Зарплата

Зарплата для иностранца

Использование труда иностранцев и осуществление лицензируемой деятельности - эти вопросы волнуют многих предпринимателей. Можно ли выдавать иностранцам зарплату через кассу? Какие санкции предусмотрены за нарушение лицензионных условий и что такое "грубое нарушение" лицензии? Отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Любовь Карасевич.

Использование труда иностранцев и осуществление лицензируемой деятельности - эти вопросы волнуют многих предпринимателей. Можно ли выдавать иностранцам зарплату через кассу? Какие санкции предусмотрены за нарушение лицензионных условий и что такое "грубое нарушение" лицензии? Отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Любовь Карасевич.

Действительно ли российские организации, использующие труд иностранцев и выплачивающие им зарплату в рублях, не имеют права выдавать заработную плату таким работникам через кассу, а должны перечислять ее на расчетные счета иностранцев?

В 2007 году некоторые арбитражные суды при вынесении решений признавали выплату заработной платы иностранным работникам наличными денежными средствами через кассу незаконной валютной операцией, а привлечение работодателя к административной ответственности за данное нарушение правомерным. В качестве примера можно привести постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 августа 2007 г. N А10-1160/07-Ф02-5255/2007 и ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2007 г. N Ф04-2592/2007 (33774-А03-23). Принимая такие решения, суды исходили из того, что в соответствии с подпунктом "б" пункта 9 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям относится в том числе отчуждение резидентом в пользу нерезидента российской валюты.

Все иностранцы, за исключением постоянно проживающих в России на основании вида на жительство, являются нерезидентами. Это указано в подпункте "а" пункта 7 части 1 статьи 1 закона N 173-ФЗ. Валютные операции с нерезидентами могут осуществляться только через счета в уполномоченных банках, за исключением операций, указанных в пункте 2 статьи 14 закона N 173-ФЗ. Поскольку в указанный перечень выплата заработной платы нерезидентам в наличной российской валюте не включена, делается вывод о нарушении работодателями валютного законодательства.

На наш взгляд, такие судебные решения противоречат нормам трудового законодательства, которое в равной мере распространяется и на трудовые отношения с участием иностранных граждан (ст. 11 ТК). Более правильной представляется позиция судов, изложенная в постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 30 января 2008 г. N Ф03-А51/07-2/6320, ФАС Поволжского округа от 29 января 2008 г. N А65-25390/07. В этих судебных актах указывается, что валютное законодательство прямо не обязывает нерезидентов обращаться в уполномоченные банки и открывать на территории России банковские счета в отечественной валюте, в том числе с целью получения заработной платы.

При этом суды указывают, что правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на отношения с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором. Согласно статьям 131 и 136 Трудового кодекса заработная плата работникам выплачивается в российской валюте в месте выполнения ими работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

На основе норм валютного и трудового законодательства суды приходят к выводу, что если ни трудовым, ни коллективным договорами не предусмотрена выплата зарплаты путем перечисления денежных средств в российской валюте на банковские счета работника в уполномоченных банках, не установлена обязанность физического лица-нерезидента открывать такой счет для получения заработной платы, выплата заработной платы наличными денежными средствами в российской валюте соответствует закону. Такая позиция судебных органов представляется нам более правомерной.

На каком основании может быть аннулирована лицензия на медицинскую деятельность?

Лицензирование медицинской деятельности регулируется федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также постановлением правительства от 22 января 2007 г. N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности".

Лицензирование включает в себя комплекс мероприятий, связанных с предоставлением лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий (ст. 2 закона N 128-ФЗ).

Статья 13 закона N 128-ФЗ проводит различие между приостановлением действия лицензии и ее аннулированием. Лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии в случае привлечения лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях. Административная ответственность за нарушение условий, предусмотренных лицензией, установлена статьей 14.1 КоАП. В зависимости от вида нарушений лицензионных требований и условий предусмотрены различные санкции.

Часть 4 статьи 14.1 КоАП предусматривает ответственность за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией в виде штрафа:

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 4000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц от 40 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Понятие грубого нарушения устанавливается правительством в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности. В сфере медицины в соответствии с пунктом 6 Положения грубым нарушением является невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а"-"г", "е"-"з" пункта 5 Положения. Несоблюдение лицензиатом любого из этих требований может послужить основанием для привлечения последнего к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП.

В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата лицензирующий орган в течение суток со дня вступления данного решения в законную силу обязан приостановить действие лицензии на срок приостановления деятельности лицензиата. Этот срок дается лицензиату для устранения выявленных грубых нарушений лицензионных требований и условий. При этом на него возлагается обязанность письменно уведомить лицензирующий орган об их устранении (п. 1 ст. 13 закона N 128-ФЗ). Если в установленный судом срок лицензиат не устранит выявленные нарушения, лицензирующий орган в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона N 128-ФЗ обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Окончательное решение об аннулировании лицензии принимается судом по результатам рассмотрения заявления лицензирующего органа.

ФАС Центрального округа в постановлении от 13 июля 2007 г. N А14-7062-2005/278/18 отметил: "Аннулирование лицензии представляет собой специальную предупредительную меру, непосредственно связанную со спецификой деятельности, при осуществлении которой могут затрагиваться конституционные права и свободы, а также права и законные интересы лиц. Указанная мера должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной допущенным нарушениям".

Автор - эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ .

С текстами документов, упомянутых в ответах эксперта, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Начать дискуссию

УСН

Работать на упрощенке по-простому больше не получится. Будут счета-фактуры, книга продаж, декларация по НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Интересные материалы

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать