Учет в торговле

Разрешили учесть в расходах стоимость просроченных товаров и затраты на их утилизацию

Минфин России выпустил разъяснение, выгодное для компаний, реализующих товары. Специалисты финансового ведомства признали, что стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию можно учесть при расчете налога на прибыль. Судебная практика также на стороне организаций.

Минфин России выпустил разъяснение, выгодное для компаний, реализующих товары. Специалисты финансового ведомства признали, что стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию можно учесть при расчете налога на прибыль.
Судебная практика также на стороне организаций.

Письмо Министерства финансов РФ от 08.07.08 № 03-03-06/1/397

МИНФИН ИЗМЕНИЛ ПОЗИЦИЮ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ

Специалисты финансового ведомства кардинально изменили свою точку зрения насчет налогового учета стоимости товаров с истекшим сроком годности, а также затрат на их ликвидацию. Ситуация следующая. Компания не успела реализовать товары в связи с тем, что у них закончился срок годности. В итоге продукцию пришлось утилизировать. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на приобретение и уничтожение товаров?

В комментируемом письме Минфин России ответил на этот вопрос положительно. В обоснование своей позиции финансисты сослались на статью 8 Конституции РФ. Эта норма гарантирует организациям свободу экономической деятельности и возможность самостоятельно оценивать ее эффективность и целесообразность. Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому обоснованность расходов должна оцениваться исходя из намерения организации получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, а не с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Таким образом, если товары были приобретены в рамках предпринимательской деятельности, но впоследствии их пришлось утилизировать, стоимость просроченной продукции и затраты на ее уничтожение можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов. Конечно, при условии, что расходы на приобретение и уничтожение товаров документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Факт приобретения товаров можно подтвердить накладной по форме ТОРГ-12, а расходы на их утилизацию - приказом руководителя и соответствующим актом. Обратите внимание: для того чтобы уничтожить продовольственное сырье и пищевые продукты, потребуется заключение экспертизы органов государственного надзора и контроля (Пункт 8 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении (утв. постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263).).

Напомним, что совсем недавно Минфин России высказывал прямо противоположную точку зрения (письмо от 27.06.08 № 03-03-06/1/373). Аргументация была следующей: в случае утилизации товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках деятельности, направленной на получение доходов. Следовательно, такие затраты не учитываются при расчете налога на прибыль.

СУДЬИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Мы полностью согласны c позицией Минфина России, изложенной в опубликованном выше письме. Стоимость товаров, которые были списаны по причине истечения срока годности, и затраты на их утилизацию можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Перечень таких расходов является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Правильность этой точки зрения подтверждает арбитражная практика. Так, судьи ФAC Северо-Западного округа поддержали компанию, которая учла в составе прочих расходов стоимость непроданных продуктов и затраты на их утилизацию после истечения срока годности (постановление от 02.12.05 № А56- 1114/2005).

В другом случае организация списала на прочие расходы затраты на ликвидацию товаров с истекшим сроком годности, поврежденных товаров, а также товаров, хранящихся на складе, которые невозможно было реализовать. При этом у компании имелись все необходимые документы, подтверждающие выявление, учет и уничтожение продукции. Судьи признали правоту организации. Ведь изначально товары приобретались для продажи, а появление бракованных и просроченных товаров является объективным следствием осуществления предпринимательской деятельности (постановление ФАС Московского округа от 01.02.08 № КА-А40/14839-07-2).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию