работодатель может рассчитывать ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица. Порядки и сроки для перечисления дополнительных взносов те же самые, что установлены Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Переводить вышеозначенные средства пункт 3 статьи 9 закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ предписывает единым платежом, а оформлять эту операцию — отдельным платежным поручением.

Необходимо упомянуть, что фирма или предприниматель, взявшие на себя заботу о будущем своего персонала, одновременно берут на себя и обязанности по ведению реестра застрахованных лиц. В нем следует указать такую информацию: общий объем средств, который включает в себя сумму всех перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованных лиц; размер всех уплачиваемых взносов работодателя (в случае их уплаты), номер платежного поручения и дату его исполнения, страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица, фамилию, имя и отчество такового, сумму перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии конкретного застрахованного работника, сумму взносов работодателя, уплачиваемых в пользу каждого из них (в случае их уплаты). Надо учесть, что некоторые сведения потребуют заверения кредитной организации, через которую осуществлялись платежные операции. Сформированный таким образом реестр компания должна представлять в территориальное отделение ПФР. Делать это закон предписывает не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялось дополнительное «пенсионное довольствие». Следует обратить внимание, что разработка и утверждение как бумажной, так и электронной формы реестра находятся в компетенции специалистов и руководителей Пенсионного фонда.

Комментарии

5
  • CEBEP
    Сомнительная замануха, все равно после 1213г. кинут. А возни достаточно прибавиться.
  • CEBEP
    есть у меня один знакомы нач. програмеров в ПФ вот он руки погреет :) нато с ним проконсультироваться.......
  • Свих Г.Р.
    светик, Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой правительством РФ (стоимость страхового года делится на 12 месяцев). В 2008 году рассчитанный на месяц размер фиксированного платежа превысил минимальный и составил 322 рубля (3864 руб.: 12 мес. = 322 руб.).