Получит ли ИП профессиональный вычет?

Налоговые органы ведут активную борьбу с индивидуальными предпринимателями, отказавшимися предоставить им необходимые документы для камеральной налоговой проверки.

Налоговые органы ведут активную борьбу с индивидуальными предпринимателями, отказавшимися предоставить им необходимые документы для камеральной налоговой проверки.

Отвечая на вопрос о том, следует ли предоставлять индивидуальному предпринимателю первичные документы вместе с декларацией по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ для подтверждения им профессионального налогового вычета, необходимо рассмотреть ситуации, когда:

1) Налогоплательщик предоставляет налоговую декларацию по окончании налогового периода;

2) Налоговый орган проводит камеральную налоговую проверку и истребует документы.

1) В Налоговом Кодексе РФ за каждым налогоплательщиком закреплено право на возврат части налога на доходы физических лиц, уплаченного им в бюджет, размер которого зависит от фактически произведенных расходов.

Так, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты в соответствии с п.1 ст.221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Однако в том случае, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, профессиональный вычет будет производиться в размере 20% общей суммы доходов, полученный им от предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что Налоговый Кодекс РФ не предусматривает представление индивидуальным предпринимателем вместе с налоговой декларацией первичных документов, подтверждающих расходы.

В арбитражной практике встречаются споры о том, имеет ли налогоплательщик право на применение профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ, если налоговому органу не были предоставлены документы, подтверждающие понесенные расходы. Суды в данном случае поддерживают позицию налогоплательщиков и при этом указывают, что право налогоплательщика на производство профессиональных налоговых вычетов обусловлено наличием у него соответствующих документов, а не фактом их представления в налоговый орган, т.к. НК РФ не установил обязанности налогоплательщика представлять одновременно с налоговыми декларациями по НДФЛ документы, подтверждающие право на налоговые вычеты. Следовательно, непредставление налогоплательщиком документов не может свидетельствовать о неправомерности применения им вычетов (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.06.2006г. №Ф04-3238/2006(23118-А70-7) по делу №А70-13268/29-05, Постановление ФАС Уральского округа от 18.05.2006г. №Ф09-3866/06-С2 по делу №А50-47635/05).

Какова же позиция финансовых и налоговых органов?

Минфин России в Письме от 26.01.2007г. №03-04-07-01/16 сделал следующий вывод: право налогоплательщика на получение профессионального налогового вычета не ограничено какими-либо условиями и не требует особого подтверждения.

Таким образом, налогоплательщик для реализации своего права на получение профессиональных налоговых вычетов не обязан подавать документы одновременно с подачей налоговой декларации, это всего лишь его право.

2) В указанном Письме Минфином России было отмечено: поскольку данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам в сумме фактически произведенных  ими и документально подтвержденных расходов, исчисление размера вычета производится на основании представляемых налогоплательщиком соответствующих документов. И такими документами являются только первичные учетные документы.

По смыслу данного Письма Минфина России следует, что подтверждающие документы подаются при проведении камеральной проверки.

В сопровождающем Письме «О предоставлении профессиональных вычетов» от 09.02.2007г. №ГИ-6-04/100@ ФНС подчеркнуло, что, если при проведении камеральной налоговой проверки деклараций по НДФЛ у налогового органа отсутствуют первичные учетные документы, подтверждающие фактические произведенные налогоплательщиком расходы, то нет оснований предоставлять налогоплательщику заявленные им профессиональные налоговые вычеты.

Правомерна ли такая позиция финансовых и налоговых органов, попробуем разобраться далее.

Ранее ст.88 НК РФ, по своей сути, допускала истребование у налогоплательщиков неограниченного числа документов, тем самым приравнивая камеральную налоговую проверку к выездной проверке.

В новой редакции Налогового Кодекса РФ достаточно четко прописаны правила, в соответствии с которыми налоговые органы при проведении камеральной проверки могут истребовать у налогоплательщика документы. В частности, это такие основания:

1) использование налогоплательщиком налоговых льгот (п.6 ст.88 НК РФ);

2) представление налоговых деклараций по НДС (п.8 ст.88 НК РФ);

3) исчисление и уплата налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п.9 ст.88 НК РФ).

Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, у налогоплательщиков есть полное право отказывать в представлении документов.

Между тем, у арбитражных судов иной подход. Существует несколько судебных прецедентов, принятых не в пользу налогоплательщика.

Так, суды указывают, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей и если представление таких документов вместе с декларацией (расчетом) не предусмотрено Налоговым Кодексом РФ. Из нормы п.7 ст.88 НК РФ  следует, что необходимыми для представления налоговым органом считаются не любые документы и сведения, а только те, которые имеют целевое значение и предназначены для налогового контроля (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 12.05.2008г. №Ф09-3312/08-С2 по делу №А76-24416/07, Постановление ФАС Уральского округа от 07.05.2008г. №Ф09-3234/08-С2 по делу №А76-24417/07, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.03.2008г. №Ф03-А24/08-2/433 по делу №А24-4000/07-13).

Таким образом, исходя из судебной практики, налоговый орган при проведении камеральной проверки декларации по НДФЛ вправе затребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения профессиональных налоговых вычетов.

По мнению экспертов, представление налоговому органу документов лежит в интересах налогоплательщика, поскольку это экономит время и средства на судебное разбирательство, а также освобождает его от ответственности. В связи с этим, налогоплательщику разумнее было бы представить документы и не создавать искусственный спор с налоговым органом.

В том числе следует отметить, что запрашиваемые документы должны быть четко конкретизированы, т.е. в требовании налогового органа должны быть указаны и наименование документов и их количество.

Начать дискуссию

Общество

👍 Президент подписал закон, упрощающий принятие решений на общих собраниях членов СНТ и ОНТ

Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра федеральный закон, которым упрощен процесс принятия решений на общих собраниях членов садоводческих (СНТ) и огороднических товариществ.

Патентная активность российских изобретателей выросла на 7%

Более 15 000 заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года.

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Нацбюро кредитных историй назвало средний размер автокредита

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных автокредитов составил 1,47 млн рублей.

МВД: если поменяли сим-карту, открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения

Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу.

1
УК РФ

Ответственность за цифровые преступления ужесточат

По результатам деятельности созданной в 2020 году на площадке Генпрокуратуры межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за преступления в цифровой среде.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как разработать детальный финансовый план и бюджет для бизнеса

Разработка детального финансового плана и бюджета — ключевой аспект успешного управления бизнесом. Этот процесс помогает предусмотреть финансовые трудности и эффективно распределить ресурсы, обеспечивая устойчивое развитие компании. В данном руководстве вы найдете пошаговый план для создания финансового плана и бюджета.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Заканчивается июль, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции. В первой половине месяца я покупал чуть меньше акции, чуть больше облигации, а также немного фондов. Во второй половине месяца действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2
Обзоры новостей

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере.

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Интересные материалы

Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру