Вне зависимости от типа основной деятельности каждая компания имеет в наличии от одного до нескольких тысяч корпоративных автомобилей. Содержание и обслуживание автопарка собственными силами обычно обходится достаточно дорого и требует использования дополнительных ресурсов компании. При этом приходится изымать из оборота средства для того, чтобы покрыть административные расходы, расходы на ремонт, обслуживание, управление.
К тому же при покупке автомобиля необходимо заплатить налог на прибыль. Именно поэтому в России все более популярным становится лизинг автомобилей. О нюансах этой услуги корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Андрею Соколову рассказал Сергей Дианин, генеральный директор лизинговой компании ARVAL.
Сергей, оцените, пожалуйста, рынок лизинга автомобилей в России и за рубежом.
В России эта услуга появилась четыре года назад и сегодня ее популярность стремительно растет. В Европе и США в лизинг приобретается большая часть автопарков. В Европе это 28%. В России – только 1%. Российский рынок оперативного лизинга пока находится на стадии развития. Компании считают, что могут сами лучше заботиться о своем автопарке и предпочитают лизингу покупку корпоративных автомобилей для обеспечения мобильности своих сотрудников. Хотя уже многие компании используют финансовый лизинг для приобретения автомобилей.
Лизинг в России является привлекательным и стремительно развивающимся финансовым инструментом. В настоящее время лизингу сопутствует благоприятный режим налогообложения, в соответствии с которым лизингополучатели могут включать всю сумму лизинговых платежей в состав производственных затрат и начислять ускоренную амортизацию на предмет лизинга. Современное российское законодательство устанавливает значительную свободу договорных отношений между сторонами лизинговой сделки, что позволяет учитывать интересы обеих сторон.
Лизинг является наиболее выгодным из финансовых инструментов, позволяющих компании освободиться от активов, которые не являются их производственными активами, то есть не работающими на основной бизнес.
Сравните лизинг и прямую покупку автомобиля с точки зрения бухгалтерского учета. Каковы преимущества лизинга?
С точки зрения бухгалтерского учета, лизинг имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с прямой покупкой автомобиля.
Во-первых, не привлекается заемный капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов. Тем самым сохраняются имеющиеся источники финансирования и кредитные линии. Кроме того, предприятию проще получить имущество в лизинг, чем кредит на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве обеспечения по договору лизинга.
Во-вторых, смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение и обслуживание автопарка равномерно распределяются на весь срок лизинга, высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
В-третьих, лизинг дает возможность компании-лизингополучателю всегда иметь свой собственный автопарк в идеальном состоянии без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.
Компания имеет значительные преимущества в части финансового планирования и бюджетирования благодаря тому, что размер ежемесячных лизинговых платежей заранее определен, и они равномерно распределены на весь срок лизинга. Ведь лизинговые платежи уже включают в себя все расходы, охватывающие содержание автопарка, таким образом, распределение финансовых потоков осуществляется с акцентом на основную деятельность компании.
Кроме того, стоит отметить, что лизинг является более выгодным способом инвестирования, так как позволяет оптимизировать налогообложение бизнеса: лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, НДС по лизинговым платежам возмещается в полном объеме.
Компания может легко планировать потоки денежных средств, с большой точностью сформировать бюджет и оптимизировать затраты. Размер периодического платежа и набор получаемых услуг известен заранее и устанавливается в соответствие с различными опциями, включенными в контракт. Это позволяет избежать неожиданных финансовых ситуаций в процессе использования автомобиля. Та часть затрат компании, которая связана с содержанием и эксплуатацией автопарка, может быть легко спланирована.
С использованием операционного лизинга компания может полностью контролировать свои финансы и при этом значительно снизить административную нагрузку и косвенные административные затраты. Оплачивается только стоимость использования и владения автомобилем, а не право собственности.
В связи с тем, что автомобиль возвращается в лизинговую компанию после окончания срока использования, из суммы договора вычитается остаточная стоимость автомобиля, что приводит к значительному сокращению лизинговых платежей. При этом риск, связанный с будущей стоимостью автомобиля несет лизинговая компания. Лизинг позволяет освободить собственные финансовые ресурсы и использовать их для ведения основного бизнеса, приносящего большую отдачу.
Собственные средства компании – весьма ценный источник финансирования, который должен инвестироваться в продукты и направления, приносящие наибольшую прибыль. В противоположность покупке или традиционным кредитам, операционный лизинг не оказывает влияния на баланс компании. Все виды рисков, связанных с автомобилем и его использованием передаются профессионалам операционного лизинга: финансовые риски, риск потери стоимости автомобиля, технические риски, инфляционные риски, страховые риски, риски остаточной стоимости и другие. Таким образом, все расходы спланированы и лизингополучатель защищен от непредвиденных событий. Своевременное обновление автопарка – это надежная защита от технологического старения и способ оптимизации расходов. Компания имеет возможность сфокусироваться на ведении основного бизнеса. При этом снижается административная нагрузка, упрощаются внутренние процессы, что ведет к значительному сокращению административных расходов. Экономия достигается за счет сокращения численности сотрудников, вовлеченных в этот процесс, что значит сокращение физических рабочих мест и связанных с ними затрат, за счет сокращения числа операций, например обработки, контроля и оплаты счетов, упрощения процессов и т.д. Отпадает также необходимость в организации собственного автохозяйства.
Все операции с автопарком выполняются лизинговой компанией с применением технологий и использованием опыта, необходимых для выполнения этих задач с максимальным эффектом.
Чем операционный лизинг отличается от финансового?
Основное отличие операционного лизинга от финансового заключается в том, что автомобиль после окончания срока лизинга возвращается в лизинговую компанию, будучи у нее на балансе на протяжении всего срока лизинга. А при финансовом лизинге право собственности на автомобиль переходит к лизингополучателю, который впоследствии должен сам решать вопрос или о дальнейшем использовании автомобиля или о его реализации. Кроме того, он должен нести все связанные с этим расходы и по эксплуатации, и по обслуживанию, и по продаже, а также производить все необходимые налоговые выплаты (транспортный налог, налог на имущество, налог на прибыль).
При операционном лизинге компания получает гораздо более широкий спектр услуг: выбор автомобиля, соответствующего задачам компании, его покупка, регистрация, страхование, проведение всех видов работ, связанных с эксплуатацией (техническое обслуживание, ремонт, замена и хранение сезонных шин, страхование и управление страховым случаем, круглосуточная техническая помощь на дороге, предоставление подменного автомобиля), и, впоследствии, реализация использованного автомобиля на вторичном рынке и замена его на новый.
Какие преимущества финансового лизинга перед покупкой автомобиля вы можете отметить?
Преимущества и операционного и финансового лизинга перед покупкой автомобиля – это, прежде всего, экономия собственных средств компании. Автопарк числится на балансе у лизинговой компании, позволяя высвободить средства для основной деятельности и улучшить финансовые показатели компании.
Выгоден ли лизинг с точки зрения оптимизации работы бухгалтерии?
При операционном лизинге существенно сокращается число бухгалтерских операций, связанных с автопарком, и облегчается работа бухгалтерии в целом. Экономятся время и ресурсы этого и без того весьма загруженного подразделения в компании. Сокращается количество контрагентов, договоров, накладных, счетов, актов. Документооборот на содержание всего автопарка сводится к одному счету и счету-фактуре в месяц. Бухгалтерии не приходится тратить время на оплату всех услуг и оформление первичных документов, поступающих от различных поставщиков и сервисных станций, все эти заботы берет на себя лизинговая компания.
Начать дискуссию