За что сидит бухгалтер

С постулатом – «из-за желания руководства сэкономить на налогах все бухгалтеры ходят под статьей» – можно согласиться. Однако, как правило, главбухи и простые счетоводы отвечают отнюдь не за налоговые преступления

С постулатом – «из-за желания руководства сэкономить на налогах все бухгалтеры ходят под статьей» – можно согласиться. Однако, как правило, главбухи и простые счетоводы отвечают отнюдь не за налоговые преступления

Не воруй у государства!

Счетная профессия попала в разряд опасных еще в 40–50-е годы прошлого столетия. Полтора десятка послевоенных лет побили все рекорды по количеству уголовных дел, заведенных на российских бухгалтеров.

В то время одной из основных задач бухгалтерии было обеспечение сохранности собственности. Проверяющие из контрольно-ревизионного аппарата отраслевых министерств и Минфина строго карали за любые отклонения от инструкций, даже рационализаторские.

В то же время хозяйственная жизнь и дирекция зачастую требовали от главного бухгалтера выполнения операций, не предусмотренных инструкциями или противоречащих существующим указаниям. Отказ от их выполнения ставил бухгалтера вне коллектива и вызывал множество конфликтных ситуаций.

Многие главные бухгалтеры были вынуждены решить проблемы предприятия вопреки указаниям вышестоящих органов. Нередко им приходилось покрывать и хищения социалистической собственности.

Сегодня у нас капитализм, а государственную собственность зачастую расхищают не только руководители, но даже простые кассиры. Судя по публикациям в региональной прессе за последние несколько лет, пальму первенства можно отдать фактам хищения, подлога документов и мошенничества на государственных и муниципальных предприятиях.

Это ни в коем случае не означает, что в частном бизнесе не воруют. Просто владельцы и руководители различных ООО и ЗАО предпочитают не доводить дело до суда. К тому же госпредприятия чаще проверяют, а муниципальные нередко собирают деньги с населения, которое считает свои деньги лучше всякого бухгалтера.

Так, Надежда Николаева, кассир-контролер по приему от населения денежных платежей Полавского участка МУП «Парфинжилкомунсервис» (Новгородская область), в период с 1993 по 2000 годы «ежемесячно присваивала денежные суммы в размере от 10 до 500 рублей...».

Наблюдательная приемщица квартплаты заметила, что кассовый аппарат под копирку может отпечатать несколько одинаковых оттисков одного платежа. На руки Надежда Владимировна отдавала квитанции о действительных платежах. Сумму в оставшемся у нее дубликате квитанции она подчищала – исправляла на меньшую. И проводила ее по бухгалтерии.

Позже она придумала, как вообще обойтись без подчисток. Подложив на саму квитанцию помимо копирки клочок бумаги, она создавала видимость технического сбоя. На ее дубликате квитанции отпечатывалась только часть оттиска. Человек получал нормальную квитанцию об оплате. В конце дня хитроумная женщина в свои «бракованные» дубликаты вписывала от руки другую сумму, уменьшающую платеж на 10–50 рублей. А разницу клала к себе в карман.

Квартиросъемщикам насчитывали пени за несуществующие долги. В 2000 году люди наконец начали возмущаться и требовать правды. В итоге Николаевой было назначено условное наказание: пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года.

По-крупному

Следующую строчку рейтинга раскрытых бухгалтерских преступлений занимают открытые акционерные общества, бывшие государственные предприятия. В основном бухгалтеры крупных организаций, не мудрствуя лукаво, обогащаются за счет начисления зарплаты несуществующим работникам.

Ведущее информационное агентство АПИ на территории Уральского федерального округа в ноябре прошлого года сообщило о массовом увольнении бухгалтеров из ОАО «Ураласбест». Причиной увольнений стали факты хищений денег на общую сумму 2,5 миллиона рублей, обнаруженные ревизорами.

Как выяснилось, бухгалтеры «вносили заведомо ложные сведения в платежные ведомости, начисляли зарплату уволившимся или по каким-то причинам не работавшим сотрудникам, переводили эти деньги на счета в банки, а затем снимали их и присваивали».

