Трудовое право

Можно ли отказывать в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН?

Можно ли отказывать в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН? Как поступить кадровой службе, если кандидат на должность не имеет ИНН и не собирается его заводить по религиозным соображениям?

Можно ли отказывать в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН? Как поступить кадровой службе, если кандидат на должность не имеет ИНН и не собирается его заводить по религиозным соображениям?

Мнения работодателей по этому вопросу различны.

1 точка зрения.
Одни считают, что можно.

Основываясь на ст. 65 ТК РФ, работодатель запрашивает у работника паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство, документы воинского учета, документ об образовании. Также в случаях, установленных законом, разрешается требовать дополнительные документы. Именно последнее «позволение» закона часто используется бухгалтериями работодателей. Они требуют от отдела кадров, чтобы с будущих работников бралось свидетельство об ИНН. И без такого свидетельства на работу не разрешают принимать. Сторонники этой точки зрения считают, что ситуацию с ИНН можно отнести к тем самым случаям, установленным законом, когда работодатель вправе потребовать дополнительные документы. Потому что в Налоговом кодексе РФ (ст. 84) строго указано: «каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов…идентификационный номер налогоплательщика», и потому что законом возложена на работодателя обязанность по предоставлению отчетности в ИФНС и установлена ответственность за ненадлежащее выполнение этой обязанности.

2 точка зрения.

Отказ от работы может быть связан только с деловыми качествами работника (ст. 64 ТК РФ). Кроме того, удерживать налог по данным о доходах работника на основании сведений, представляемых его работодателем возможно и без указания ИНН и ответственность только за неуказание ИНН не предусмотрена.
Имеющаяся в стране судебная практика по настоящему вопросу, к сожалению, не поддерживает позицию работодателей, отказывающих в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН. В решениях судов по таким делам обычно указывается, что  «ссылки на нормы налогового законодательства необоснованны, так как они не могут быть применены при рассмотрении трудового спора и не содержат прямого указания на то, что в случае отказа от присвоения ИНН гражданину должно быть отказано в приеме на работу». Поэтому суды решают, что отказ в приеме на работу по причине несогласия гражданина на присвоение ИНН не связан с его деловыми качествами и является необоснованным.

Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?

Ответ на этот вопрос Вы найдете в законе, регулирующем деятельность организации соответствующей организационно-правовой формы.
Так, согласно ст. 40 закона «Об обществах с ограниченно ответственностью» трудовой договор между обществом и директором подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран директор или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.
Согласно ст. 69 закона «Об акционерных обществах» трудовой договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.

 Должен ли работодатель платить совместителю всегда зарплату не ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда)?

Отнюдь. Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Пример.

Совместитель работает  16 часов в неделю. А 16 часов составляет 40 % от общей недельной нормы рабочего времени (сорока часов). Соответственно в итоге за свой труд в конце месяца совместитель может получить 40 % от МРОТ.
 Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Комментарии

2
  • Свих Г.Р.
    Из инф.сообщения ФНС от 31.07.08 - "Каждый гражданин Российской Федерации может обратиться в инспекцию ФНС России по месту жительства, где ему на основании "Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства" на 18 странице паспорта будет сделана отметка с указанием ИНН." Обратился. Показал свидетельство. Получил весёлый ответ: "Штампы в паспорт ставят у нас, но у нас их нет" ;)
  • Над. К
    "на работодателя обязанность по предоставлению отчетности в ИФНС и установлена ответственность за ненадлежащее выполнение этой обязанности." Врут, нет ни одного отчета по работникам, которого нельзя было бы сдать без ИНН.