НК РФ

Счет на замок

Блокировка расчетного счета компании является одной из мер, направленных на обеспечение обязанности по уплате налогов и сборов. Однако зачастую эти меры благодаря действиям налоговиков выходят за рамки простого обеспечения и парализуют деятельность организации.

Одна не сданная вовремя декларация грозит приостановлением всех хозяйственных операций

Блокировка расчетного счета компании является одной из мер, направленных на обеспечение обязанности по уплате налогов и сборов. Однако зачастую эти меры благодаря действиям налоговиков выходят за рамки простого обеспечения и парализуют деятельность организации.

Оснований приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя сегодня всего два: наличие задолженности по уплате налогов, пеней и штрафов и задержка представления налоговой декларации более чем на 10 календарных дней.

Наиболее часто налоговики блокируют счет за непредставление в срок декларации. При этом зачастую инспекторы используют блокировку счета в связи с задержкой представления документов, не являющихся налоговыми декларациями. Например, бухгалтерской отчетности, расчетов по авансовым платежам или иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов. Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика на таком основании является неправомерным (письмо Минфина от 12 июля 2007 г. N 03-02-07/1-324). Кроме того, счета компаний нередко блокируются за непредставление деклараций, которые представляться не должны в принципе. "Например, за непредставление декларации по земельному налогу при отсутствии у организации земельных участков", - указывает Игорь Невский, ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита компании "СВ-АУДИТ".

Есть основания, нет расчетов

Приостановление операций по счету в связи с задержкой налоговой декларации означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету без ограничения суммы. "Эта позиция нашла свое отражение в письме Минфина от 17 апреля 2007 г. N 03-02-07/1-182, - рассказывает Алексей Борисов, юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и Партнеры". - Согласно ему блокировка распространяется как на остатки денежных средств на счетах в банке на момент приостановления операций, так и на средства, которые будут поступать на эти счета в дальнейшем".

Срок принятия решения о приостановлении операций в связи с непредставлением в установленный срок налоговой декларации не установлен. Главное - чтобы просрочка в представлении декларации составила более 10 дней. Кстати, представление декларации по неустановленной форме либо с нарушением формы не является основанием для блокировки счета. "Приостановление операций по счету может быть обусловлено только непредставлением первичной налоговой декларации, непредставление уточненной налоговой декларации не может являться основанием для блокирования счета. Это связано с тем, что действующее законодательство не устанавливает сроков на представление уточненной декларации", - продолжает Алексей Борисов.

Другим основанием для приостановления операций по счетам налогоплательщика является неисполнение им требования об уплате налога, пеней или санкций. "Согласно пункту 2 статьи 76 НК банк прекращает расходные операции по счету в пределах суммы, указанной в решении налогового органа. Заблокированная сумма по счету должна соответствовать размеру задолженности налогоплательщика, - поясняет Алексей Борисов. - Причем решение о блокировке счета не может быть принято ранее, чем решение о взыскании задолженности. На суммы по счету, превышающие размер обязательства, приостановление операций не распространяется".

Решение о приостановлении операций по счету в банк поступает вместе с инкассовым поручением налогового органа. Решение о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК). При этом решение о взыскании, вынесенное с нарушением законного срока, не может служить основанием для принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (решение Арбитражного суда Рязанской области от 7 июня 2007 г. N А54-1684/07).

Налоговики не ограничены только рублевыми счетами. Они вправе заблокировать и валютный счет компании на сумму, эквивалентную размеру задолженности по курсу Центробанка. Инспекторы также могут в пределах задолженности направить поручение банку на приостановление операций по всем счетам организации, что в большинстве случаев и происходит. "При блокировании нескольких счетов или в случае блокировки необходимого для осуществления определенной хозяйственной операции счета налогоплательщик имеет право подать в налоговый орган заявление о разблокировании счета с указанием номера счета налогоплательщика, на котором находится достаточная для погашения задолженности сумма, - отмечает Алексей Борисов. - В таком случае налоговый орган должен в течение двух дней с даты получения заявления принять решение об отмене приостановления операций по отдельным счетам".

Перечень оснований для блокировки счета является исчерпывающим. "Тем не менее на практике имеют место случаи неправомерной блокировки счетов в целях понуждения компаний к выполнению иных требований инспекторов, - отмечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Олег Москвитин. - Постановлениями ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2007 г. N Ф04-5130/2007(37098-А46-32) и ФАС Московского округа от 4 июля 2006 г. N КА-А41/6079-06 признано незаконным приостановление операций по счетам налогоплательщика в связи с непредставлением документов, запрошенных в рамках налоговой проверки".

Станьте в очередь

Приостановление операций по счетам означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций. Однако банк имеет право осуществлять платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Очередность исполнения платежей установлена пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса. "Приоритет перед платежами в бюджет имеют платежи по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов, - напоминает Игорь Невский. - А также платежи по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности".

Основной интерес для компаний представляет вопрос о возможности выплаты со счета заработной платы. "Несмотря на то что в статье 855 ГК заработная плата отнесена к платежам третьей очереди, а налоги - только к четвертой, в настоящее время статья применяется с учетом закона от 19 декабря 2006 г. N 238-ФЗ и постановления Конституционного суда от 23 декабря 1997 г. N 21-П, - констатирует Олег Москвитин. - Поскольку конституционные обязанности оплачивать труд и платить налоги не должны противопоставляться друг другу, при недостаточности денег на счете, списание средств по документам, предусматривающим платежи в бюджет, и перечисление средств для расчетов по оплате труда производятся в порядке календарной очередности поступления расчетных документов". То есть блокировка счета не препятствует выплате зарплаты, но если инкассовое налоговой поступило в банк ранее расчетного документа работодателя на выплату зарплаты, сначала будет исполнено инкассовое, поясняет эксперт.

Блокировка счета не препятствует его закрытию. Однако расторжение договора банковского счета по требованию налогоплательщика не позволяет банку выдать ему остаток средств на счете (письмо Центробанка от 22 октября 2002 г. N 31-1-5/2181).

Оспариваем решение

Досрочное снятие блокировки возможно в случае признания решения о приостановлении операций незаконным. "Например, компания может доказать, что на самом деле ею предоставлялись все налоговые декларации (постановление ФАС Поволжского округа от 28 февраля 2008 г. N А65-15747/07) или отсутствует задолженность по налогам, штрафам и пеням (постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2006 г. N КА-А40/2934-06-П), - говорит Олег Москвитин. - Незаконно и решение, вынесенное с нарушением установленных сроков. Аналогично, когда решение не соответствует установленной форме (приказ ФНС от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-19/825@) и не содержит конкретных обстоятельств и оснований, повлекших приостановление операций по счетам (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июня 2007 г. N А74-4624/2006-Ф02-3403/2007)".

Если оспорить решение не удалось, счет будет заблокирован до устранения причины блокировки. Приостановление операций по счетам в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, либо за днем представления компанией налоговой декларации (пункты 3 и 8 статьи 76 НК). Также счет должны будут разблокировать, если налогоплательщик представил в ИФНС заявление с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога. "В этом случае решение о приостановлении операций отменяется в двухдневный срок со дня получения заявления в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам", - подчеркивает Игорь Невский.

Определенным недостатком при таких обстоятельствах является тот факт, что решение об отмене приостановления операций по счетам направляется в банк налоговым органом, а это зачастую ведет к задержкам сроков, а следовательно, и к убыткам для налогоплательщика. "Для ускорения процесса разблокировки счета целесообразно оформить от лица банка доверенность на получение соответствующих решений из налоговых органов, - советует Алексей Борисов. - Имея доверенность банка, налогоплательщик на законных основаниях получает решение на руки и передает его в банк". Данный способ является наиболее действенным. В противном случае после представления налоговой декларации остается только надеяться на добросовестность налоговых органов по исполнению возложенных на них обязанностей или готовиться к дальнейшим судебным тяжбам.

Почему «1С:Бухгалтерия 8» — лучший выбор для автоматизации учета?

В современном бизнесе автоматизация финансовых операций становится неотъемлемой частью успешного управления. «1С:Бухгалтерия 8» — это ведущая платформа в России для автоматизации регламентированного и управленческого учета, которая подходит организациям любого масштаба. В данной статье мы подробно рассмотрим основные возможности этой программы.

Почему «1С:Бухгалтерия 8» — лучший выбор для автоматизации учета?

Начать дискуссию