Одной из самых обсуждаемых в этом году налоговых проблем стало возможное снижение ставки НДС, а также общего уровня налогового бремени отечественного бизнеса. В жестком споре по данному вопросу сошлись два ведомства, представляющие экономический блок Правительства — Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли. К удивлению экспертов, консервативные позиции первого поддержал известный либерал, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Инфляционная угроза
В ходе состоявшегося недавно заседания «круглого стола» по проблемам экономического роста и снижения налогов Евгений Ясин отметил, что уже сейчас, согласно предварительным прогнозам экспертов, годовой уровень инфляции составит очень высокие 13—14 процентов. Однако, по его словам, это еще не худший вариант развития событий. Куда больших проблем стоит ожидать, если Правительство, а вслед за ним Государственная дума, Совет Федерации и Президент дадут «добро» на снижение ставки налога на добавленную стоимость. В этом случае, предупреждает Евгений Ясин, в 2009 году цены могут совершить 16-процентный скачок.
Чем же обусловлен столь безрадостный прогноз специалиста? Как утверждает научный руководитель ГУ-ВШЭ, нынешний уровень инфляции был достигнут благодаря вбросу в экономику огромного количества так называемых «дешевых» денег. Их появление было спровоцировано целым рядом причин, в том числе и неуклонно продолжавшимся на протяжении 2000-х годов уменьшением бремени налогов на субъекты предпринимательской деятельности. Сделать новый шаг в этом направлении — значит подстегнуть и без того быстрый рост цен, считает Ясин. Между тем государство именно так и собирается поступить. Как стало известно еще в первом полугодии, в августе должен быть окончательно решен вопрос о размере ставки НДС на среднесрочную перспективу. И если Министерство финансов выступает за сохранение «статус-кво», то есть 18-процентного налога, то МЭР предлагает «подсушить» налог на добавленную стоимость до 12 процентов.
По мнению советника министра экономического развития Сергея Белякова, согласиться с точкой зрения противников уменьшения налогового бремени никак нельзя. Дело в том, что, снижая налоги на бизнес, государство автоматически стимулирует деловую активность предпринимательского сообщества. Благодаря проведению такой экономической политики фирмы получают возможность сохранять у себя средства, которые могут быть направлены ими, к примеру, на собственное развитие, а также в конечном итоге уплачены в виде налогов, считает Сергей Беляков. Именно поэтому вопрос о том, следует или нет снижать налоги, стоять вообще не должен. Его надо формулировать так: насколько необходимо уменьшить налоговый пресс на коммерческие организации? Как заявил Сергей Беляков, в настоящее время в распоряжении МЭР есть конкретные предложения по реформе налога на прибыль и НДС, их и надо рассматривать. Что касается опасности разгона инфляции, то, по мнению эксперта, снижение налоговой нагрузки и сохранение у бизнеса не изъятых соответствующим образом средств вовсе не является главным инфляционным фактором, есть и другие, куда более значимые.
Адресная помощь
Частично согласен с Сергеем Беляковым и председатель комитета по учету и налоговому администрированию Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Михаил Орлов. С одной стороны, он также является сторонником уменьшения налоговой нагрузки на российский бизнес. Но с другой, он считает, что избранный Министерством экономического развития вариант со снижением ставки НДС — самый неудачный из возможных:
— Это решение, в случае его принятия, будет выгодно в первую очередь представителям отраслей с высокой добавленной стоимостью, то есть «сырьевикам», нефтяникам. Между тем именно эти предприятия меньше остальных нуждаются в ослаблении налогового давления и вполне в состоянии при возникшей необходимости изыскать дополнительные средства на развитие. В то же время торговые фирмы мало что выиграют от снижения ставки НДС, еще меньше — машиностроители и так далее. По этой причине сокращать общий уровень налоговой нагрузки, конечно, надо, но эту задачу следует решать в интересах конкретных, наиболее нуждающихся групп налогоплательщиков. К тому же, если ставка налога на добавленную стоимость действительно станет 12-процентной, в экономику попадет огромное количество высвобожденных средств, и в этом я согласен с Евгением Ясиным: рост инфляции нам обеспечен.
Избежать столь нежелательного развития событий и одновременно простимулировать бизнес реально. Одной из таких мер, по мнению Михаила Орлова, может стать возврат в налоговое законодательство инвестиционной льготы по налогу на прибыль:
— Соответствующее решение никоим образом не приведет к очередному скачку цен, — подчеркнул эксперт, — ведь средства, полученные компаниями от введения льготы, не появятся на потребительском рынке.
Начать дискуссию