ЕНВД

Число компаний, применяющих «вмененку», сократится

Нововведения для компаний, которые являются плательщиками ЕНВД, не столь благоприятны, как поправки по упрощенной системе, внесенные в главу 26.2 НК РФ тем же Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ. Со следующего года далеко не всякая организация сможет работать на «вмененке», даже если вид деятельности ей соответствует. Все дело в том, что для применения этого спецрежима введены ограничения по численности работников компании и доле участия в ней других организаций. Кроме того, законодатели в очередной раз уточнили некоторые термины и понятия, используемые в главе 26.3 НК РФ.

Нововведения для компаний, которые являются плательщиками ЕНВД, не столь благоприятны, как поправки по упрощенной системе, внесенные в главу 26.2 НК РФ тем же Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ. Со следующего года далеко не всякая организация сможет работать на «вмененке», даже если вид деятельности ей соответствует. Все дело в том, что для применения этого спецрежима введены ограничения по численности работников компании и доле участия в ней других организаций.
Кроме того, законодатели в очередной раз уточнили некоторые термины и понятия, используемые в главе 26.3 НК РФ.

Федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ

ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД НУЖНО ВЫПОЛНИТЬ ДВА ТРЕБОВАНИЯ

Самая значительная поправка, внесенная в главу 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ, связана с введением ряда ограничений для применения этого спецрежима.

С 1 января 2009 года не смогут работать на «вмененке» компании, у которых средняя численность работников за налоговый период превысит 100 человек. Этот показатель определяется точно так же, как и в «упрощенке», то есть по правилам, установленным в постановлении Росстата от 20.11.06 № 69. Также не будут переводиться на ЕНВД компании, в которых доля участия других организаций превышает 25 процентов. Обратите внимание: для организаций потребкооперации это правило начнет работать с 1 января 2010 года.

Если компания, уплачивающая ЕНВД, нарушит перечисленные требования, то она должна перейти на общий режим налогообложения. Механизм возврата прописан в пункте 2.3 статьи 346.26 НК РФ. Вернуться на уплату налогов по общему режиму нужно с начала того квартала, в котором допущено несоответствие установленным требованиям. При этом суммы налогов уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций. Но это не означает, что компания больше никогда не будет применять «вмененку». Если организация устранит все несоответствия, то она может опять перейти на уплату ЕНВД с начала следующего квартала.

ПОПОЛНИЛСЯ СПИСОК ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ПЕРЕЙТИ НА СПЕЦРЕЖИМ

В число компаний, которые освобождены от применения «вмененки», попали следующие организации:
- -исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, если они оказывают услуги по передаче во временное владение (пользование) земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и объектов общепита, не имеющих залов обслуживания посетителей;
- -учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, если они оказывают услуги общественного питания и такая деятельность является неотъемлемой частью их производственного процесса;
- -организации, осуществляющие передачу во временное владение или пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

КАКИЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ БУДУТ ПЕРЕВОДИТЬСЯ НА ЕНВД

С 1 января 2009 года не должны переходить на «вмененку» компании, осуществляющие:
- -услуги по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов;
- -услуги по передаче во временное владение (пользование) земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети;
- -розничную торговлю газом на автозаправочных и автогазозаправочных станциях.

ПОЯВИЛСЯ ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ И СНЯТИЯ С УЧЕТА

Организации, которые осуществляют переведенные на «вмененку» виды деятельности, обязаны встать на учет в налоговом органе:
- -по месту осуществления своей деятельности (за исключением развозной и разносной торговли, услуг по автоперевозкам, а также услуг по размещению наружной рекламы на транспортных средствах);
- -по месту нахождения организации, если она занимается развозной и разносной торговлей, если ее деятельность связана с услугами по автоперевозкам, а также с оказанием услуг по размещению наружной рекламы на транспортных средствах.
Так же, как и сейчас, плательщики ЕНВД в следующем году должны подавать заявление о постановке на учет не позднее пяти дней с начала осуществления деятельности, переводимой на этот спецрежим. При этом в настоящее время налоговые инспекции не выдают организациям никакого уведомления о постановке на учет. С 1 января 2009 года ситуация изменится.

Поправки, внесенные в статью 346.28 НК РФ, предусматривают обязанность налогового органа выдать компании не позднее пяти дней с момента получения заявления соответствующее уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Кроме того, появился порядок снятия организации с учета, если она больше не осуществляет деятельность, переводимую на «вмененку». Это делается на основании заявления плательщика единого налога. Оно должно быть подано в налоговый орган не позднее пяти дней с момента прекращения соответствующей деятельности. Такой же срок отводится и налоговым органам для уведомления организации о снятии с учета.

Формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета утверждают налоговые органы. Чтобы новый порядок своевременно заработал, ФНС России должна разработать и утвердить новые формы до 1 января 2009 года.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕСТ НА АВТОСТОЯНКАХ ПОДПАДАЕТ ПОД «ВМЕНЕНКУ»

Сейчас на уплату единого налога переводятся только услуги по хранению машин на платных стоянках (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Причем такая деятельность подпадает под «вмененку» только в том случае, если компания заключает со своими клиентами договоры хранения транспортных средств (п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ). Однако на практике многие организации вместо договора хранения заключают иные сделки по предоставлению мест на стоянках и потому не платят единый налог на вмененный доход. После вступления в силу поправки, внесенной в подпункт 4 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, такая возможность исчезнет.

С 1 января 2009 года на уплату ЕНВД переводятся как услуги по хранению транспортных средств, так и услуги по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки машин. Следовательно, применять этот спецрежим компания должна в следующих случаях:
- -если она заключает не только договоры хранения, но и любые иные договоры, в том числе и договоры аренды;
- -если предоставляются места не только на стоянках, но и в гаражах и иных местах, предназначенных для стоянки автотранспортных средств (например, около крупных торговых центров, рынков, вокзалов и т. п.).

Не должны переходить на ЕНВД лишь те организации, которые предоставляют услуги штрафных автостоянок.

ПОПРАВИЛИ ТЕРМИН «РЕКЛАМНЫЕ УСЛУГИ»

Из подпункта 10 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ исключили упоминание о размещении рекламы. Это связано с тем, что под рекламой понимается распространение информации (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»; далее - Закон № 38-ФЗ). Таким образом, новая редакция подпункта 10 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ теперь полностью соответствует Закону № 38-ФЗ. В результате на уплату ЕНВД может переводиться деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

Одновременно с этой поправкой изменено понятие наружной рекламы, приведенное в статье 346.27 НК РФ. Теперь под распространением наружной рекламы понимается деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения. Эти конструкции могут монтироваться и располагаться на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. Также они могут находиться на остановках общественного транспорта.

Для перехода на ЕНВД такую деятельность должен осуществлять владелец рекламной конструкции, являющийся рекламораспространителем, с соблюдением требований Закона № 38-ФЗ. Им может быть собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее правом на рекламную конструкцию на основании договора с ее собственником.

В отличие от наружной рекламы рекламная информация на транспортных средствах не распространяется, а размещается (п. 1 ст. 20 Закона № 38-ФЗ). Поэтому в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ в новой редакции говорится о переводе на ЕНВД деятельности в сфере размещения рекламы на транспортных средствах. Под размещением рекламы на транспортном средстве понимается «предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона "О рекламе"», на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство».

АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ БУДУТ СЧИТАТЬ ПОСАДОЧНЫЕ МЕСТА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

С 1 января 2009 года в статье 346.27 НК РФ появится порядок определения количества посадочных мест автотранспортного средства. Подсчет будет производиться на основании данных технического паспорта завода - изготовителя авто. При этом учету подлежат только сидячие места, за исключением мест водителя и кондуктора. Заметим, что аналогичные правила подсчета предлагал и Минфин России (письмо от 22.10.07 № 03-11-05/254). Если в техническом паспорте нет информации о количестве посадочных мест, то его определяют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации. Для этого компания должна подать в инспекцию гостехнадзора соответствующее заявление.

