Трудовое право

Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон?

После заключения соглашения о расторжении трудового договора работник подает заявление об увольнении по собственному желанию. По какому основанию его увольнять?

После заключения соглашения о расторжении трудового договора работник подает заявление об увольнении по собственному желанию. По какому основанию его увольнять?

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Cуда РФ 17.3.2004 №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации") при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор… может быть расторгнут в любое время и срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника».

Это общепринятая и юридическая и судебная практика.

Но мы не являемся ее сторонниками. И не согласны с тем, как Суд толкует ст. 78 ТК РФ.

Представьте, работник и работодатель 1 марта с.г. заключают  соглашение о расторжении трудового договора 25 апреля с.г. А 20 марта работник решает уволиться по собственному желанию. Вправе ли он это сделать?

Если следовать позиции Пленума ВС, то «аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника». Т.е., во-первых,  уйти досрочно работник по своей инициативе не вправе; во-вторых, он не вправе по своему желанию изменить основание увольнения – со ст. 78 на ст. 80 ТК РФ (с увольнения по соглашению сторон на увольнение по собственному желанию).

Но Трудовой кодекс РФ подобной нормы не содержит! В нем не сказано, что заключение соглашения о расторжении трудового договора влечет отмену права работника уволиться по собственному желанию. В кодексе не сказано, что в случае заключения соглашения о расторжении трудового договора перестают действовать другие статьи об основаниях увольнения. Это ухудшает положение работника, что не допустимо.

Поэтому мы считаем противозаконным применение высказанной позиции суда на практике. И самими судами, и юристами, и кадровиками. Постановление Пленума Верховного суда даже не является нормативным актом. Почему же многие применяют его вместо кодекса и настаивают, что работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от выполнения условий соглашения о расторжении трудового договора и уволиться по собственному желанию до истечения срока, указанного в соглашении.

Некоторые юристы утверждают, что правовая природа договора вообще предполагает, что он заключается и расторгается при взаимном волеизъявлении, а не в одностороннем порядке. На то он и договор. Что ж, справедливо. Но, как правило, для гражданско-правовых договоров. Изучение Трудового кодекса позволяет сделать вывод о том, что природа собственно трудового договора немного отличается. Он может расторгаться в одностороннем порядке при определенных оговоренных законом условиях. И к документам, вроде соглашения или дополнения к трудовому договору, это также имеет отношение.

Работодателям покажется такое положение дел несправедливым, а существование ст. 78 бессмысленным. Но давайте посмотрим на ту же статью и то же мнение Суда глазами работодателя. Представьте, работодатель 1 марта с.г. заключают соглашение о расторжении трудового договора 25 апреля с.г. 20 марта работник приходит на работу в состоянии алкогольного опьянения и устраивает пьяный дебош. Или другой вариант. С самого 1 марта, зная что изменение основания увольнения в одностороннем порядке по мнению Суда невозможно, работник начинает регулярно прогуливать, не исполнять свои трудовые обязанности и т.д. Работодатель в этом случае будет в восторге от разъяснения Пленума? Вряд ли. Он захочет, чтоб заключение соглашения не препятствовало увольнению работника по ст. 81 ТК РФ.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию