Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 21 июля – 27 июля 2008 года

На прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй НК РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах».
Обзор бухгалтерских событий:   21 июля – 27 июля 2008 года

Событие недели

На прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй НК РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах».

Законом освобождаются от НДФЛ и ЕСН суммы оплаты профессионального образования и профессиональной подготовки физических лиц, а также суммы, выплачиваемые работодателями работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение жилья.

Кроме того, предусматривается увеличение до 6% норматива разрешенных работодателю отчислений на цели добровольного личного страхования работников, уточняются условия признания расходами затрат организаций на образование и возмещение процентов по кредитам, связанным с приобретением жилья, сокращаются до двух лет сроки списания затрат на приобретение лицензий на право пользования недрами. Об этих и других изменениях читайте в новости.

Кроме того, Клерк.Ру подготовил перечень всех изменений в Налоговом кодексе, которые касаются специальных режимов налогообложения. Обзор разделён на несколько частей ЕНВД, УСН (в том числе, на основе патента) и ЕСХН, в каждом пункте дан небольшой комментарий. Большая часть изменений, представленных в обзоре, вступают в силу с 1 января 2009 года. 

Данные поправки были внесены в НК РФ федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ.

Новшество недели

На прошлой неделе стало известно об одном новшестве, которое придумало столичное УФНС. Налоговики выпустили для своих сотрудников Регламент по проведению встречных налоговых проверок. В соответствии с данным документом они начнут проверять IP-адреса, через которые налогоплательщики общаются с банками.

В "Регламенте организации работы налоговых органов г. Москвы по истребованию документов (информации) у контрагентов проверяемых налогоплательщиков" также указано, что по статье 93.1 НК РФ налоговики могут запрашивать документы не только у проверяемого налогоплательщика, но и у его контрагентов, а также у «иных лиц», которые могут располагать информацией об объекте проверки.

Эти и другие важные нововведения читайте в комментарии к данному документу.

Кстати, положение Регламента о проверке IP-адресов компаний вызвало бурю негативных эмоций со стороны клерков. Например, пользователь Shurhenchik отмечает, что можно выходить в интернет через GPRS, где у тысяч пользователей один и тот же ip-адрес. А пользователь Denn вообще не понимает, чем налоговой службе может помочь эта информация. Эти и другие комментарии посетителей Клерк.Ру читайте в новости.

Проект недели

Президент Дмитрий Медведев подписал Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Законом предусматривается разграничить полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в сфере управления охраной труда.

При проведении проверок должностные лица трудовой инспекции получили право истребовать документы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, предоставлению обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В части первой статьи 182 Трудового кодекса Российской Федерации слова «его прежний средний заработок» предлагается заменить словами «средний заработок по прежней работе», так как существовавшая ранее формулировка не позволяла однозначно трактовать, по какой именно работе за работником сохраняется средний заработок.

Слова недели

На прошлой неделе Минфин высказался против проведения амнистии для юридических лиц. Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, «это разовая акция, которая хороша лишь при определенных обстоятельствах».

Кроме того, по мнению чиновника, «глубина налоговой проверки не может превысить 3 лет. Поэтому самые темные годы российской истории фактически уже закрыты для налоговых органов».

О том, кто предлагает провести в Россию такую амнистию, и для кого она предусмотрена читайте в новости ИА «Клерк.Ру».

Сказано на Клерке: Аня Русская

28/07/2008 09:32 

во всем мире это один из эффективнейших механизмов. Если ресурсов нет - так и скажите.

Опрос недели

На прошлой неделе ФНС опубликовала статистику по обращениям граждан. Налоговики отметили, что налогоплательщики стали всё чаще всё чаще писать в ФНС благодарственные письма.

Среди тысяч посетителей портала Клерк.Ру нашёлся всего 1 человек, который писал благодарность налоговиком. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого ИА «Клерк.Ру» на прошлой неделе.

Кстати, чаще всего (51%) налогоплательщики пишут письма чиновникам, когда те сами требуют. 21% опрошенных вообще не общается с чиновниками по почте. 16% респондентов просят у властей разъяснить действующее законодательство, а 10% предпочитают в письменном виде жаловаться на работу чиновников.

На этой неделе мы решили поинтересоваться у бухгалтеров отношением к идее амнистии для юридических лиц.  

Нужно ли проводить амнистию для юрлиц?
2008-07-28 00:00:00

Документы недели

По результатам пилотного проекта по сдаче деклараций с двухмерным штрих-кодом, проведенного по  Приказу ФНС от 20.11.2007 N ММ-3-13/641@, служба решила внедрить соответствующее программное обеспечение для сканирования отчетности в промышленную эксплуатацию.

Данная система будет использоваться для ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов. (Приказ ФНС РФ от 10/06/2008 № ВЕ-3-6/275@)

По мнению Минфина, часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале, не признается дивидендами.

Она считается выплатой за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. В части превышения суммы дивидендов указанные выплаты облагаются по ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ - в размере 24%. (Письмо Минфина РФ от 24/06/2008 № 03-03-06/1/366).

Налогоплательщики на УСН уменьшают сумму налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных  за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%. (Письмо Минфина РФ от 07/07/2008 № 03-11-04/2/97).

К доходам, по которым индивидуальный предприниматель уплачивает ЕНВД, имущественные и социальные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.

Если индивидуальный предприниматель получает не только доходы от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, но и доходы от иной деятельности, облагаемой НДФЛ по ставке 13%,  он может уменьшить сумму таких доходов на имущественные и социальные налоговые вычеты. (Письмо Минфина РФ от 30/06/2008 № 03-11-05/159).

При оплате обучения своего ребенка родитель должен помимо чека получить приходный кассовый ордер с указанием информации о плательщике, сообщил Минфин.

В противном случае родитель не сможет получить социальный налоговый вычет по НДФЛ. (Письмо Минфина РФ от 23/06/2008 № 03-04-05-01/214).

Минфин считает неправомерным отнесение арендной платы к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу, если право собственности арендодателя на помещение еще не оформлено.

До даты оформления арендодателем права собственности на подлежащий сдаче в аренду объект недвижимости данные расходы не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. (Письмо Минфина РФ от 09/07/2008 № 03-03-06/1/399)

Суд недели

Суд признал недействительным Решение об отказе в применении упрощенного порядка декларирования, установленного статьей 138 ТК РФ, так как таможенники применили нормативный правовой акт, официально не опубликованный для всеобщего сведения. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17/04/2008 № А42-4849/2007).

КС РФ признал не соответствующей конституции пункт 14 статьи 3 и части 3 статьи 10 Закона от 08.08.2001 года № 134-ФЗ.

В соответствии с данной нормой индивидуальный предприниматель по требованию контролирующих органов должен возместить расходы на проведение исследований и экспертиз в отношении его деятельности, если в результате были выявлены какие-либо нарушения.

КС РФ проверил данную норму  по заявлению предпринимателя Виктора Михайлова. В ходе проверки на его АЗС было выявлено несоответствие  качества бензина обязательным требованием ГОСТа. Предприниматель заплатил установленный законом штраф 500 рублей.

Затем ЦМТУ Ростехрегулирования обратилось в суд с иском к Михайлову о возмещении расходов на проведение экспертизы бензина в размере 12138 рублей 66 копеек. Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Предприниматель посчитал, что такая карательная мера нарушает его конституционные права, и обратился в КС РФ.

Сайт

Клерк.Ру подготовил перечень всех изменений в Налоговом кодексе, которые касаются специальных режимов налогообложения. Обзор разделён на несколько частей ЕНВД, УСН (в том числе, на основе патента) и ЕСХН, в каждом пункте дан небольшой комментарий. Большая часть изменений, представленных в обзоре, вступают в силу с 1 января 2009 года. 

Поправки были внесены в НК РФ федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ.

Самые оперативные новости обо всех новых сервисах ИА «Клерк.Ру» читайте в нашем корпоративном блоге.

Популярные теги за неделю

Самым популярным тегом прошлой недели стал ЕСН , на втором месте новости, посвящённые отчетности с тегом отчет. Кроме того, в лидерах теги москва кредитование индивидуальный предприниматель. Эти и другие теги, по которым вы можете найти интересующие Вас новости, вы можете посмотреть в разделе «Популярные теги за неделю».

Начать дискуссию