НДС

Подлежат ли обложению ндс суммы штрафов, пеней и неустоек?

В последнее время в периодической печати появились публикации в форме вопроса-ответа, затрагивающие проблему правомерности обложения НДС денежных сумм штрафов, пеней и неустоек. Автор статьи хотел бы заметить, что на практике разрешение этого вопроса далеко не так легко и безоблачно - налогоплательщикам еще не раз предстоит доказывать свою правовую позицию перед лицом государственных органов, а помочь ему в этом может помочь настоящая статья.

С.В. Сальникова, ОбЪединенные ЮристыR,
г. Екатеринбург, ул. Чебышева, 4-5,
www.unitedlawyers.ru

Сайт Российских Налогоплательщиков

В последнее время в периодической печати появились публикации в форме вопроса-ответа, затрагивающие проблему правомерности обложения НДС денежных сумм штрафов, пеней и неустоек.

К примеру, одна из таких публикаций.  

"Вопрос: Подлежат ли обложению НДС суммы пеней и штрафов, полученных предпринимателем за нарушение партнерами хозяйственных договоров?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 153 части второй НК РФ, введенной в действие с 01.01.2001, при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Поскольку получение денежных сумм в виде штрафов, пеней, неустоек напрямую связано с реализацией товаров (работ, услуг), такие суммы подлежат включению в облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость".

Автор ответа присоединил штрафы, пени и неустойки в виде денежных сумм к облагаемой (налоговой) базе, утверждая, что эти санкции напрямую связаны с реализацией товаров (работ, услуг). В настоящей статье мы хотим обратить внимание читателей на положения конкретных статей Налогового кодекса РФ, утверждающих обратное и дающих возможность оспорить требования налоговых органов.

Следуя логике автора, в налоговую базу по НДС также пришлось бы включать оплату натурой и ценными бумагами, о которых идет речь в п.2 ст. 153 НК РФ, так как эти бумаги напрямую связаны с реализацией товара. Но такой подход противоречил бы нормам налогового законодательства.

НАЛОГОВАЯ БАЗА

Статья 38 Налогового кодекса РФ выделяет в структуре любого налога такие обязательные элементы, как обЪект налогообложения и налоговую базу. В связи с этим следует напомнить, что в соответствии со статьей 38 НК РФ обЪектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной обЪект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики. Его наличие у налогоплательщика, согласно законодательству о налогах и сборах, подразумевает возникновение обязанностей по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный обЪект налогообложения, который определяется в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ и с учетом положений ст. 38 первой части НК РФ.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем - согласно ст. 39 НК РФ - признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары (сюда включается обмен товарами, работами или услугами), а также передача результатов работ, выполненных одним лицом для другого лица и возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. А в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, сюда же относится передача права собственности на товары, передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, на безвозмездной основе.

Под имуществом в НК РФ понимаются те виды обЪектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), которые отнесены к имуществу Гражданским кодексом Российской Федерации.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая - в случае возможности ее оценки - в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами Налогового кодекса РФ: "Налог на доходы физических лиц", "налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала".  

Прибыль - это полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.

Товаром применительно к Налоговому кодексу РФ признается любое реализуемое либо предназначенное для реализации имущество. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, предусмотренное Таможенным кодексом Российской Федерации.

Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть применены для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и используются в процессе осуществления этой деятельности.

В Налоговом кодексе РФ категории дохода и прибыли определяются только при исчислении налоговой базы по налогам на доходы физических лиц, на прибыль организаций, а также на доходы от капитала. При определении налога на добавленную стоимость данные категории не учитываются.

МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Приведенные в предыдущем разделе определения не включают в себя штрафы, пени и неустойки. Они, сами по себе, имеют следующее словарное значение:

  • штрафы - это вид неустойки, в договорной практике - платеж за нарушение одной из сторон обязательств по договору;
  • пеня - это вид неустойки, санкция, применяемая к нарушителям финансовой и платежной дисциплины, а также к стороне по договору, просрочившей исполнение своего обязательства. Пеня начисляется за каждый день просрочки уплаты установленной суммы или выполнения какого-либо другого обязательства;
  • неустойка - обусловленная договором или законом денежная сумма, которую одна сторона обязана уплатить другой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств. Под неустойкой в широком смысле слова понимают три вида имущественных санкций: штраф, пеня и собственно неустойка. В узком смысле слова неустойка означает единовременно уплачиваемую денежную сумму, определяемую в процентном отношении к стоимости не поставленного имущества или не произведенных работ (услуг).

Как мы видим, ни одно из этих определений не имеет прямого отношения ни к реализации товаров, работ, услуг, ни к самим товарам, работам и услугам.

НАЛОГОВАЯ БАЗА ПО НДС

В соответствии со статьей 146 НК РФ обЪектом налогообложения признаются следующие операции:

  • возмездная и безвозмездная реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации;
  • передача на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не применяются к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в том числе через амортизационные отчисления;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Указанной статьей определен закрытый перечень операций, являющихся обЪектом обложения НДС.

Причем, в пункте 2 этой же статьи (с учетом п. 3 ст. 39 НК РФ) зафиксирован перечень операций, которые не признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Штрафы, пени и неустойки в этих перечнях не указаны.

Согласно пункту 2 ст. 153 НК РФ, при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. При этом второй абзац данного пункта предусматривает учет указанных доходов - в случае возможности их оценки - в той мере, в какой их можно оценить.

Например, в договоре купли-продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) предусмотрено, что, помимо уплаты цены, покупатель (заказчик) обязуется в течение определенного времени оказывать определенные услуги продавцу (исполнителю), на основании отдельного договора и во внеочередном порядке. Если у покупателя не предусмотрена плата за внеочередное оказание услуг, то, ввиду невозможности их оценки, ни одна из дополнительных услуг не увеличивает налоговую базу по НДС у продавца (исполнителя).

В НК РФ не содержится определения понятия "выручка от реализации", но имеется указание на то, что она определяется исходя из всех доходов, полученных в денежной и (или) натуральной форме.

В связи с этим следует обратить внимание на статью 11 Налогового кодекса, согласно которой институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем кодексе, применяются в том значении, в каком они применяются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.

Фактически статья 11 НК РФ отсылает к приказу Минфина РФ от 06.05.1999 N32н, которым утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации". Пунктом 8 этого Положения штрафы, пени и неустойки за нарушение условий договоров отнесены к внереализационным доходам. Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод о том, что уже на основании этого штрафы, пени и неустойки нет необходимости и обязанности включать в налоговую базу для исчисления НДС, поскольку они ни прямо, ни косвенно не имеют связи с реализацией товаров (работ, услуг).

Штрафы, пени и неустойка связаны с фактом продажи, то есть перехода права собственности на товары (работы, услуги), при отсутствии которого и применяются указанные санкции.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

И вновь вернемся к Налоговому кодексу РФ. Согласно пункту 1 ст. 162 НК РФ, налоговая база по НДС определяется с учетом следующих сумм:

  • авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
  • полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);
  • полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента;
  • полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается обЪектом налогообложения в соответствии со статьей 146 настоящего кодекса.

Штрафы, пени, неустойки вновь не упоминаются.

В подтверждение позиции автора существует еще один довод, а именно: статья 162 НК РФ подверглась значительным правкам в промежутке времени между принятием части второй Налогового кодекса (05.08.2000) и введением ее в действие с 1 января 2001 года.

Так, Законом РФ от 29.12.2000 N166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" подпункт 5 пункта 1 ст. 162 Налогового кодекса был полностью исключен. Его бывшая (недействующая) редакция иллюстрирует абсурдность расширительного толкования пункта 2 ст. 153 НК РФ:

  "санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг. При этом санкции за просрочку надлежащего исполнения обязательства и (или) за неисполнение денежного обязательства учитываются при определении налоговой базы в части превышения полученных сумм над суммами, исчисленными исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации".

Таким образом, Государственная Дума РФ, вновь вернувшись к обсуждению Налогового кодекса РФ, исправила свою ошибку и удалила штрафы, пени и неустойки из сумм, включаемых в налогооблагаемую базу по НДС.

Так же считает и автор и предлагает читателям пойти по стопам Государственной Думы РФ

В соответствии с пунктом 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты, установленные в соответствии со статьей 166 настоящего кодекса.

Пунктом 9 указанной статьи, в редакции от 05.08.2000, было определено, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком в сумме санкций за нарушение условий договоров (контрактов), которые предусматривают переход права собственности на товары, а также - выполнение работ, оказание услуг. При этом налогоплательщик является той стороной договора (контракта), которая нарушила соответствующие условия в порядке, предусмотренном подпунктом 5 пункта 1 статьи 162 настоящего кодекса.

И этот пункт, как и указанный выше, Законом РФ от 29.12.2000 N166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" Государственная Дума РФ отменила. Поэтому сегодня, а точнее с 1 января 2001 г., спор относительно налогообложения сумм штрафов, пеней и неустоек налогом на добавленную стоимость мы предлагаем решать однозначно в пользу исключения сумм штрафов, пени и неустойки из налогооблагаемой базы по НДС.

Автор статьи хотел бы заметить, что на практике разрешение этого вопроса далеко не так легко и безоблачно - налогоплательщикам еще не раз предстоит доказывать свою правовую позицию перед лицом государственных органов, а помочь ему в этом может помочь настоящая статья.

Написать письмо автору.

Copyright ї С.В. Сальникова, 2002
Copyright ї Сайт Российских Налогоплательщиков, 11.06.2002
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сайт Российских Налогоплательщиков поддерживается
редакцией журнала 'Налоги и платежи'.
Индекс 73869 по каталогу 'Газеты, журналы' (Роспечать).
Подписка в любом почтовом отделении.
Подписка в Интернете: www.nalogi.com.ru/Russia.html
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    ну, насчет "собственно неустойки" - перл, достойный восхижения :)