Нашей организацией в январе были сданы сведения персонифицированного учета по штатным работникам в территориальный орган Пенсионного фонда посредством телекоммуникационных каналов связи (ТКС). По прошествии месяца после этого была обнаружена ошибка (неверно указан номер страхового свидетельства застрахованного лица). Сейчас собрались подавать в ПФ «исправленную» отчетность. Существуют ли какие-либо ограничения при сдаче уточненных сведений?
Также просим разъяснить, какими документами регламентированы порядок представления страхователем данных индивидуального учета в ПФ в электронном виде по ТКС и правила (схема) взаимодействия между субъектами информационного обмена.
Игнатова В., бухгалтер
Напоминаем, что, согласно статье 11 Закона от 1 марта 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», организации должны подать в ПФ сведения о страховом стаже и начисленных взносах по каждому работнику, а также отчитаться о данных по уплаченным взносам на ОПС в целом по организации не позднее 1 марта 2008 года. Но так как в этом году 1 и 2 марта — выходные дни, то крайний срок по представлению информации за 2007 отчетный год переносится на 3 марта 2008 года.
В соответствии со статьей 17 закона № 27-ФЗ за представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФ (взыскание производится в судебном порядке).
В то же время статья 15 закона № 27-ФЗ предоставляет организации право дополнять и уточнять переданные в орган ПФ сведения о застрахованных лицах. А согласно письму ПФ от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379, если организация самостоятельно выявила ошибку в представленных сведениях и сообщила об этом в территориальный орган ПФ, финансовые санкции применяться не будут.
Что касается документирования порядка сдачи страхователем отчетности в ПФ в электронном виде по ТКС, то отметим следующее. В целях внедрения в практику работы органов ПФ единой системы защищенного электронного документооборота (СЭД) между страхователями и территориальными органами ПФ по ТКС при ведении персонифицированного учета в системе ОПС распоряжением Правления ПФ от 11 октября 2007 г. № 190р были утверждены следующие документы:
- Технология обмена документами индивидуального (персонифицированного) учета страховых взносов по ТКС в системе электронного документооборота ПФ;
- Регламент обмена документами индивидуального (персонифицированного) учета страховых взносов по ТКС в системе электронного документооборота ПФ с внешними организациями;
- Протокол обмена документами индивидуального (персонифицированного) учета страховых взносов по ТКС в системе электронного документооборота ПФ;
- Регламент обеспечения безопасности информации при защищенном обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФ по ТКС.
Указанным распоряжением также установлены правила взаимодействия между участниками СЭД, которыми являются абоненты СЭД (организации, отправляющие сведения в орган ПФ, в том числе страхователи), территориальные органы ПФ, удостоверяющий центр (УЦ) ПФ. Еще одно составляющее звено информационного обмена — удостоверяющие центры, оказывающие абонентам услуги по поставке и сопровождению средств криптографической защиты информации (СКЗИ), имеющие доверительные отношения с УЦ ПФ, или операторы связи. Услуги удостоверяющего центра предоставляет и компания «Такском». Посредством этого специализированного оператора связи осуществляется доставка шифрованных сообщений (сопровождающих передачу сведений персонифицированного учета) участникам СЭД по защищенным каналам передачи данных.
Артем Меликджанян, коммерческий директор, заместитель генерального директора ООО «Такском»
Крестьянское (фермерское) хозяйство обратилось за кредитом в банк. Для этого в кредитное учреждение был предоставлен пакет документов, куда входит сданная бухгалтерская налоговая отчетность. Здесь мы впервые увидели два баланса на одну дату сдачи в налоговый орган от одного юридического лица, но с разными показателями по статьям. Работая бухгалтером более 15 лет, с таким столкнулась впервые. Есть ли у фермерских хозяйств отличия (особенности) в сдаче бухгалтерской отчетности?
Ломакова Л., бухгалтер
Для получения кредита компания должна представить в банк определенный пакет документов. В перечне документов для заемщика, как правило, указана и бухгалтерская отчетность. По общему правилу фирма представляет копии годового бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках со всеми приложениями к ним. Кроме того, компания показывает и текущую бухгалтерскую отчетность: баланс и форму № 2 на последнюю квартальную дату.
Законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что все предприятия, вне зависимости от видов деятельности и форм собственности, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. Никаких исключений для крестьянско-фермерских хозяйств действующим законодательством не предусмотрено. Поблажки, освобождающие от ведения бухучета и формирования баланса и других отчетных форм, сделаны только для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином.
В соответствии с Приказом Минсельхоза от 20 января 2005 г. № 6 «Об утверждении Методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах» было принято решение в целях совершенствования бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе (АПК) утвердить Методические рекомендации по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Между тем эти рекомендации так и не вступили в силу. Кроме того, не разработаны и не утверждены специализированные формы бухгалтерской отчетности для крестьянских (фермерских) хозяйств (юридических лиц).
В Приказе Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» также отсутствуют какие-либо особые требования по составлению бухгалтерской отчетности для КФХ.
