Бухгалтерский учет

Перечень норм естественной убыли для продовольственных товаров

Налоговый кодекс РФ позволяет включить в состав материальных расходов потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. В этой таблице мы привели нормы по продовольственным товарам. Это сделано для того, чтобы вы могли легко найти нормативы для конкретных продуктов.

Налоговый кодекс РФ позволяет включить в состав материальных расходов потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. В этой таблице мы привели нормы по продовольственным товарам. Это сделано для того, чтобы вы могли легко найти нормативы для конкретных продуктов.

Где искать нормы естественной убыли по продовольственным товарам

Наименование товараКогда может произойти убыльВ каком нормативном акте искать
Жиры рыб и морских млекопитающих; мороженая неглазированная рыба естественной морозкиПри транспортировке по железной дороге и воздушным транспортомПостановление Госснаба СССР от 1 апреля 1976 г. № 36
Зерно, зерносмеси и отходы первой категории, семена масличных культур и трав, хлебопродукция, отруби, жмых и комбикормПри перевозках автомобильным транспортомПостановление Госснаба СССР от 2 июня 1986 г. № 63
Горчичный порошок; лимоны, массы грузов (зерно, семена, овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, орехи, прочая продукция сельского хозяйства, продукция мукомольно-крупяной промышленности, продукция хлебопекарной, макаронной, кондитерской, крахмало-паточной промышленности, концентраты пищевые, изделия табачно-махорочные, комбикорма, жмыхи, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, яйца, масло и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, консервы, спирт, напитки алкогольные и безалкогольные, прочая продукция пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности); семена подсолнечника; отдельные виды продукции (семена льна и конопли в таре, треста и солома льна без тары (в снопах)); цикорий корневой свежий  При хранении в закрытых складах, предприятиях масложировой промышленности, в буртах; при перевозке железнодорожным, автомобильным или речным транспортомПостановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39
Виноматериалы и вина, коньячные спирты и коньяки  При перевозке железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и осуществлении транспортных операцийПостановление Госснаба СССР от 5 октября 1985 г. № 111
Масло растительное  При железнодорожных перевозках в цистернахПостановление Госснаба СССР от 5 декабря 1986 г. № 165
Корма травяные, искусственно высушенные масличные культуры  При храненииПостановление Госснаба СССР от 7 января 1986 г. № 4
Спиртованные соки и морсы  При железнодорожных перевозках в дубовых бочкахПостановление Госснаба СССР от 7 апреля 1989 г. № 24
Зерно  При перевозке в вагонах-зерновозахПостановление Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 152
Свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, масла растительные, мясо и мясопродукты  При перевозках морским путем сообщенияПостановление Госснаба СССР от 22 января 1987 г. № 6
Рыба соленая, холодного копчения, вяленая, балычные изделия  При перевозке железнодорожным транспортомПостановление Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. № 93
Бахчевые культуры (арбузы, дыни); свежие картофель, овощи, плоды, грибы, зеленные культуры; свекла сахарная  При перевозке железнодорожным, автомобильным или речным и морским транспортомПриказ Минсельхоза России № 3, Минтранса России № 2 от 14 января 2008 г.
Мясо и субпродукты кроликов и птицы  При перевозках в авторефрижераторах  Приказ Минсельхоза России № 424, Минтранса России № 137 от 21 ноября 2006 г.
Мясо, мясопродукты и субпродукты  При перевозкахПриказ Минсельхоза России № 425, Минтранса России № 138 от 21 ноября 2006 г.
Сахар и продукция сахарной промышленностиПри перевозкахПриказ Минсельхоза России № 426, Минтранса России № 139 от 21 ноября 2006 г.
КомбикормаПри перевозкеПриказ Минсельхоза России № 569, Минтранса России № 164 от 19 ноября 2007 г.
Комбикорма  При храненииПриказ Минсельхоза России от 6 апреля 2007 г. № 198
Этиловый спиртПри хранении  Приказ Минсельхоза России от 12 декабря 2006 г. № 463
Масса мороженой неглазированной продукции из рыбы  При хранении в холодильникахПриказ Минсельхоза России от 13 февраля 2007 г. № 83
Колбаса и копчености, мясо, мясопродукты и субпродукты  При хранении и перевозкахПриказ Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395
Зерно, продукты его переработки и семена масличных культур, комбикорма  При храненииПриказ Минсельхоза России от 23 января 2004 г. № 55
Этиловый спирт    При производстве и обороте (за исключением розничной продажи)Приказ Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273
Масло сливочное, упакованное монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов  При храненииПриказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 266
Сыры и творог  При храненииПриказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267
Свежие картофель, овощи, плоды, грибы, зеленные культуры  При храненииПриказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268
Мясо и субпродукты кроликов и птицы  При храненииПриказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 269
Сахар и продукция сахарной промышленности  При хранении  Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 270
Мука, крупа, крахмал и сахар-песок, мясо, жиры, колбасы  Поступающие в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой; при перевозках; при нарезкеПриказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54
Продовольственные товары (мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, отруби, молочные и жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив, фураж (овес и ячмень, жмых и комбикорм), керосин при продаже весом, плоды, овощи и грибы переработанные, плоды свежие, алкогольные и безалкогольные напитки)  При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, в розничной торговой сети, при продаже в розливПриказ Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 (доведен письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085)
Бакалейные товары, колбаса и копчености, кондитерские товары, лед сухой, лимоны, молочные и жировые продукты, мясо (мясопродукты) и субпродукты кроликов и птицы, плоды, овощи и грибы (замороженные, переработанные), масса свежих грейпфрутов, свежие мандарины и апельсины, свежие ананасы и бананы, зеленные культуры, соль поваренная пищевая, стеклянная тара с пищевыми товарами, сыры, творог, фураж (овес и ячмень, отруби, жмых, комбикорм), хлебобулочные продукты, яйца  В розничной торговой сети, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общепита; при хранении, продаже, дозревании, рефрежирации и фумигации бромистым метиломПриказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304

Начать дискуссию