Налоги, взносы, пошлины

Вопрос-Ответ

Правомерно ли утвержденное руководством нашей компании Положение о материальных взысканиях сотрудников, согласно которому работники подвергаются штрафу в размере от 500 до 1000 рублей за опоздания, отсутствие на рабочем месте более 15 минут, нецензурные выражения, неопрятный внешний вид и т. д.?

Правомерно ли утвержденное руководством нашей компании Положение о материальных взысканиях сотрудников, согласно которому работники подвергаются штрафу в размере от 500 до 1000 рублей за опоздания, отсутствие на рабочем месте более 15 минут, нецензурные выражения, неопрятный внешний вид и т. д.?
Котельникова С., бухгалтер

Согласно статье 192 Трудового кодекса, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ч. 2 ст. 192 ТК).

В соответствии с частью 4 статьи 192 Трудового кодекса применение иных (утверждаемых организациями) дисциплинарных взысканий не допускается. Издание руководством Вашей компании указанного Положения о материальных взысканиях сотрудников противоречит Трудовому кодексу.

Анна Верховцева, эксперт журнала «Московский бухгалтер»

Во время командировки сотрудник воспользовался услугами такси: самолет прилетел ночью, а общественный транспорт в это время суток из аэропорта в город не ходит. Можно ли включить в состав командировочных расходов затраты сотрудника на такси?
Иванова К., бухгалтер

К расходам на командировки относятся, в частности, затраты на проезд работника к месту командировки и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК). Причем в составе таковых можно признать и расходы откомандированных сотрудников на такси, о чем неоднократно говорили чиновники финансового ведомства (письма Минфина от 13 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/48, от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/2/82).

Другой вопрос, что для списания данных расходов потребуется подтвердить их документально, а также обосновать экономическую целесообразность их осуществления (п. 1 ст. 252 НК). В целом того факта, что вылет из аэропорта осуществляется в ночное время суток, когда из города не ходит общественный транспорт, вполне достаточно для признания расходов на такси экономически оправданными. Что же касается документального подтверждения, то, как указали специалисты УФНС по г. Москве в письме от 19 декабря 2007 г. № 28-11/121388, в качестве командировочных расходов затраты на проезд в такси по территории нашей страны должны быть подтверждены чеками контрольно-кассовой техники, приложенными к авансовому отчету.

Петр Лернер, налоговый консультант

Можно ли списать просроченную дебиторскую задолженность, если организация применяет УСН с объектом обложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»?
Гусева И., бухгалтер

Порядок определения расходов применяющими УСН налогоплательщиками приведен в статье 346.16 Налогового кодекса. В этой же норме перечислены и те виды затрат, на которые можно снижать базу по единому налогу. Причем список разрешенных к списанию расходов носит закрытый характер. К сожалению, в указанной статье такой вид затрат, как просроченная дебиторская задолженность, не назван. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что списание в расход тех сумм просроченной дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, неправомерно. Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/274.

Дмитрий Крушицкий, аудитор

Правомерно ли исключение из налогооблагаемой базы по ЕСН расходов на повышение квалификации работников организации?
Пригодич М., бухгалтер

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса объектом налогообложения ЕСН организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Согласно статье 238 Налогового кодекса (подп. 2 п. 1), не подлежат налогообложе-нию все виды установленных законодательством, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

В письме Минфина от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/657 указано, что доход работника в виде оплаты организацией его профессиональной подготовки в случае присвоения ему дополнительной квалификации на базе имеющегося образования не облагается ЕСН. Данная точка зрения подтверждается и арбитражной практикой. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 31 января 2006 г. № КА-А40/13175-05 указал: обучение работников заявителя производилось с целью повышения профессионального уровня работников и обусловлено производственной необходимостью, а не личными интересами работников. Поэтому ссылка налогового органа на нарушение пункта 1 статьи 237 Налогового кодекса несостоятельна.

Таким образом, исключение из налогооблагаемой базы по ЕСН расходов на повышение квалификации работников организации правомерно.

Юрий Лермонтов, консультант Департамента бюджетной политики Минфина

Организация планирует выплатить сотрудникам в качестве материальной помощи дополнительные средства к отпускным. Можно ли списать данные суммы в расходы при налогообложении прибыли? Нужно ли при этом уплачивать ЕСН и удерживать НДФЛ?
Сапожников К., бухгалтер

Материальная помощь сотрудникам организации подпадает под действие пункта 23 статьи 270 «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения» Налогового кодекса. Следовательно, желая таким образом увеличить отпускные тем или иным работникам, организация будет вынуждена выплачивать матпомощь из чистой прибыли. Об этом неоднократно говорили специалисты Минфина (письма от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/120, от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/103). Поскольку суммы материальной помощи не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то и ЕСН с них уплачивать не надо (п. 3 ст. 236 НК).

Что касается НДФЛ, то ситуация складывается следующим образом. Если доходы сотрудника в виде материальной помощи, полученной от работодателя за налоговый период, не превышают 4000 рублей, то НДФЛ данные средства не облагаются (п. 28 ст. 217 НК). Если же четырехтысячный лимит окажется превышенным, то рассчитаться по данному налогу придется.

Надежда Варенец, налоговый консультант

Контрагент поставил некачественные товары, на которые еще распространяется действие гарантийного срока, и наша фирма хочет вернуть брак. Однако мы уже приняли эту «отгрузку» на учет. Следует ли нам при возврате товара выставлять продавцу счет-фактуру?
Дюкин И., помощник главного бухгалтера

Поскольку речь идет о некачественном товаре, то, возвращая его продавцу, вы фактически расторгаете договор купли-продажи. Таким образом, перехода прав собственности на товары не происходит (в целях налогообложения так называемой «обратной реализации» не возникает). Данное мнение соответствует позиции налоговиков, высказанной в письмах УМНС по Московской области от 29 октября 2003 г. № 06-21/18752/Щ931 и от 26 марта 2004 г. № 06-22/2264. Следовательно, необходимость в выставлении счета-фактуры отпадает. Однако стоит обратить внимание, что Минфин в письме от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29 придерживается иной логики, признавая «обратной реализацией» для целей исчисления НДС любой возврат товара, в том числе и осуществляемый в течение гарантийного срока. Значит, потребуется и счет-фактура. Прежде чем отдать предпочтение одной из вышеизложенных точек зрения, учтите, что, как правило, инспекторы ФНС придерживаются наставлений Минфина.

Елена Акимова, аудитор

Организация осуществляет передачу готовой продукции — лекарственных средств — по договору пожертвования. Необходимо ли учитывать в целях налогообложения прибыли затраты по производству данной продукции и ее доставке?
Жученко О., бухгалтер

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса по договору дарения одна сторона обязуется безвозмездно передать вещь (или имущественное право к себе или к третьему лицу) в собственность другой стороне либо освобождает или обязуется освободить другую сторону договора от имущественной обязанности перед собой (или перед третьим лицом).

Согласно пункту 1 статьи 582 главы 32 «Дарение» Гражданского кодекса, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и иным аналогичным учреждениям, а также государству и другим, указанным в статье 124 Гражданского кодекса субъектам гражданского права.

Таким образом, договор пожертвования предусматривает безвозмездность передачи вещи или права. При этом пожертвование осуществляется на основании конкретного хозяйственного договора и только гражданам, учреждениям и организациям, перечисленным в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса.

Кроме того, пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено использованием этого имущества по определенному назначению. При этом назначение использования имущества должно отвечать критерию направленности на достижение общеполезной цели, необходимой для признания имущества пожертвованием в смысле Гражданского кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Поскольку при пожертвовании имущества происходит переход права собственности на безвозмездной основе и положениями главы 25 Налогового кодекса не предусмотрено случаев, при которых безвозмездная передача права собственности на указанное имущество признается реализацией, то данная хозяйственная операция в целях налогообложения прибыли не является реализацией.

В целях главы 25 Налогового кодекса (п. 1 ст. 252 НК) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль, согласно статье 270 Кодекса. К последним относят расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК).

Таким образом, организация, осуществляющая передачу готовой продукции — лекарственных средств — по договору пожертвования, заключенному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, не учитывает в целях налогообложения прибыли затраты по производству такой продукции и ее доставке.

Игорь Гарнин, аудитор

Наша организация ввела в эксплуатацию недавно приобретенное основное средство. Свидетельство о регистрации прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на этот объект еще не получено. Следует ли до получения данной бумаги исчислять налог на имущество? Можно ли без наличия свидетельства учесть в целях налогообложения прибыли суммы уплаченного по ОС налога на имущество?
Ганина Е., бухгалтер

Как известно, объектом налога на имущество являются учитываемые на балансе организации основные средства (п. 1 ст. 374 НК). Иными словами, под обложение налогом на прибыль (возможно, имелся ввиду налог на имущество - ИА "Клерк.Ру") подпадают те средства, которые зафиксированы на счете 01 «Основные средства». Причем отражение объекта в качестве основного средства может быть осуществлено и в случае, если он еще не зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но уже передан в эксплуатацию. Подобный нюанс отметили чиновники финансового и налогового ведомств (письма Минфина от 3 августа 2006 г. № 03-06-01-04/151 и ФНС от 10 ноября 2006 г. № ММ-6-21/1094@). Таким образом, под обложение налогом на имущество объект подпадает уже с момента его ввода в эксплуатацию.

Что касается снижения базы по налогу на прибыль на суммы уплаченного по таким объектам налога на имущество, то подобное действие вполне правомерно, даже если документы о регистрации фирмой еще не получены. Кстати говоря, Минфин «одобряет» подобный образ действий, о чем свидетельствует его письмо от 2 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/768. В этом же комментарии финансисты напомнили, что для расходов в виде сумм налогов датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов.

Екатерина Семкина, налоговый консультант

Сотрудник организации с целью обращения в органы Пенсионного фонда за назначением пенсии просит выдать ему трудовую книжку, которую он обязуется вернуть в течение недели. Обязан ли бухгалтер выдать работнику на руки трудовую книжку (по письменному заявлению последнего и под расписку) и кто будет нести ответственность в случае ее утраты?
Шмарина В., бухгалтер

В соответствии с пунктом 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Работодатель также может назначить приказом (распоряжением) специально уполномоченное лицо, которое будет нести ответственность за ведение, сохранность, учет и выдачу трудовых книжек.

Согласно пункту 35 указанных Правил, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку лишь в день его увольнения (в последний день работы) с внесенной записью об увольнении.

В то же время работник может по своему письменному заявлению получить копию трудовой книжки (выписку из нее). При этом работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявле-ния должен выдать сотруднику копию трудовой книжки (заверенную в установленном порядке выписку из нее).

Относительно предоставления в органы Пенсионного фонда именно оригинала трудовой книжки отметим, что для удостоверения права на трудовую пенсию законодательство не запрещает органам ПФ принимать в качестве документа, подтверждающего страховой стаж, копию трудовой книжки (см. п. 13 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного постановлением Минтруда № 16 и Пенсионного фонда № 19па от 27 февраля 2002 г.). Следует также отметить, что трудовая книжка является основным, но не единственным документом, подтверждающим трудовой стаж.

Ольга Дубицкая, юрист

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию