ПБУ 18/02 является связующим звеном между налоговым и бухгалтерским учетом, традиционно вызывая множество вопросов у бухгалтеров. Приказ Минфина России от 11.02.2008 года №23н, вносящий поправки в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02) действует, начиная с бухгалтерской отчетности 2008 г. О том, какие изменения претерпело Положение, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» рассказала Екатерина Анненкова, ведущий аудитор аудиторско-консалтинговой группы «АКЦИЯ».
Екатерина, произошли ли какие-то и изменения с временными разницами?
Изменения коснулись перечня вычитаемых и налогооблагаемых разниц. налог на прибыль, излишне уплаченный организациями и принятый к зачету при формировании налогооблагаемой прибыли в следующем периоде исключен из состава вычитаемых разниц. Ранее в пункте 11 ПБУ 18/02 излишне уплаченный и не возвращенный в организацию налог на прибыль был поименован в составе вычитаемых временных разниц при том, что переплата налога на прибыль сама по себе не является расходом в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Фактически данный показатель отражает сальдо расчетов организации с бюджетом по налогу и не имеет непосредственного отношения к формированию налоговой базы. В связи с этим сумма излишне уплаченного налога из состава вычитаемых временных разниц справедливо исключена.
И как теперь будет учитываться переплата по налогу на прибыль за каждый отчетный период?
В соответствии с пунктом 23 ПБУ 18/02, переплата по налогу на прибыль отражается в бухгалтерской отчетности в качестве краткосрочной дебиторской задолженности в размере переплаты или излишне взысканной суммы налога (Дебет 68_Расчеты по налогу на прибыль Кредит 51). Если же сумма переплаты налога произошла в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие периоды и не влияет на текущий налог на прибыль организации, то она отражается по отдельной статье отчета о прибылях и убытках.
Внесены ли какие-то поправки непосредственно в сам расчет налога на прибыль?
На мой взгляд, в расчет налога на прибыль Приказ Минфина внес одно из самых существенных изменений. Формула определения текущего налога на прибыль, ранее указанная в пункте 21 ПБУ 18/02, в новой редакции Положения - отсутствует. В действующей редакции пункта 21 ПБУ 18/02 дано лишь определение текущего налога на прибыль. Для целей Положения текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода. Если представить данное определение в виде формулы, то она примет следующий вид:
Текущий налог на прибыль организаций = Условный расход (- условный доход) + Начисленные Отложенные Налоговые Активы - Погашенные Отложенные Налоговые Активы - Начисленные Отложенные Налоговые Обязательства + Погашенные Отложенные Налоговые Обязательства + Постоянные Налоговые Обязательства – Постоянные Налоговые Активы.
Так же, в соответствии с внесенными поправками в пункт 22 Положения, вышеуказанный способ расчета текущего налога на прибыль имеет альтернативу. Организация может использовать способ определения величины текущего налога на прибыль взяв за основу данные налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом величина текущего налога на прибыль соответствует сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.
Следует отметить, что способ определения величины текущего налога на прибыль должен быть закреплен в учетной политике организации.
При этом, методология отражения в регистрах бухгалтерского учета текущего налога по данным налоговой декларации Положением не регламентируется. Применение ПБУ 18/02 обязательно для всех организаций, кроме конечного списка исключений. Положение применяется организациями всех видов, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений. ПБУ может не применяться субъектами малого предпринимательства и некоммерческими организациями.
В связи с тем, что постоянные и временные налоговые обязательства (активы) оказывают существенное влияние на показатели бухгалтерской отчетности, отказ от их формирования будет противоречить действующему законодательству и может повлечь за собой значительное искажение отчетных данных.
В связи с вышесказанным, до появления разъяснений Минфина, объясняющих методологию отражения в бухгалтерском учете нового способа определения величины текущего налога на прибыль, во избежание претензий налоговых органов, будет лучше использовать способ определения текущего налога на прибыль на основании данных, сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 20 и 21 Положения.
Коснулись ли изменения постоянных налоговых разниц?
В новой редакции Положения, в пункте 7 теперь раскрывается понятие постоянного налогового актива. В старой редакции Положения постоянные налоговые активы не были поименованы, речь шла лишь о постоянных налоговых обязательствах.
Постоянный налоговый актив это та сумма налога, которая приводит к уменьшению налоговых платежей в налоговом периоде. Он признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.
Примером постоянного налогового актива может служить безвозмездное получение средств от учредителя, доля участия которого в уставном капитале организации превышает 50% (эти доходы не учитываются в целях налогообложения налогом на прибыль), а так же – доходы прошлых периодов выявленные в отчетном периоде, которые подлежат отражению в декларациях по налогу на прибыль тех периодов, к которым они относятся.
Кроме того, в связи с отменой пункта 5 ПБУ 18/02, формирование показателей постоянных налоговых разниц теперь допускается без использования первичных учетных документов. При этом не следует забывать про необходимость подтвердить достоверность отражения в регистрах бухгалтерского учета данного показателя.
Так же следует обратить внимание, что исключение последнего абзаца из 7 пункта Положения, который ранее устанавливал режим обособленного отражения постоянных налоговых обязательств на счетах учета прибылей и убытков, данного требования, по сути, не отменяет. Постоянные налоговые обязательства учитываются на счете учета прибылей и убытков в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 года №94н. То же касается исключения пункта 13 Положения – ранее там описывался порядок отражения вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц, а так же списания отложенных налоговых активов (пункт 17 Положения) и отложенных налоговых обязательств (пункт 18 Положения) при их выбытии.
Начать дискуссию