Учет в торговле

Открыли магазин: выбираем форму собственности

Действующее законодательство предоставляет учредителям право выбора организационно-правовой формы для разного рода предпринимательской деятельности. Рассмотрим преимущества и недостатки таких форм собственности, как общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество.

Действующее законодательство предоставляет учредителям право выбора организационно-правовой формы для разного рода предпринимательской деятельности. Рассмотрим преимущества и недостатки таких форм собственности, как общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество.

Создаем общество

Порядок создания общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества разный.

Открываем общество с ограниченной ответственностью

Для обществ с ограниченной ответственностью первоначальным этапом создания общества является принятие решения о его создании. Если учредителей несколько – следует составить протокол о принятии такого решения. Далее учредители заключают учредительный договор и утверждают устав общества (эти документы и будут являться для общества учредительными).

А вот в том случае, если общество учреждается одним лицом, достаточно только устава. А как быть, если количество участников позже увеличится? При увеличении количества участников общества между ними должен быть заключен учредительный договор.

Учредители общества избирают (назначают) исполнительные органы общества, а также в случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов утверждают их денежную оценку.

Помните, что если деятельность фирмы не будет приносить прибыль, то участники могут понести убытки в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Основание – пункт 1 статьи 87 Гражданского кодекса РФ.

Открываем акционерное общество

Аналогично процессу создания ООО первоначальным этапом для создания акционерного общества будет принятие решения о создании (соответственно в форме решения или протокола).

Учредители заключают между собой письменный договор о создании общества. Он определяет порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. В случае учреждения общества одним лицом в решении об учреждении должен быть указан размер уставного капитала, категории акций, размер и порядок их оплаты.

Учредительным документом акционерного общества является устав общества. Заметим, что такая организация непосредственно связана с размещением акций и регистрацией выпуска акций. В этом случае следует руководствоваться Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. Они утверждены приказом ФСФР России от 25 января 2007 г. № 07-4/пз-н (далее – Стандарты). Так, согласно пункту 3.1.1 Стандартов, при учреждении акционерного общества акции размещаются путем распределения среди учредителей этого акционерного общества.

Акции подлежат регистрации. В соответствии с пунктом 3.2.1 Стандартов государственная регистрация выпуска акций и госрегистрация отчета об итогах выпуска акций при учреждении общества осуществляются одновременно. Документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца с даты госрегистрации АО.

Помните, что акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества. Но только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Основание – пункт 1 статьи 96 Гражданского кодекса РФ.

Формирование уставного капитала

Уставный капитал в рассматриваемых обществах формируется в следующем порядке.

Общество с ограниченной ответственностью

Итак, уставный капитал ООО включает в себя стоимость вкладов его участников. Он определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. В соответствии с действующим законодательством уставный капитал ООО не может быть менее 10 000 руб. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Освободить участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества (в том числе путем зачета требований к обществу) нельзя.

Есть еще нюанс, о котором следует помнить. На момент регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен участниками не менее чем наполовину. Оставшуюся часть следует оплатить в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

Акционерное общество

У акционерного общества уставный капитал состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Он определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов, и не может быть менее 10 000 руб. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций, в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу.

Процедура регистрации общества

Организацию регистрируют по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа.

В настоящее время функции регистрирующих органов выполняют подчиненные Федеральной налоговой службе налоговые инспекции (п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506).

Обратите внимание: заявление, представляемое в регистрирующий орган, должно быть заверено подписью уполномоченного лица (далее – заявитель). Ее подлинность должна быть засвидетельствована нотариально.

Отметим, что порядок регистрации не зависит от формы собственности фирмы. Единственное отличие будет проявляться в комплекте документов, представляемых для регистрации. Так, при регистрации ООО в качестве учредительных документов следует представить устав, учредительный договор (в том случае, если ООО создается несколькими лицами). А вот при регистрации акционерного общества устава будет достаточно (п. 3 ст. 98 Гражданского кодекса РФ).

В чем еще существенные отличия?

По целому ряду позиций обеспечение деятельности обществ с ограниченной ответственностью легче, чем закрытых акционерных обществ. В частности, в акционерном обществе в отличие от ООО помимо общего собрания акционеров и директора должна быть создана ревизионная комиссия.

Кроме того, в таком обществе создается резервный фонд в размере не менее 5 процентов от уставного капитала общества (путем ежегодного отчисления не менее 5% от прибыли). А вот в обществе с ограниченной ответственностью создание резервного фонда необязательно.

В акционерном обществе ведется реестр акционеров, в котором фиксируются сведения об акционере, количестве и категориях акций, иные сведения. Общество обязано обеспечить его ведение и хранение не позднее одного месяца после его государственной регистрации. А в случае если число акционеров превысит 500 человек, то для этого должен быть назначен специальный регистратор. Каждую эмиссию акций нужно регистрировать в ФКЦБ. Это влечет дополнительные затраты времени и финансов.

Далее рассмотрим порядок принятия решения по поводу совершения крупных сделок. Здесь тоже есть отличия. Так, по крупным сделкам, сумма по которым не превышает 50 процентов балансовой стоимости активов общества (включительно), в акционерном обществе решение принимает совет директоров, причем единогласно. При отсутствии такого единогласия решение выносится на общее собрание и принимается большинством голосов. По сделкам, сумма по которым превышает 50 процентов балансовой стоимости активов, решение принимается общим собранием, квалифицированным большинством в 3/4 голосов.

А вот в ООО совет директоров вправе принимать данные решения, только если в уставе это прямо оговорено. В общем же случае решение выносится общим собранием участников. Однако тем же уставом может быть предусмотрено, что вообще не требуется решения ни совета директоров, ни общего собрания, – все решения соответственно может принимать исполнительный орган общества.

Дополнительно отметим, что в целом порядок налогообложения закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью одинаковый. Ведь Налоговым кодексом РФ не предусмотрено различие в порядке налогообложения в зависимости от выбранной организационно-правовой формы: общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.

Подводим итоги

Обе организационно-правовые формы во многом схожи. Они гарантируют ограниченную ответственность владельцев общества по его обязательствам, отличаются сравнительно несложной структурой управления.

Однако общество с ограниченной ответственностью имеет дополнительную оперативность в принятии решений. Она особенно важна для небольших организаций. Акционерные же общества имеют преимущества в средствах привлечения инвестиций. Это может иметь большое значение на всех этапах работы организации. При создании общества эмиссия акций позволяет сформировать достаточно большой уставный капитал (что может быть важно для определенных отраслей деятельности, где минимальные размеры уставного капитала закреплены законодательно), а в дальнейшем – получить возможность привлечь дополнительные средства.

Принимать окончательное решение о выборе той или иной организационно-правовой формы следует исходя из поставленных целей и по возможности наиболее полного анализа ситуации на момент создания организации.

Обратите внимание на нормативные акты

Правовое положение акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью регулируется Гражданским кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Перечень документов, необходимых для регистрации юрлица

Он приведен в статье 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Итак, при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
– подписанное заявление о государственной регистрации (по форме № Р11001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439);
– решение о создании юридического лица, составленное в виде протокола, договора или иного документа;
– учредительные документы юридического лица;
– документ об уплате государственной пошлины. Отметим, что в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ размер пошлины за государственную регистрацию юридического лица составляет 2000 руб.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию