Социальные пособия

Горячая линия: Спорные моменты при расчете пособий ФСС

Компенсация заработка, утраченного работником из-за болезни или необходимости ухаживать за новорожденным, происходит за счет средств Фонда социального страхования. Другое дело, что непосредственный расчет и выплату соответствующих пособий производит сам работодатель. На практике подобная схема порождает массу вопросов. На самые распространенные из них ответила Новицкая Лидия Михайловна, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России.

Компенсация заработка, утраченного работником из-за болезни или необходимости ухаживать за новорожденным, происходит за счет средств Фонда социального страхования. Другое дело, что непосредственный расчет и выплату соответствующих пособий производит сам работодатель. На практике подобная схема порождает массу вопросов. На самые распространенные из них ответила Новицкая Лидия Михайловна, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России.

— Сотрудница нашей организации находится сейчас в отпуске по беременности и родам — в конце июня у нее родился второй ребенок. Так получилось, что при расчете пособия по беременности оно оказалось меньше, чем пособие по уходу за 1-м ребенком. Можно ли выдавать большее пособие, если прежний отпуск еще не окончен?

— Исчисление пособий по беременности и родам осуществляется в соответствии со статьей 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утверждено постановлением Правительства от 15 июня 2007 г. № 375). В соответствии с данными документами, пособия исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого за 12 календарных месяцев, предшествующих тому, в котором наступила нетрудоспособность либо начался отпуск по беременности и родам.

В данном случае речь идет о получении пособия по беременности и родам, а значит, во внимание следует принимать заработную плату, которую имела бы сотрудница перед наступлением такого отпуска. Поскольку работница до этого ухаживала за первым ребенком и, видимо, заработка не имела, то фактически отработанных 12 календарных месяцев перед месяцем наступления отпуска  в связи с рождением второго ребенка у нее нет. Следовательно, пособие следует определять исходя из тарифной ставки должностного оклада сотрудницы (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 375). Исчисленная же ранее сумма пособия во внимание не принимается.

— Что нужно представить отцу ребенка (сотрудник нашей организации) для получения отпуска по уходу за ребенком вместо справки с места работы матери ребенка? Мама является индивидуальным предпринимателем.

— Оформить отпуск по уходу за ребенком может и отец. Для этого мама ребенка должна будет представить справку о том, что отпуск по уходу за ребенком ей не предоставлялся.

Индивидуальный предприниматель также имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Здесь возможны два варианта развития событий. Так, если мама ребенка, будучи ИП, зарегистрирована в добровольном порядке как страхователь в исполнительном органе Фонда по месту своего жительства или по месту нахождения офиса, то она может получить пособие в территориальном органе ФСС. Если же она не является страхователем, тогда пособие можно получить в органах соцзащиты по месту жительства. Соответственно, и справку для оформления отцом ребенка отпуска по уходу за ребенком маме следует получать либо в территориальном органе ФСС по месту жительства, либо в органах социальной защиты населения. Обратите внимание, что право на ежемесячные пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования в соответствии с действующим законодательством имеют матери, отцы либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним, и подлежащие обязательному социальному страхованию.

— Сотрудница-совместитель получала в нашей фирме пособие по беременности и родам. Теперь собирается в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Больничные листы есть. Обязаны ли мы ей оплачивать данное пособие?

— Начиная с января 2007 года, пособие по беременности и родам оплачивается по всем местам работы, то есть каждым работодателем. Если женщина работает в двух или трех фирмах, она имеет право на получение указанного пособия в каждой из организаций. При этом листки нетрудоспособности следует представлять по каждому месту работы. Исчисление пособия по беременности и родам при стаже свыше шести месяцев производится исходя из расчета 100 процентов среднего заработка, но не более 23 400 рублей за календарный месяц. Если стаж оказался менее полугода — из расчета МРОТ, установленного федеральным законом (в нынешнем году он составляет 2300 рублей).

В листке нетрудоспособности, представляемому по основному месту работы, подчеркивается «основное». В организацию, в которой сотрудница работает по совместительству, представляются листки, на которых указано «внешнее совместительство».

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то оно выплачивается только по месту основной работы. Это следует из норм Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства от 30 декабря 2006 г. № 865. Поэтому, в вашем случае, выплачивать данное пособие сотруднице, которая является внешним совместителем, вы не обязаны.

— Сотрудник нашей фирмы получил травму на работе. Акт о несчастном случае на производстве оформлять не стали. После лечения сотрудник принес больничный. Можно ли только на его основании начислить пособие по временной нетрудоспособности?

— Выплата пособия по временной нетрудоспособности в обычной ситуации и в связи с несчастным случаем разнится. В первом случае размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа и ограничивается максимальным размером пособия (в настоящий момент — 17 250 рублей за полный календарный месяц). Если речь идет о пособии по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, листок нетрудоспособности подлежит оплате исходя из полного заработка без каких-либо ограничений максимальным размером и вне зависимости от продолжительности страхового стажа. Причем травма будет считаться производственной только при наличии Акта о несчастном случае на производстве Н-1, форма которого утверждена постановлением Министерства труда от 24 октября 2002 г. № 73. Именно этот акт является основанием для выдачи указанного пособия. Если несчастный случай произошел на производстве, а работодатель, в свою очередь, не произвел расследование причин получения травмы и не составил акт Н-1, то здесь следует говорить о нарушении работодателем трудового законодательства.

— Нужно ли при расчете больничных учитывать выплаты по второму месту работы работника-совместителя?

— Каждый работодатель выплачивает пособие на основании листка нетрудоспособности исходя из того заработка, который работник получал именно у него. Таковы требования статьи 13 закона 255-ФЗ. В данной норме указано, что в случае заболевания пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться по всем местам работы каждым работодателем. Именно поэтому никаких документов с основного места работы сотрудника-совместителя не нужно. Единственное, что вам может пригодиться — копия трудовой книжки, если ее оригинал находится по основному месту работы сотрудника. Она нужна для исчисления продолжительности страхового стажа. Согласно статье 62 Трудового кодекса, основной работодатель обязан в течение трех дней после запроса работника предоставить копию трудовой книжки, заверив ее безвозмездно и надлежащим образом.

— Работник нашей фирмы взял отпуск за свой счет, во время которого заболел. Нужно ли оплачивать больничный за то время, пока он находился в отпуске? Обязаны ли мы оплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если документ, подтверждающий болезнь сотрудника, был выдан в другой стране?

— Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию. С одной стороны, это до-кумент, освобождающий от работы, а с другой — финансовый документ для выплаты пособия. В периоде нахождения в отпуске без сохранения заработной платы пособие не выплачивается, поскольку работник не утрачивает заработок. Дело в том, что из положений статьи 1 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» вытекает, что пособие — это гарантия утраченного работником заработка. Таким образом, оплачивать больничный лист в подобной ситуации нужно только с того дня, когда сотрудник должен был выйти на работу.

Что касается документа, подтверждающего болезнь сотрудника. Если он был выдан в другой стране, то ситуация выглядит следующим образом. Получив за границей подобную бумагу, сотрудник должен ее легализовать. Для этого документ необходимо перевести на русский язык. Затем с этим переводом работник должен обратиться в лечебное учреждение по месту жительства и решить с главным врачом вопрос о выдаче листка нетрудоспособности российского образца, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития от 16 марта 2007 г. № 172. Если главврач засомневается, то можно обратиться в департамент по здравоохранению. После получения листка нетрудоспособности российского образца он может быть оплачен по месту работы в установленном порядке.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3