Бухгалтерский учет

Налоговая консультация. Вопрос-Ответ

ИП открыл интернет-магазин по продаже книг, при этом использует следующие коды по ОКВЭД: 51.47.21 «Оптовая торговля книгами» и 52.47.1 «Розничная торговля книгами». После подачи заявления о регистрации ИП обнаружил, что не указал код 52.61.2, который касается непосредственно интернет-магазинов. Нужно ли ему писать заявление о внесении изменений в ЕГРИП или с указанными кодами ИП может также работать?

1) ИП открыл интернет-магазин по продаже книг, при этом использует следующие коды по ОКВЭД: 51.47.21 «Оптовая торговля книгами» и 52.47.1 «Розничная торговля книгами». После подачи заявления о регистрации ИП  обнаружил, что не указал код 52.61.2, который касается непосредственно интернет-магазинов. Нужно ли ему писать заявление о внесении изменений в ЕГРИП или с указанными кодами ИП может также работать?

Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД предпринимательская деятельность по реализации товаров через интернет-магазины?

Действующим законодательством РФ не установлена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать о кодах по ОКВЭД в налоговые органы, и, как следствие, отсутствует ответственность за непредставление данной информации. Однако, чтобы избежать спор с налоговым органом, рекомендуем Вам сообщить о коде по ОКВЭД 52.61.2 «Розничная торговля, осуществляемая  непосредственно  при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет» путем внесения изменений в ЕГРИП.

Что касается второго вопроса, то следует отметить, что система налогообложения в виде ЕНВД в соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ применяется в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

На основании ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации товаров на основании договоров розничной купли-продажи через интернет-магазины не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Данную позицию также поддерживает и Министерство финансов в Письме от 29.11.2007г. №03-11-05/277.

Соответственно, при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации товаров через Интернет-магазины можно применять ОСН или УСН, выбор который остается за налогоплательщиком.

2) Супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность. Имущественный налоговый вычет был распределен целиком в пользу одного из супругов и предоставлен ему в полном объеме. Сохраняется ли за другим супругом право на получение имущественного вычета при приобретении иной недвижимости?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов.

При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

Поскольку в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность порядок распределения налогового вычета между собственниками не установлен, собственники вправе распределить его по своему усмотрению.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России. Так в Письме Минфина России от 06.08.2007г. №03-04-05-01/260 указано, что имущественный налоговый вычет может быть распределен целиком в пользу одного из супругов. И этому супругу может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей вне зависимости от того, на чье из супругов имя оформлены платежные документы на оплату квартиры.

При этом Минфин России в Письме от 15.10.2007г. №03-04-05-01/337 отмечает, что отказ от пользования имущественным налоговым вычетом НК РФ не предусмотрен. Поэтому совладельцы должны распределить имущественный налоговый вычет. Вычет может распределяться между ними в пропорции 100% и 0%.

Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета. Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.

Таким образом, при распределении в 100% размере в пользу одного из супругов имущественного налогового вычета по НДФЛ за другим супругом не сохраняется право на получение имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости.

Автор - Специалист по налогообложению и управлению бизнес-процессами Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»

Начать дискуссию