И даже если фермерское хозяйство является плательщиком ЕСХН, оно все равно обязано вести бухучет. Ведь сельхозналог рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета. Только немного скорректированных в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса. На практике это означает, что для целей налогообложения показатели бухучета должны быть уточнены в отдельных налоговых регистрах.
В связи с этим КФХ, являющиеся юридическими лицами, представляют бухгалтерскую отчетность, составленную на основе данных синтетического и аналитического учета, в общеустановленном порядке.
Поэтому сложившуюся ситуацию можно объяснить только технической ошибкой. А именно: на формах отчетности бухгалтер указал одну дату. В то время как отчетность была составлена за разные периоды.
Ольга Черевадская, руководитель отдела общего аудита ЗАО «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Налогоплательщик в розницу реализует за наличный расчет бытовую электротехнику, в том числе по предоплате. На сумму предоплаты выбивается кассовый чек. Как осуществить вычет по НДС с сумм предоплаты и отразить данные по указанным операциям в Книге покупок?
Клименко С., предприниматель
В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (за исключением оплаты (частичной оплаты), полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с п. 13 ст. 167 НК). При отгрузке товаров в счет ранее полученной оплаты (частичной оплаты), включенной ранее в налоговую базу по НДС, налоговая база определяется налогоплательщиком исходя из рыночных цен. При этом пунктом 8 статьи 171 Кодекса установлено, что суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежат вычету.
Пунктом 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, установлено, что при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров в Книге продаж регистрируются выписанные счета-фактуры независимо от вида договора, по которому реализуются товары.
Таким образом, вычет НДС, уплаченного по авансовым платежам организацией, осуществляющей розничную торговлю товарами, производится на основании счетов-фактур, оформленных налогоплательщиком при получении оплаты (частичной оплаты), реквизиты которых должны быть зарегистрированы в Книге покупок при реализации товаров в счет полученной оплаты (частичной оплаты).
Игорь Гарнин, аудитор
Может ли организация, имеющая обособленное подразделение, применять УСН?
Юданова А., бухгалтер
Организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Это сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 ГК).
Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
На основании пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Учитывая изложенное, право перехода на УСН налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
Одновременно следует учитывать, что пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса установлен перечень ограничений, в том числе видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики не могут применять упрощенную систему налогообложения.
В случае если юридическое лицо не осуществляет виды предпринимательской деятельности, перечень которых приведен в пункте 3 статьи 346.12 Кодекса, то при соблюдении иных требований названной статьи Кодекса оно может применять упрощенную систему налогообложения.
Оксана Ланина, аудитор
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (объектом налогообложения — доходы), полностью уплатил в бюджет выставленную и полученную от покупателя сумму НДС. Учитывается ли в доходах при расчете налога при УСН указанная сумма НДС?
Чернов К., предприниматель
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК).
Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на российскую таможенную территорию.
Вместе с тем главой 26.2 Кодекса уменьшение доходов, полученных фирмами, применяющими УСН, на суммы НДС, уплаченные в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям товаров (работ, услуг), не предусмотрено.
Дмитрий Крушицкий, аудитор
Организация приобретает товары для оказания маркетинговых услуг вне территории России. Каков порядок учета НДС по указанным товарам?
Соковцова Н., бухгалтер
Суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, местом реализации которых не признается территория нашей страны, учитываются в стоимости таких товаров (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК). В связи с чем, в случае если в течение налогового периода налогоплательщик осуществлял только указанные операции, раздельный учет вышеназванных сумм налога, в том числе по общехозяйственным расходам, вести не нужно.
Вместе с тем если в течение налогового периода вместе с указанными операциями осуществлялись операции, подлежащие налогообложению НДС, но при этом расходы на операции, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, составили более 5 процентов, то тогда по общехозяйственным расходам следует вести раздельный учет сумм НДС (п. 4 ст. 170 НК).
Татьяна Лахновская, аудитор
Российская организация, применяющая УСН, приобретает у американской компании лицензию на ведение коммерческой деятельности на территории Российской Федерации. Признается ли российская организация налоговым агентом по НДС в отношении доходов американской организации? В случае если признается, за счет каких источников следует уплачивать НДС?
Ковригина Т, бухгалтер
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Местом реализации услуг по предоставлению лицензий иностранной организацией признается территория нашей страны, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность в России (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК).
Учитывая изложенное, местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией лицензии на ведение коммерческой деятельности, оказываемых российской организации, признается российская территория.
В соответствии со статьей 161 Кодекса при реализации на территории нашей страны товаров (работ, услуг) налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС уплачивается налоговыми агентами — организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на нашей территории такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц и состоящими на налоговом учете в налоговых органах. Указанной статьей Кодекса установлено, что база по НДС определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС. При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика — иностранного лица — и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС.
Таким образом, при приобретении у иностранного лица лицензий организация, применяющая УСН, обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС в качестве налогового агента.
В случае если иностранная организация в стоимости вышеуказанных услуг сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, не учитывает, российской организации при исчислении НДС следует применять ставку налога в размере 18 процентов к стоимости услуг (без учета НДС) и уплачивать налог в бюджет за счет собственных средств.
Наталья Романова, аудитор
Комментарии
1