Предоставляя учащимся и педагогам услуги питания, образовательная организация может выбрать один из двух вариантов. Либо привлечь для этих целей стороннюю фирму, либо организовать питание собственными силами. В последнем случае появляется возможность кормить учащихся бесплатно с меньшими затратами. Но в такой ситуации у бухгалтера возникает масса вопросов. И на многие из них нет однозначных ответов...
Складской учет
Начнем с того, что все столовые и буфеты обязаны соблюдать Правила оказания услуг общественного питания (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036). Ведь в этом случае в наибольшей степени гарантировано обеспечение прав потребителей на получение безопасных для жизни и здоровья услуг надлежащего качества.
ПОСТУПЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Для оформления операций по движению продуктов питания используют формы первичной документации по учету операций в общественном питании. Их перечень приведен в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.
В частности, поступление продуктов при покупке у юридических лиц или предпринимателей оформляют накладными, товарно-транспортными накладными и другими документами (возможно применение форм № ТОРГ-1, 2, 3). А вот если продукты приобретаются у населения, используют закупочный акт (форма № ОП-5).
Материально ответственные лица учитывают продукты по наименованиям, количеству и учетным ценам в товарной книге кладовщика (код по ОКУД 0903023) или на карточках количественно-суммового учета (код по ОКУД 0903121 или форма № М-17). Отметим, что товарная книга кладовщика (№ 22-ОН) и карточка количественно-суммового учета (№ 28-ОН) утверждены приказом Минторга СССР от 20 августа 1986 г. № 201. Поскольку данный приказ не отменен, по мнению автора, столовая вправе применять эти формы.
ХРАНЕНИЕ И УЧЕТ ПРОДУКТОВ
Порядок документального оформления продуктов и товаров в организациях общественного питания всех форм собственности и ведомственной принадлежности регламентирован в Методике, утвержденной Роскомторгом от 12 августа 1994 г. № 1-1098/32-2 (далее – Методика). Однако положения этого документа можно применять только в части, не противоречащей действующему законодательству.
По мнению автора, учет продуктов и товаров на складе столовой образовательной организации целесообразно вести в ценах приобретения без наценки.
Отпуск продуктов из кладовой на кухню и товаров в буфеты производится на основании требований и оформляется накладными (форма № ОП-4).
Все приходно-расходные документы материально ответственное лицо ежедневно сдает в бухгалтерию или руководству вместе с ведомостью учета движения продуктов и тары на кухне (форма № ОП-14).
Отметим, что по решению руководства допускается сдача товарного отчета не реже одного раза в три дня.
Его составляют в двух экземплярах. Первый из них с приложенными к нему документами передается в бухгалтерию или руководству под расписку на втором экземпляре, остающемся у материально ответственного лица.
СПИСАНИЕ ПРОДУКТОВ В ПРОИЗВОДСТВО
Согласно Методике ежедневно накануне дня приготовления пищи заведующий производством (бригадир) составляет план-меню блюд (форма № ОП-2). Его утверждает руководство.
Также заведующий производством (бригадир) составляет требование на продукты (форма № ОП-3). При этом следует учитывать потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатки сырья (продуктов) на начало дня. Этот документ утверждается руководителем и служит основанием для выписки накладной на отпуск продуктов из кладовой (форма № ОП-4).
Поступающие на кухню продукты передаются под отчет заведующему производством или бригаде материально ответственных лиц.
Стоимость отдельного изделия определяют на основании калькуляции, составляемой в карточках (форма № ОП-1). Такие калькуляционные карточки регистрируются в специальном журнале.
Порядок налогообложения
Налог на прибыль. Налоговым кодексом РФ признание расходов на бесплатное питание учащихся образовательной организацией не предусмотрено. Получается, что в рассматриваемом случае затраты столовой в налоговом учете признать нельзя.
Налог на добавленную стоимость. Отметим, что на стоимость предоставленного питания следует начислить налог на добавленную стоимость (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Освобождение от НДС, предусмотренное подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в данном случае применить нельзя из-за отсутствия полного или частичного финансирования организации из бюджета.
По поводу вычета суммы «входного» НДС нет единого мнения. Налоговики настаивают на том, что если стоимость продуктов не учитывается при исчислении налога на прибыль, то и НДС к вычету не принимается.
При этом есть и альтернативная точка зрения. Она заключается в том, что организация вправе принять «входной» налог к вычету. Правда, только в случае соблюдения всех обязательных условий, предусмотренных для этого налоговым законодательством.
Так, если у образовательной организации, например, нет счетов-фактур, выписанных продавцами продуктов питания, она не сможет принять к вычету сумму «входного» налога на добавленную стоимость.
Налог на доходы физических лиц. По мнению автора, если питание предоставляется бесплатно, то это признается для учащихся доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Следовательно, он подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. Отметим, что налоговой базой в данном случае является рыночная стоимость бесплатного питания (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Поскольку налоговым законодательством освобождение от НДФЛ такого дохода, как бесплатное питание учащихся, не предусмотрено, налог в качестве законных представителей уплачивают родители (опекуны и др.) учеников на основании главы 4 «Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» Налогового кодекса РФ.
Единый социальный налог. В рассматриваемой ситуации объекта обложения ЕСН не возникает. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ.
Однако отметим, что если в столовой бесплатно питаются работники образовательной организации, например учителя, то ситуация примет несколько иной характер.
В соответствии с пунктом 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ стоимость питания, бесплатно предоставляемого работнику организации, относится к расходам на оплату труда. Таким образом, она уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Правда, только в случае, если такое питание предусмотрено в трудовом и (или) коллективном договоре. Поэтому в силу статьи 236 Налогового кодекса РФ со стоимости такого питания следует заплатить ЕСН.
Отражение ситуации в бухгалтерском учете
Продукты приходуют в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости (п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01). Затраты на организацию питания признаются прочими расходами организации (п. 11 ПБУ 10/99). Однако расходы по столовой следует учитывать обособленно от других затрат.
Рассмотрим ситуацию на условном примере.
ПРИМЕР
Колледж, организующий бесплатное питание учащихся, закупил для своей столовой продукты на сумму 50 000 руб. (НДС – 18%). Затраты столовой составили: заработная плата с начислениями – 10 000 руб.; на содержание помещения – 5000 руб. Рыночная стоимость продукции столовой, использованной для питания учащихся, составляет 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Столовая не реализует продукцию на сторону. Допустим, что бухгалтер решил не рисковать и «входной» налог к вычету не принял.
Тогда в учете он запишет:
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– 50 000 руб. – оприходованы продукты, поступившие в кладовую столовой;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 9000 руб. – отражена сумма НДС, предъявленного поставщиками продуктов;
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 19
– 9000 руб. – отражена в стоимости продуктов сумма предъявленного НДС;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Затраты по столовой»
КРЕДИТ 10
– 59 000 руб. – переданы из кладовой продукты на кухню;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Затраты по столовой»
КРЕДИТ 70 (69)
– 10 000 руб. – начислена зарплата работникам столовой;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Затраты по столовой»
КРЕДИТ 02 (60, 76)
– 5000 руб. – отражены затраты по содержанию помещения столовой;
ДЕБЕТ 91
КРЕДИТ 20 субсчет «Затраты по столовой»
– 74 000 руб. (59 000 + 10 000 + 5000) – списаны на затраты колледжа расходы по организации питания;
ДЕБЕТ 91
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – отражена к уплате сумма НДС, исчисленная с рыночной стоимости бесплатного питания;
ДЕБЕТ 99
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 17 760 руб. (74 000 руб. * 24%) – начислено постоянное налоговое обязательство;
ДЕБЕТ 76
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 15 340 руб. (118 000 руб. * 13%) – начислен для удержания с родителей (опекунов и др.) учащихся НДФЛ.
ПОТЕРИ МОЖНО СПИСАТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМ
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены постановлением Минэкономразвития России (приказ от 7 сентября 2007 г. № 304). Документ содержит 52 приложения с таблицами норм и пояснениями к ним.
Отметим, что для целей налогового учета потери в пределах норм естественной убыли можно списать только в том случае, если организовано питание за плату. В противном случае такие затраты для целей налогообложения не признают. Основание – статья 252 Налогового кодекса РФ.
Начать дискуссию