Налоговый кодекс РФ позволяет включить в состав материальных расходов потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. В этой таблице мы привели нормы по продовольственным товарам. Это сделано для того, чтобы вы могли легко найти нормативы для конкретных продуктов.
Где искать нормы естественной убыли по продовольственным товарам
Наименование товара | Когда может произойти убыль | В каком нормативном акте искать |
Жиры рыб и морских млекопитающих; мороженая неглазированная рыба естественной морозки | При транспортировке по железной дороге и воздушным транспортом | Постановление Госснаба СССР от 1 апреля 1976 г. № 36 |
Зерно, зерносмеси и отходы первой категории, семена масличных культур и трав, хлебопродукция, отруби, жмых и комбикорм | При перевозках автомобильным транспортом | Постановление Госснаба СССР от 2 июня 1986 г. № 63 |
Горчичный порошок; лимоны, массы грузов (зерно, семена, овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, орехи, прочая продукция сельского хозяйства, продукция мукомольно-крупяной промышленности, продукция хлебопекарной, макаронной, кондитерской, крахмало-паточной промышленности, концентраты пищевые, изделия табачно-махорочные, комбикорма, жмыхи, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, яйца, масло и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, консервы, спирт, напитки алкогольные и безалкогольные, прочая продукция пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности); семена подсолнечника; отдельные виды продукции (семена льна и конопли в таре, треста и солома льна без тары (в снопах)); цикорий корневой свежий | При хранении в закрытых складах, предприятиях масложировой промышленности, в буртах; при перевозке железнодорожным, автомобильным или речным транспортом | Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39 |
Виноматериалы и вина, коньячные спирты и коньяки | При перевозке железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и осуществлении транспортных операций | Постановление Госснаба СССР от 5 октября 1985 г. № 111 |
Масло растительное | При железнодорожных перевозках в цистернах | Постановление Госснаба СССР от 5 декабря 1986 г. № 165 |
Корма травяные, искусственно высушенные масличные культуры | При хранении | Постановление Госснаба СССР от 7 января 1986 г. № 4 |
Спиртованные соки и морсы | При железнодорожных перевозках в дубовых бочках | Постановление Госснаба СССР от 7 апреля 1989 г. № 24 |
Зерно | При перевозке в вагонах-зерновозах | Постановление Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 152 |
Свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, масла растительные, мясо и мясопродукты | При перевозках морским путем сообщения | Постановление Госснаба СССР от 22 января 1987 г. № 6 |
Рыба соленая, холодного копчения, вяленая, балычные изделия | При перевозке железнодорожным транспортом | Постановление Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. № 93 |
Бахчевые культуры (арбузы, дыни); свежие картофель, овощи, плоды, грибы, зеленные культуры; свекла сахарная | При перевозке железнодорожным, автомобильным или речным и морским транспортом | Приказ Минсельхоза России № 3, Минтранса России № 2 от 14 января 2008 г. |
Мясо и субпродукты кроликов и птицы | При перевозках в авторефрижераторах | Приказ Минсельхоза России № 424, Минтранса России № 137 от 21 ноября 2006 г. |
Мясо, мясопродукты и субпродукты | При перевозках | Приказ Минсельхоза России № 425, Минтранса России № 138 от 21 ноября 2006 г. |
Сахар и продукция сахарной промышленности | При перевозках | Приказ Минсельхоза России № 426, Минтранса России № 139 от 21 ноября 2006 г. |
Комбикорма | При перевозке | Приказ Минсельхоза России № 569, Минтранса России № 164 от 19 ноября 2007 г. |
Комбикорма | При хранении | Приказ Минсельхоза России от 6 апреля 2007 г. № 198 |
Этиловый спирт | При хранении | Приказ Минсельхоза России от 12 декабря 2006 г. № 463 |
Масса мороженой неглазированной продукции из рыбы | При хранении в холодильниках | Приказ Минсельхоза России от 13 февраля 2007 г. № 83 |
Колбаса и копчености, мясо, мясопродукты и субпродукты | При хранении и перевозках | Приказ Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395 |
Зерно, продукты его переработки и семена масличных культур, комбикорма | При хранении | Приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 г. № 55 |
Этиловый спирт | При производстве и обороте (за исключением розничной продажи) | Приказ Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273 |
Масло сливочное, упакованное монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов | При хранении | Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 266 |
Сыры и творог | При хранении | Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267 |
Свежие картофель, овощи, плоды, грибы, зеленные культуры | При хранении | Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268 |
Мясо и субпродукты кроликов и птицы | При хранении | Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 269 |
Сахар и продукция сахарной промышленности | При хранении | Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 270 |
Мука, крупа, крахмал и сахар-песок, мясо, жиры, колбасы | Поступающие в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой; при перевозках; при нарезке | Приказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54 |
Продовольственные товары (мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, отруби, молочные и жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив, фураж (овес и ячмень, жмых и комбикорм), керосин при продаже весом, плоды, овощи и грибы переработанные, плоды свежие, алкогольные и безалкогольные напитки) | При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, в розничной торговой сети, при продаже в розлив | Приказ Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 (доведен письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085) |
Бакалейные товары, колбаса и копчености, кондитерские товары, лед сухой, лимоны, молочные и жировые продукты, мясо (мясопродукты) и субпродукты кроликов и птицы, плоды, овощи и грибы (замороженные, переработанные), масса свежих грейпфрутов, свежие мандарины и апельсины, свежие ананасы и бананы, зеленные культуры, соль поваренная пищевая, стеклянная тара с пищевыми товарами, сыры, творог, фураж (овес и ячмень, отруби, жмых, комбикорм), хлебобулочные продукты, яйца | В розничной торговой сети, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общепита; при хранении, продаже, дозревании, рефрежирации и фумигации бромистым метилом | Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 |
Начать дискуссию