Отчетность

Пенсия не за горами

Рано или поздно, но о пенсии приходится задумываться каждому работающему гражданину. К сожалению, российская пенсионная система не позволяет обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни. О том, как позаботиться о себе самостоятельно, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Андрею Соколову рассказал Андрей Шульга, генеральный директор УК «Финам Менеджмент». Андрей, как вы оцениваете нынешнее состояние пенсионной системы в России?
Пенсия  не за горами
Андрей Шульга, генеральный директор УК Финам Менеджмент

Рано или поздно, но о пенсии приходится задумываться каждому работающему гражданину. К сожалению, российская пенсионная система не позволяет обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни. О том, как позаботиться о себе самостоятельно, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Андрею Соколову рассказал Андрей Шульга, генеральный директор УК «Финам Менеджмент». Андрей, как вы оцениваете нынешнее состояние пенсионной системы в России?

Как достаточно непростое. Суть нашей пенсионной реформы – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». За время своей трудовой деятельности человек должен сам накопить себе на пенсию. Однако, будущие пенсионеры не спешат вникать в суть реформы. Большинство из них относятся к там называемым «молчунам», которые не выбрали себе управляющую компанию. Как результат, их накоплениями управляет государственный Внешэкономбанк, который использует максимально консервативную стратегию. Это создает риски, что к моменту выхода на пенсию накопления окажутся совсем не такими большими, как многим хотелось бы.

Возможно, многие просто не знают о существовании альтернатив государственному управлению пенсионными накоплениями. Какие еще есть варианты?
С января 2005 года накопительная часть пенсии формируется только для лиц 1967 года рождения и моложе. Накопительной частью своей трудовой пенсии Вы имеете право распоряжаться самостоятельно – именно о ней идет речь в «письмах счастья», которые мы ежегодно получаем из Пенсионного фонда.

Всего же есть три варианта. Как уже говорилось, деньги можно оставить в Пенсионном фонде, откуда они будут переданы на инвестирование в государственную управляющую компанию. На сегодняшний день эти функции исполняет Внешэкономбанк. Кроме того, можно вообще отказаться от услуг Пенсионного фонда и выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Третий вариант - выбрать одну из управляющих компаний, заключивших с Пенсионным фондом договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Один раз в год можно изменить свое решение о способе формирования накопительной части трудовой пенсии и перевести пенсионные накопления обратно в ПФР, УК или в НПФ.

А в чем основная разница между государственной и негосударственной компанией? Какие возможности есть у НПФ?
Разница в используемых инструментах. Например, Внешэкономбанк вкладывает деньги только в государственные ценные бумаги РФ, ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством, и средства на счетах в кредитных организациях. Понятно, что это очень надежные активы, вот только доход от них ниже уровня инфляции. В итоге, получается, что пенсионные накопления в реальном исчислении сокращаются.

Негосударственные пенсионные фонды работают не только с консервативными инструментами. Они могут вкладывать часть денег в акции, а также в недвижимость. Это уже обеспечивает более привлекательный доход. Стоит отметить, что НПФ нередко работают через управляющие компании. Последние специализируются на вложении пенсионных средств в различные ценные бумаги. Разрабатывая инвестиционные стратегии, они стремятся создать диверсифицированный портфель, позволяющий обгонять инфляцию при умеренном уровне риска.

 Однако, если судить по рейтингам, Внешэкономбанк работает лучше частных управляющих компаний. По последним данным, он на первом месте по доходности.
Наверное, речь идет о рейтинге, составленном по итогам первого квартала этого года. Например, в прошлом году Внешэкономбанк был только на 11 месте, а по итогам 2006 года занял последнее, 63 место. Стоит понимать, что при управлении пенсионными накоплениями используются долгосрочные инвестиционные стратегии. Для их оценки недостаточно даже годового отрезка. Наверное, правильнее смотреть на показатели за три и более лет.

Например, сейчас хорошие позиции Внешэкономбанк связаны с тем, что ситуация на фондовом рынке развивалась неблагоприятно, многие акции подешевели. Однако, в долгосрочной перспективе рынок акций всегда растет. Если не произойдет глобальных катаклизмов, то частные управляющие компании, скорее всего, покажут лучшие результаты. Впрочем, если такие катаклизмы будут, то вряд ли удержится и государственный управляющий.

 На каких принципах строится ваша стратегия управления пенсионными накоплениями?
Суть нашего подхода – стремление не допустить просадок капитала при доходности, которая, как минимум, покрывает инфляцию. Для этих целей мы выбираем наиболее перспективные ценные бумаги российских компаний. Сейчас в них можно вкладывать до 65% средств, что создает хорошие предпосылки для увеличения пенсии. Деньгами управляет команда портфельных менеджеров, которые в своих действиях ориентируются на рекомендации аналитиков.

Что делать в том случае, если человек хочет не просто безбедную, а полноценную обеспеченную старость?
Использовать дополнительные инструменты для создания накоплений. Например, есть добровольное пенсионное обеспечение, накопительное страхование жизни. Однако, я бы рекомендовал обратить внимание на ПИФы. Они также могут обеспечить доход, превышающий уровень инфляции. Основные принципы успеха – регулярные довложения (фиксированную сумму или определенную часть зарплаты каждый месяц), а также комбинирование вложения в различные типы фондов (акций, облигаций и т.д.).

А что нужно сделать для того, чтобы передать свои деньги частной управляющей компании?
Подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Это можно сделать в его территориальном органе или через организацию, с которой Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение. Они перечислены на сайте ПФР, их достаточно много, то есть, далеко идти не придется. Есть вариант отправки заявления по почте или с курьером, но для этого потребуется установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица. Речь, например, идет о нотариальном заверении.

Можно ли где-то получить дополнительную информацию по пенсионным накоплениям?
Информации достаточно много в интернете – на сайтах ПФР и управляющих компаний. Другое дело, что она не всегда изложена достаточно понятно. Некоторые управляющие компании проводят бесплатные семинары по пенсионной реформе. Я бы рекомендовал посетить их. Это хорошая возможность получить важную для каждого информацию и задать любые вопросы. 

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.