НДС

НДС-2008 на практике

В начале июля 2008 года в Москве прошел консультационный семинар для бухгалтеров, посвященный вопросам налогообложения в 2008 году. Слушатели получили много полезной информации, в том числе по самому сложному налогу – НДС. Мероприятие провела Татьяна Крутякова, известный автор книг по налоговой тематике. Организатором семинара выступил Центр образования «ЭЛКОД».

В начале июля 2008 года в Москве прошел консультационный семинар для бухгалтеров, посвященный вопросам налогообложения в 2008 году. Слушатели получили много полезной информации, в том числе по самому сложному налогу – НДС. Мероприятие провела Татьяна Крутякова, известный автор книг по налоговой тематике. Организатором семинара выступил Центр образования «ЭЛКОД».

Изюминкой семинара была его практическая направленность. В частности, речь шла о том, как пользоваться отдельными льготами по НДС, чем может заинтересовать налогового инспектора счет 91 «Прочие доходы и расходы», о некоторых случаях применения налоговых вычетов, об опасностях невыясненных сумм на расчетном счете и о многом другом.

Договор в помощь

Практика показала, что самой «непонятной» льготой, которая добавилась с 2008 года, оказалась так называемая инновационная льгота. Введена она пунктом 2 статьи 149 НК РФ и обязательна для применения. От НДС освободили операции по реализации прав на отдельные виды интеллектуальной собственности, в том числе на компьютерные программы и базы данных.

Льгота действует, если в результате операции от продавца к покупателю переходит исключительное право на продукт (полностью или частично). А ориентиром, который на практике укажет на наличие или отсутствие этого перехода, является договор. Какой договор заключить, заметила лектор, это прерогатива юриста компании. Бухгалтеру же остается строить свой учет, исходя из формы договора. НДС не облагаются операции по договорам об отчуждении прав на интеллектуальную собственность и двусторонним лицензионным договорам о передаче прав на интеллектуальную собственность, заключенным в письменной форме (льгота есть). НДС облагаются операции по договорам купли-продажи экземпляра программы (включая «оберточную» лицензию) и договорам подряда на разработку или модификацию программ (льготы нет).

От типа договора зависит еще одна льгота, тоже новая. Это освобождение от НДС некоторых операций с дебиторской задолженностью.

Общий порядок обложения НДС таких операций, напомнила госпожа Крутякова, изложен в статье 155 Налогового кодекса РФ. До 1 января 2008 года вид «дебиторки» не имел значения. Главное – есть ли доход от операции с ней. Если он есть, то нужно начислить налог. Если нет, то и базы нет.

Но с этого года от НДС освободили операции по уступке или приобретению прав кредитора по договорам денежного займа и кредитным договорам (подп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ). Можно купить такую «дебиторку», взыскать ее или перепродать – НДС не нужно платить по всей цепочке, подчеркнула госпожа Крутякова.

Безвозмездная передача? Заплатите НДС

На счете 91 «Прочие расходы» отражают в том числе затраты, не учитываемые при расчете налога на прибыль. Среди них может быть стоимость вручаемых людям подарков, призов, оплата питания сотрудников, услуг, оказанных в их пользу, и т. д. Этот счет и изучает инспектор при проверке НДС.

А все потому, что безвозмездная передача товаров (работ, услуг) является реализацией, то есть облагаемой НДС операцией (п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог начисляют на всю стоимость переданных ценностей (без налога). В налоговых расходах его сумму не учитывают (письмо ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92). Счет-фактуру выписывают в одном экземпляре (для себя) и регистрируют в книге продаж.

Что касается налогового вычета, то многие, как выяснилось, его не применяют, связывая это с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), не учитываются.

Здесь Татьяна Крутякова была лаконична: право на вычет «входного» НДС не связано с налогом на прибыль. Поэтому, если ценности оприходованы, от поставщика получен безупречный счет-фактура с выделенным НДС, а затем их безвозмездно передали (то есть совершили облагаемую НДС операцию), для вычета «входного» налога есть все основания.

Примеры из жизни

Для того чтобы начислить НДС на стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), персонифицированный учет, как для НДФЛ, не нужен. Поэтому, отметила лектор, пьют ли сотрудники чай, кофе или обычную питьевую воду, закупаемые для них работодателем, – не нужно высчитывать, сколько пакетиков чая, ложек кофе или стаканов воды досталось конкретному сотруднику. Начислять НДС нужно на всю стоимость переданных продуктов. Однако если купили чайник, чтобы работники могли вскипятить воду, то налог начислять не нужно, потому что его никому не передают, а оставляют в офисе.

Еще пример. Накрыли праздничный стол для сотрудников – НДС на сумму съеденного и выпитого начислить нужно. Если же сводили сотрудников в ресторан – налог начислять не нужно, поскольку непосредственно от работодателя никакой передачи нет. То же и в случае приобретения для сотрудников, к примеру, абонементов в спортивный зал. Но если купили тренажер, установили его на своей территории и люди в обед на нем занимаются, то НДС нужно будет начислять на рыночную стоимость услуг по «кручению педалей».

Обо всем этом госпожа Крутякова рассказывала с присущим ей юмором. Но присутствующие прекрасно поняли, что безвозмездная передача – Клондайк для налоговиков. А для организации это риск, что инспектор доначислит НДС там, где есть любое потребление при непосредственной передаче от организации в пользу физических лиц еды, питья, цветов, услуг…

Рекламная раздача

Безвозмездной передачей, подчеркнула Татьяна Крутякова, является и раздача посторонним лицам календарей, ручек, бейсболок, футболок и прочей продукции (с логотипом компании) в рекламных целях. Но в отличие от «обычной» рекламная безвозмездная раздача сувениров льготируется: если стоимость единицы не больше 100 рублей, то НДС можно не начислять (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Поэтому еще до начала рекламной акции тем, кто данную льготу применяет, нужно определиться, будет она или нет.

На практике поступают так.

Получили рекламную продукцию. Ее нужно принять к учету.

Чтобы понять, нужно ли выделять «входной» НДС и отражать его на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», считают стоимость единицы.

Если эта стоимость окажется больше 100 рублей, то «входной налог» нужно выделить – он пойдет к зачету. Общую стоимость партии отправляют на соответствующий счет (10 «Материалы», 41 «Товары»). При передаче действуют в обычном порядке.

Если единица рекламной продукции окажется дешевле 100 рублей, то при раздаче этой «малоценки» НДС не начисляют (это льгота). «Входной» налог выделять не нужно – его учитывают в стоимости ценностей, используемых в необлагаемой операции (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Нет и права на вычет «входного» налога по бесплатно розданным ценностям, подпавшим под действие льготы, подвела черту лектор.

Расходы без доходов

Типичная ситуация: у организации есть текущие расходы и «входной» НДС, но нет доходов и налоговой базы.

Госпожа Крутякова подчеркнула, что Налоговый кодекс РФ не запрещает использовать право на вычеты в периоде, когда начисленная сумма налога равна нулю. Есть и арбитраж в пользу налогоплательщиков. Несмотря на это, официальная позиция по данному вопросу строга: если сумм к начислению НДС нет, то и вычеты в этом налоговом периоде не предоставляются (см. письма Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-07-11/642, УФНС России по г. Москве от 9 ноября 2007 г. № 19-11/106815).

В этом случае, считают фискалы, вычеты следует перенести на следующий период, когда появится хоть какая-то сумма, облагаемая налогом, например аванс от покупателя.

Можно проигнорировать официальное мнение. Но лектор предупредила, что при этом не лишним будет учесть то, готова ли компания судиться с налоговой инспекцией, и есть ли у нее свободные деньги. Почему?

Объяснение простое. Получив от организации декларацию, в которой указано возмещение из бюджета при отсутствии выручки и начисленного налога, инспекция непременно сочтет вычеты неправомерными. Вероятность того, что компания выиграет суд, большая. Но до тех пор, пока инспекция не примет решение о возмещении, все начисленные в последующих периодах суммы НДС к уплате надо будет перечислять в бюджет. На это и понадобятся дополнительные свободные средства.

И это единственный случай, когда налоговые вычеты (по требованию налоговиков и финансистов) сдвигают на более поздний срок, отметила лектор.

Если же организация начнет сдвигать налоговые вычеты по своему усмотрению – от проблем с налоговой ей не уйти.

Внимание: невыясненная сумма!

Бывает, что на расчетный счет организации поступают деньги, которые кто-то перечислил по ошибке. Хорошо, если эту сумму удается «выловить» сразу и отнести на счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Так как она не связана с оплатой товаров (работ, услуг), то и НДС с нее платить не нужно. А когда ситуация прояснится, нужно взять у незадачливого кредитора письмо об ошибке с реквизитами для возврата денег и возвратить чужие деньги. Все просто.

А что делать, если компания случайно сочла такую сумму авансом, включила в налоговую базу, отчиталась перед налоговой, уплатила НДС в бюджет, и только после этого спохватилась и вернула чужое? Не секрет, что многие, недолго думая, ставят налог с возвращенной суммы к вычету в периоде, когда был возврат. Здесь и кроется подводный камень.

Подобный возврат не является возвратом аванса и не связан с изменением условий договора (п. 5 ст. 171 НК РФ). Поэтому в праве и на этот вычет компания получит отказ. Но инспектор в данной ситуации будет прав, сказала госпожа Крутякова. Это действительно ошибка, которую нужно исправить: откорректировать книгу продаж и сдать уточненную декларацию, приложив к ней копии платежных поручений на получение и возврат чужих денег, а также имеющейся переписки. И не забыть погасить недоимку по НДС и соответствующие пени.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию