Только недавно у вас закончилась выездная или камеральная проверка, и тут опять нагрянул инспектор. На этот раз – проверять вашего контрагента. И чем больше у вас контрагентов, тем чаще грозит «встречка». Как же правильно себя повести?
Провести встречную проверку инспекторы могут по своему усмотрению. При проверке вашего контрагента им может потребоваться дополнительная информация по сделкам, которые совершены с вашей фирмой. Для этого инспекторы отправляют запрос в вашу налоговую. Получив его, «родная» инспекция требует у вас необходимые документы либо направляет своих сотрудников для их проверки непосредственно к вам в офис. Затем инспекторы составляют справку и направляют ее к тем инспекторам, которые проверяют вашего контрагента. Если вы и ваш партнер зарегистрированы в одной инспекции, проверяющие партнера инспекторы придут к вам без всяких запросов.
Что могут потребовать
Перечень документов, запрашиваемых в рамках встречной проверки, Налоговым кодексом не предусмотрен. К ним могут быть отнесены все документы, подтверждающие ваши хозяйственные связи с проверяемой фирмой. Помимо сделок купли-продажи инспектор может проверить товарообменные, взаимозачетные и иные неденежные операции. То есть от вас потребуют договоры, накладные и другие первичные и платежные документы. Но заметьте – документы, не связанные с проверяемым партнером, налоговики требовать не вправе. Иначе это уже выездная проверка. Кстати, если проверка вашего партнера не проводится вообще, то о представлении инспекторам документов речи быть не может. Так что сначала убедитесь, что контрагента проверяют.
Могут быть запрошены документы у контрагентов проверяемой фирмы, если та реализовала продукцию (работы, услуги) по документам, оформленным с нарушением установленных требований. Речь идет о документах с исправлениями, подчистками, с расплывчатыми или нечеткими подписями, печатями, штампами организаций. Кроме того, проверяется сделка, при заключении которой не был составлен договор в письменной форме. Проще говоря, все, что вызовет подозрение у налоговиков.
Чем это грозит? Если вы попытаетесь легализовать неучтенный товар при помощи выдуманной фирмы и постараетесь в поддельных документах не четко проставить оттиск печати или реквизит контрагента – налоговики при проверке вашей организации пойдут туда со «встречкой». И если они увидят, что этой фирмы в помине не было, за все отвечать будете вы. Потому как последняя фирма, где «завис» товар, – ваша. Так что разоритесь на фирму-«однодневку». По крайней мере, будете доказывать в суде, что за своих партнеров вы не в ответе.
Нередко арбитражные суды в этом случае поддерживают фирмы. Это подтверждает, например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 марта 2003 г. по делу № КА-А41/1306-03. В подобных налоговых спорах главное – это доказать, что организация не знала о том, что ее поставщик не настоящий. Другими словами, ваша фирма действовала добросовестно. Если же суд установит недобросовестность действий организации при выборе контрагента, то фирма может проиграть налоговый спор.
Не лучше ситуация, когда контрагент все-таки есть, но у него не оказалось нужных документов. Или суммы в документах партнера и вашей фирмы различаются. В этом случае чиновники получают такие доказательства нарушений, от которых ни один суд не спасет. Ведь вы или ваш партнер обманываете государство. Если возникнет необходимость, эти бумаги чиновники принесут судьям.
Как проверяют
Встречная проверка проводится на основании статьи 87 Налогового кодекса в рамках камеральной, выездной или повторной выездной налоговой проверки. То есть встречная проверка может быть одним из дополнительных мероприятий налогового контроля. Решение о проведении принимает руководитель налогового органа либо его заместитель. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 101 кодекса.
Самое интересное, что такая проверка не ограничивается ни по срокам, ни по отчетным периодам. Отсутствуют ограничения и по количеству повторных встречных проверок по одним и тем же налогам за уже проверенный либо проверяемый налоговый период. Дополнительные мероприятия налогового контроля (в том числе встречная проверка) могут длиться более двухмесячного срока, который ограничивает проведение выездной налоговой проверки.
Если не дадите документы...
Если откажетесь представить сведения о своем партнере, то вас оштрафуют. Фирмам грозит налоговая ответственность, а их должностным лицам, а также индивидуальным предпринимателям – административная ответственность.
Предположим, организация не представила налоговому органу требуемые сведения о фирме или уклоняется от представления соответствующих документов. Тогда заплатите штраф в размере пяти тысяч рублей за каждый запрошенный документ (п. 2 ст. 126 НК).
К должностным лицам организаций и предпринимателям применяется ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях. Непредставление или отказ от представления влечет административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Это касается и ложных сведений. Аналогичный штраф существует и для предпринимателей (ст. 2.4 КоАП).
Чем все закончится
Допустим, в ходе встречной проверки вашего контрагента обнаружилось, что в учете последнего неправильно отражены отдельные финансово-хозяйственные операции и налоги рассчитаны неправильно. Тогда материалы «встречки» прилагаются к акту камеральной (выездной, повторной выездной) налоговой проверки.
Эти материалы используются в качестве доказательства по делу о налоговом правонарушении в отношении проверяемого налогоплательщика. Причем именно проверяемого. Контрагенту же по итогам встречной проверки никакие санкции не грозят (кроме санкций за непредставление требуемых документов). Так что если встречная проверка проводится на вашей фирме, то по ее итогам вам ничто не грозит. Оштрафовать вашу фирму нельзя, но полученные данные могут спровоцировать налоговых инспекторов на полноценную выездную проверку. Однако чиновникам это удается не всегда.
Представим такую ситуацию. Налоговая инспекция провела у вас выездную проверку. Через некоторое время инспекторам понадобились те же самые документы, но в рамках встречной проверки. Посмотрев эти документы еще раз, налоговики обнаружили у вашей фирмы нарушения. По итогам встречной проверки оштрафовать вас они не могут. Значит, нужно либо проводить еще одну выездную проверку за уже проверенный период, либо просить разрешение на повторную проверку у вышестоящей инстанции.
Первое запрещено статьей 87 Налогового кодекса. Во втором случае инспекторы подтвердят свою некомпетентность. Вряд ли им этого захочется. Так что в некотором роде встречная проверка позволит вам избежать наказания. В том случае, когда дополнительная проверка практически ничем не отличается от первоначальной, суд может признать ее повторной и потому недействительной (постановление ФАС Московского округа от 3 июня 2003 г. по делу № КА-А40/3473-03).
Александр МИХАЙЛОВСКИЙ
Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №8 2004 г.
Начать дискуссию