НДФЛ

Кто они, новые НДФЛ-льготники?

С нынешнего года компании могут вносить страховые взносы на добровольное личное страхование без удержания НДФЛ не только за своих работников, но и за иных граждан. Кроме того, льготной стала оплата путевок более широкому, чем раньше, кругу лиц (до 2008 г. – только сотрудникам фирмы и членам их семей). Однако о счастливчиках, получивших право пользоваться данными поблажкам, в Налоговом кодексе написано не совсем четко. Помочь решили финансисты.

Экспертиза статьи: Е.В. Мельникова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-эксперт

С нынешнего года компании могут вносить страховые взносы на добровольное личное страхование без удержания НДФЛ не только за своих работников, но и за иных граждан. Кроме того, льготной стала оплата путевок более широкому, чем раньше, кругу лиц (до 2008 г. – только сотрудникам фирмы и членам их семей). Однако о счастливчиках, получивших право пользоваться данными поблажкам, в Налоговом кодексе написано не совсем четко. Помочь решили финансисты.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс(1) начиная с этого года не облагаются НДФЛ страховые взносы по договорам добровольного личного и пенсионного страхования организаций (индивидуальных предпринимателей), как являющихся работодателями, так и не являющихся таковыми. Напомним, что до 2008 года чиновники разрешали не облагать НДФЛ те страховые взносы, которые фирма уплачивала только за своих работников. Однако суды в большинстве своем такую позицию не поддерживали и выступали на стороне компаний. Об этом мы писали в журналах  «Актуальная бухгалтерия» № 1, 2008, № 2, 2008.

Итак, с 2008 года вышеуказанная льгота однозначно распространяется не только на работников предприятия. Однако теперь неопределенность возникла относительно конкретного перечня иных лиц – не работников фирмы. Финансисты недавно указали, что не нужно начислять НДФЛ с сумм страховых взносов по договорам добровольного личного страхования (включая договоры добровольного медицинского страхования), уплаченных не только за своих работников, но и за членов их семей(2). Ни про каких других лиц в письме финансового ведомства, к сожалению, не упомянуто.

Путевка есть – НДФЛ нет. Кому такое счастье?

Теперь поговорим о санаторно-курортных путевках. С этого года у компаний появилась возможность оплатить или компенсировать их стоимость бывшим работникам. Полный список получателей таких путевок, не облагаемых налогом на доходы, включает(3):

  - своих работников и (или) членов их семей;
  - бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;
  - инвалидов, не работающих в данной фирме;
  - не достигших возраста 16 лет детей.
Данный перечень является закрытым. На это обращают особое внимание специалисты финансового ведомства. Согласно их разъяснениям(4) путевка бывшему сотруднику не будет облагаться НДФЛ только в 2 случаях: если он был уволен на пенсию по инвалидности или по старости. При этом факт последующего трудоустройства значения не имеет.

           Пример

Компания частично компенсировала стоимость санаторно-курортной путевки бывшему сотруднику, который уволился из нее в связи с выходом на пенсию. На момент выплаты компенсации он уже работает в другой компании. Однако с суммы частичной компенсации путевки НДФЛ все равно удерживать не нужно.

Работник, уволенный из организации по другим основаниям (например, по собственному желанию, по сокращению штата, в связи с несоответствием выполняемой работе по состоянию здоровья и т. д.), со стоимости приобретенной путевки должен заплатить налог на доходы физических лиц.

           Пример

Компания выдала бесплатную путевку в санаторий бывшему сотруднику.
Ситуация 1
Работник, находясь уже в пенсионном возрасте, был уволен из компании по сокращению штата.
Ситуация 2
Работник на момент получения путевки от своего бывшего работодателя является пенсионером. Но свой выход на пенсию по старости он оформлял в другой фирме.

В обоих случаях норма пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса не применима. Следовательно, сотруднику придется заплатить НДФЛ со стоимости путевки в санаторий.

Кстати, в аналогичном порядке рассматривается и вопрос об освобождении от НДФЛ материальной помощи бывшим сотрудникам(5).
Одним из критериев применения льготы по путевке является ее оздоровительный характер (Об  НДФЛ по турпутевкам для сотрудников читайте в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 8, 2008). С этого года в Налоговом кодексе четко сказано, какие организации в целях применения НДФЛ относятся к санаторно-курортным и оздоровительным.(6) Причем расположены они должны быть на территории РФ. Однако для того, чтобы стоимость путевки не облагалась НДФЛ, необходимо выполнение еще одного условия. Она должна быть оплачена за счет средств:
  - компании (индивидуального предпринимателя), если такие затраты не отнесены к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли;
  - бюджетов бюджетной системы РФ;
  - получаемых от деятельности, облагаемой в рамках специальных налоговых режимов.
Как видим, данная льгота теперь распространяется на компании, которые на момент оплаты путевки не имеют нераспределенной прибыли, и на фирмы, применяющие спецрежимы. Таким образом, с этого года налоговики уже не смогут рассматривать отсутствие у организации нераспределенной прибыли на момент оплаты путевки как повод для неприменения льготы. Хочется верить, что противоречивая на сегодняшний день арбитражная практика по этому вопросу(7) при рассмотрении дел прошлых лет станет положительной.

Иногда компании одновременно со стоимостью путевки компенсируют бывшим работникам и стоимость проезда к месту лечения. Однако норма пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса освобождает от НДФЛ только стоимость самой путевки и на стоимость проезда не распространяется. Такие разъяснения недавно дали специалисты финансового ведомства(8). Вместе с тем налогом на доходы не облагают все виды компенсационных выплат, установленных законодательством(9). Для стоимости проезда к месту отпуска и обратно такая компенсация установлена лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях(10). Для работающих в других местностях оплата проезда к месту отдыха является доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ.

Оплата путевки и другие налоги

Несколько слов о других налогах со стоимости путевки для бывшего сотрудника, уволившегося в связи с выходом на пенсию по старости.

Начнем с того, что затраты на оплату путевки не учитывают в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль(11).
Теперь что касается налога на добавленную стоимость. При передаче бывшему сотруднику санаторно-курортной путевки, которую оплатила фирма, уплачивать НДС не нужно. Но только при условии, что бывший работодатель это сделал на безвозмездной основе. Ведь от обложения НДС освобождаются операции по реализации услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории РФ, которые оформляются путевками независимо от источника оплаты1(12).
Стоимость такой путевки не облагается ЕСН, пенсионными и травматическими взносами. Ведь гражданин на момент оплаты путевки уже не является сотрудником фирмы(13).

 

*1) ...> Федеральный закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ
*2) ... письмо Минфина России от 28.04.2008 № 03-04-06-01/109
*3) ... п. 9 ст. 217 НК РФ
*4) ... письма Минфина России от 05.06.2008 № 03-04-06-01/157, от 06.05.2008 № 03-04-06-01/120
*5) ...п. 28 ст. 217 НК РФ; письмо Минфина России от 05.06.2008 № 03-04-06-01/157
*6) ... п. 9 ст. 217 НК РФ
*7) ... Пост. ФАС ЗСО от 19.03.2008 № Ф04-2003/2008(2378-А27-34), ФАС УО от 17.12.2007 № Ф09-10363/07-С3, ФАС ВВО от 29.05.2007 № А43-47173/2005-36-1429

*8) ...; письмо Минфина России от 08.05.2008 № 03-04-05-01/157
*9) ... п. 3 ст. 217 НК РФ
*10) ... ст. 325 ТК РФ; ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1
*11) ... п. 29 ст. 270 НК РФ

*12) ... подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ
*13) ... п. 1 ст. 236 НК РФ; п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ

Из истории курортологии
Санаторно-курортное лечение – это вид лечебно-профилактической помощи населению. Он основан на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей, морских купаний и т. п.). Многие из них известны с древнейших времен. Чудодейственные источники становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа.
В 70-х годах I века нашей эры Плиний в сочинении «История природы» упоминает о городе Парасине (теперешний Саки) на Крымском полуострове, который обладает «землей, исцеляющей всякие раны». Существует легенда об излечении от ревматизма верблюда, который часто с грузом переправлялся через Сакское озеро. Подобные легенды создавали славу грязелечению и вселяли веру в его чудодейственную силу.
Помимо лечебных грязей и климата широко использовались и минеральные воды. Первые труды по научному изучению минеральных вод и открытие первых курортов в России связаны с именем Петра I. При строительстве заводов в Петрозаводске были обнаружены целебные свойства местных источников. Петр I испробовал действие минеральной воды на себе и распорядился построить курорт Марциальные Воды (1714 г.). С этого момента начинается изучение гидроминеральных ресурсов России. Лейб-медик Петра I Шобер открыл знаменитые Кавказские Минеральные Воды. Однако курорт в Пятигорске был создан почти через 100 лет – в 1803 году, при Александре I.
Первые санатории и дома отдыха открывались на базе бывших дворцовых (Ливадия) и помещичьих (Узкое, Марфино, Архангельское) усадеб, дач (Болшево), монастырей (Звенигород) и немногочисленных частных санаториев, пансионатов и гостиниц. А научный центр – Центральный институт курортологии – был организован в 1926 году по инициативе Н.А. Семашко в Москве.


Начать дискуссию