Опубликованное письмо пригодится компаниям, которые реализуют товары, собранные из импортных деталей. Минфин России предложил критерий, позволяющий правильно заполнить в счете-фактуре графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». При этом специалисты финансового ведомства опирались на таможенное законодательство и, в частности, на Товарную номенклатуру ВЭД (Данная номенклатура с кодами установлена в Таможенном тарифе (утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.06 № 718). Хотя Минфин России рассмотрел ситуацию со сборкой изделий, рекомендованный им критерий могут применить и организации торговли, которые проводят предпродажную подготовку товаров.
Письмо Министерства финансов РФ от 25.06.08 № 03-07-11/236
НУЖНО СРАВНИТЬ КОД КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА С КОДАМИ ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИХ ПО ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВЭД
Как узнать страну происхождения изделия, которое собрано или переработано в России из комплектующих, ввезенных из-за рубежа? Минфин России считает, что такое изделие происходит из Российской Федерации при условии, что первые четыре цифры в его коде по Товарной номенклатуре ВЭД хотя бы в одном знаке не совпадают с первыми четырьмя цифрами кодов комплектующих его частей. Стало быть, если компания реализует такие изделия, нужно ставить прочерки в графах 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры. Ведь организации обязаны заполнять эти графы, если продают товары, которые происходят с территории иностранных государств (п. 5ст. 169 НК РФ). Если же после сборки или переукомплектации описанного изменения кодов не произошло, страна происхождения изделий будет такой же, как и страна происхождения их комплектующих.
Предложенный Минфином России вариант решения проблемы основан на положениях таможенного законодательства (Из письма УФНС России по г. Москве от 23.01.08 № 19-11/005064 видно, что позицию Минфина России разделяют и столичные налоговики), что совершенно обоснованно. Налоговый кодекс РФ не отвечает на вопрос, что считать страной происхождения товаров. Поэтому, руководствуясь статьей 11 НК РФ,ответ на этот вопрос нужно искать в таможенном законодательстве (см. справку «Как Таможенный кодекс проясняет происхождение товаров»).
ПРИМЕР 1
Художественная мастерская закупает в Китае обработанный искусственный жемчуг и делает из него ожерелья. Мастерская поставляет украшения в ювелирные магазины. Если следовать комментируемым разъяснениям Минфина России, в счетах-фактурах на ожерелья в графах 10 и 11 бухгалтер должен поставить прочерки, поскольку страной происхождения украшений является Российская Федерация. По Товарной номенклатуре ВЭД обработанному искусственному жемчугу присвоен код 7101 22 000 0, а ювелирным изделиям из искусственного жемчуга – код 7116 10 000 0. Четыре первые цифры этого кода и кода для ввезенного жемчуга не совпадают.
НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ, А СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕТ
Может возникнуть ситуация, когда после переработки ввезенного товара получено изделие, для которого Российская Федерация не является страной происхождения (если исходить из критерия, предложенного Минфином России). Но при этом наименование изделия отличается от наименования ввезенного товара. Предположим, художественная мастерская из примера 1 закупает в Китае жемчуг необработанный, обрабатывает его, после чего продает. В Товарной номенклатуре ВЭД необработанному культивированному жемчугу соответствует код 7101 21 000 0, а обработанному – код 7101 22 000 0. Как видно, первые четыре знака в обоих кодах совпадают. Если следовать таможенному законодательству, то страной происхождения обработанного жемчуга будет Китай. Как в описанной ситуации бухгалтеру заполнить графу 11 «Номер таможенной декларации» в счете-фактуре на реализацию импортированного товара после его обработки? Ведь вместе с обработкой товара изменилось и его наименование. Было «жемчуг необработанный», а стал «жемчуг обработанный». Можно ли в счете-фактуре на реализацию товара с одним наименованием указывать номер таможенной декларации, по которой был ввезен товар с другим наименованием? На этот вопрос редакции «ДК» ответил налоговый адвокат Александр Филимонов:
Компании могут повторить номер ГТД, и даже должны. В противном случае сразу возникнут вопросы, как ввезен товар, который происходит не из России. Чтобы обосновать такое заполнение графы 11 счета-фактуры, нужно приложить к нему пояснительную записку. В ней следует отразить, что измененный товар был ввезен по ГТД с номером, который указан в счете-фактуре, и переработан, в результате чего изменилось его наименование. При этом переработка была незначительной, не позволяющей считать, что после нее получен товар, отличный от ввезенного. Без таких пояснений налоговики могут отказать вашему покупателю в вычете, если обнаружат несоответствие наименований. Если же вы сделаете такое обоснование, то у покупателя будут хорошие шансы вычеты отстоять.
ПРЕДЛОЖЕННОЕ ПРАВИЛО МОГУТ ПРИМЕНЯТЬ И ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ
Вопрос, который рассмотрел Минфин России, может возникнуть и у торговых предприятий. Некоторые из них в ходе предпродажной подготовки импортных товаров переукомплектовывают или доукомплектовывают их новыми частями (Как в налоговом учете признавать прямые расходы по продаже таких товаров, читайте в комментарии к письму Минфина России от 07.06.08 № 03-03-06/353). В таких случаях организации торговли могут использовать критерий, рекомендованный в комментируемом письме.
ПРИМЕР 2
Торговая компания ввозит в Россию наручные часы в корпусах из недрагоценных металлов без ремешков и браслетов. Ремешки и браслеты она закупает отдельно. Работники компании ставят на часы ремешки и браслеты. Доукомплектованные часы помещаются в специальную упаковку. После этого они поступают на реализацию. По Товарной номенклатуре ВЭД наручным часам с ремешком или браслетом соответствует код, у которого первые цифры 9102. В коде для часов, ввозимых компанией (без ремешков и браслетов), первые знаки 9103. В коде для ремешков и браслетов первые цифры 9113. Таким образом, часы, которые продает компания, происходят с территории России. Поэтому, заполняя счет-фактуру на их реализацию, бухгалтер поставит прочерки в графах 10 и 11.
ПРИМЕР 3
Воспользуемся условиями примера из комментария к письму Минфина России от 07.06.08 № 03-03-06/353).
После предпродажной подготовки страной происхождения гитар по-прежнему будет Китай. Купленным за рубежом инструментам с нейлоновыми струнами в Товарной номенклатуре ВЭД соответствует код с первыми четырьмя цифрами 9202. И он не изменится, после того как на гитарах нейлоновые струны заменят стальными Поэтому, выставляя покупателям счета-фактуры, в графе 10 бухгалтер укажет «КНР», а в графе 11 – номер таможенной декларации, по которой музыкальные инструменты были ввезены в РФ.
КАК ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ПРОЯСНЯЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОВАРОВ
Страной происхождения товаров считается страна, в которой они были либо полностью произведены, либо прошли достаточную переработку (ст. 30 Таможенного кодекса РФ).
Понятие «достаточная переработка» раскрыто в статье 32 ТК РФ. По общему правилу товар прошел достаточную переработку, если после нее классификационный код товара по Товарной номенклатуре ВЭД изменился хотя бы в одном из первых четырех знаков.В пункте 3 статьи 23 ТК РФ перечислены операции, после которых страна происхождения конечного продукта не изменяется:
– подготовка товаров к продаже и транспортировке (деление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);
– простые сборочные и иные операции, установленные Правительством РФ. Например, склеивание, смешивание, растворение и прочее (см.постановления Правительства РФ от 31.03.06 № 183, от 31.03.06 № 184).
– смешивание товаров, происходящих из различных стран, если характеристики конечной продукции существенно не отличаются от характеристик смешиваемых товаров;
– операции по обеспечению сохранности товаров во время их хранения или транспортировки.
Начать дискуссию