ТОРГОВЛЮ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ ОТНЕСЛИ К РОЗНИЦЕ

Наконец-то решился на законодательном уровне вопрос, к какому виду деятельности относится торговля через торговые автоматы - как покупными товарами, так и продукцией общественного питания.

Напомним, что Минфин России с начала этого года давал противоречивые ответы на данный вопрос. Например, в письме от 22.02.08 № 03-11-04/3/86 его специалисты отнесли эту деятельность к розничной торговле. Но уже в письме от 28.03.08 № 03-11-02/35 (Приложение к письму ФНС России от 22.04.08 № ШС-6-3/305 (комментарий см. в «ДК» № 11, 2008).) изменили свою позицию и причислили торговлю через комбинированные автоматы к общественному питанию. Теперь спорный вопрос решен. Такая торговля относится к рознице. Поэтому при расчете единого налога нужно будет использовать показатель базовой доходности «торговое место».

Внесенные изменения невыгодны компаниям. Судите сами: базовая доходность с показателя «торговое место» составляет 9000 руб., а с показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», который используется в общепите, - 4500 руб.

ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ К1 И К2

Новая редакция статьи 346.27 НК РФ устанавливает совершенно другой механизм определения коэффициента К1. С 1 января 2009 года он будет определяться как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем году. Например, значение коэффициента К1 на 2009 год составит 1,341 (1,132 (2006 г.) * 1,096 (2007 г.) * 1,081 (2008 г.)). Что касается коэффициента К2, то с 1 января 2009 года данный показатель не будет корректироваться исходя из фактического времени ведения деятельности (см. справку «Новые правила расчета коэффициентов вызваны объективными причинами»).

Кроме того, в главе 26.3 НК РФ появились правила округления. Так, К2 округляется до третьего знака после запятой. Значения физических показателей указываются в целых единицах, а стоимостные показатели в декларации - в полных рублях.

НОВЫЕ ПРАВИЛА РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЫЗВАНЫ ОБЪЕКТИВНЫМИ ПРИЧИНАМИ

По мнению Юлии Звездиной, директора аудиторской фирмы «Транс-Аудит» (г. Челябинск), изменения, внесенные в статью 346.27 НК РФ в части расчета коэффициентов К1 и К2, вполне оправданны:

В начале прошлого года были разночтения по поводу того, как рассчитывать коэффициент К1. Напомню, что Минэкономразвития России приказом от 03.11.06 № 359 (комментарий см. в «ДК № 24, 2006) установил на 2007 год К1 в размере 1,096. Но Минфин России в письме от 02.03.07 № 03-11-02/62 (комментарий см. в «ДК» № 6, 2007) разъяснил, что этот показатель следует скорректировать на значение К1, которое использовалось в 2006 году: по мнению специалистов финансового ведомства, в 2007 году нужно было использовать коэффициент К1 в размере 1,241. Впоследствии Минфин России исправил свою ошибку и разрешил применять коэффициент К1, равный 1,096 (письмо от 29.05.07 № 03-11-02/151; комментарий см. в «ДК» № 12, 2007). В результате организациям пришлось сдавать уточненные декларации по ЕНВД. Чтобы не повторялись такие оплошности, законодатели решили подробно прописать порядок расчета коэффициента К1 непосредственно в Налоговом кодексе РФ.

Кроме того, отменена возможность корректировки коэффициента К2 исходя из фактически отработанного времени. На мой взгляд, эта поправка связана с тем, что на практике многие организации злоупотребляли своим правом и занижали суммы налога. Поэтому начиная с 2009 года придется уплачивать единый налог вне зависимости от фактического времени осуществления деятельности.

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году