Впрочем, некоторые бухгалтеры собирают свои миллионы не по копеечкам. Только благодаря смене собственника на саранской фабрике кондитерских изделий «Ламзурь» в сентябре прошлого года были раскрыты хищения на сумму более одного миллиона рублей. Причем совершенные всего двумя бухгалтерами.

Новое руководство начало свою работу с комплексной ревизии. Особое внимание уделяли дебиторской задолженности. Выяснилось, что на балансе висит множество долгов покупателей, не существующих на самом деле. Елена Тибалова, 36 лет, и Светлана Дивеева, 37 лет, целый год использовали служебное положение, похищая кондитерские изделия машинами. Покупатели, приезжающие за сладким товаром, рассчитывались наличными. Эти суммы бухгалтеры клали себе в карман, а чтобы покрыть недостачу продукции, вешали долги на различные предприятия.

Егерь – лучший браконьер

Руководители небольшого бизнеса изначально воспринимают бухгалтера лишь как статиста, сдающего отчетность и оформляющего необходимую первичку. Однако многие догадываются, что не всякий бухгалтер устоит перед искушением подправить финансовую отчетность в свою пользу.

Например, регулярно оформлять авансовые отчеты на собственные чеки из магазинов. Особенно если деньги на хозяйственные расходы выделяются из «черной» кассы. Любители более крупных сумм фальсифицируют товарно-транспортных накладные, оформляют акты на фиктивные услуги и спокойно списывают деньги с расчетного счета фирмы на счет знакомого обнальщика. Это несложно в условиях деления учет на «белый» и «черный».

Подобные мысли время от времени посещают почти каждого руководителя. И если, к примеру, ваш директор наотрез отказывается установить систему «Банк-Клиент», это верный признак того, что вам он не очень доверяет. Ссылаясь на свой страх перед хакерами, на самом деле он желает лично просматривать и обязательно визировать каждый платеж, прежде чем он будет списан со счета.

В случае с электронными платежами ему придется хранить дискетку с паролями в собственном сейфе и лично нажимать кнопку отправки платежек, как простому бухгалтеру. Иначе сердце его будет неспокойно: а вдруг бухгалтер «сливает» деньги без его ведома?

Никогда не позволяйте себе приносить такому руководителю охапку платежных поручений. Купите специальную папку «для документов на подпись» с толстыми картонными листами, к каждому из которых крепится один документ. Например, платежка. Рядом положите реестр принесенных на подпись платежных поручений, распечатанный из бухгалтерской программы.

Обязательно оставьте реестр в директорском кабинете. Пусть изучит на досуге и сверит с отчетом, который вы положите ему на стол, после того как платежки пройдут в банке.

Ни в коем случае не дожидайтесь банковской выписки, чтобы разнести платежные поручения. Вы не подгоняете остаток до суммы, указанной банком, а проверяете банковскую операционистку. Только тщательный учет всевозможных расчетов наличными и безналичными, с подотчетниками и поставщиками, с заказчиками и просто сотрудниками сможет убедить руководство в вашей честности.

Среди налоговых преступников женщин мало, главбухов еще меньше

Самой достоверной характеристикой личности налогового преступника считается выборка из 300 раскрытых в разных регионах России уголовных дел за 1997–1999 годы. Ее автор – экс-заместитель начальника Главного следственного управления ФСНП Илья Кучеров. В 2000 году эту характеристику дополнил сведениями еще из сотни дел Иван Соловьев, который сегодня возглавляет Управление судебно-правовой защиты Главного правового управления МВД. Ниже приведены наиболее интересные показатели.

Половой состав уклонистов

•  26% (женщины)

•  74% (мужчины)

Кто обычно отвечает за уклонение от налогов

•  76% – руководители

•  16% – бухгалтеры

•  8% – руководитель и бухгалтер

Наталья РОМАНЮК, начальник отдела бухгалтерских экспертиз при УВД по Тульской области


Источник материала: «Расчет»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.