Налоговые проверки

Проверка с тыла

Только недавно у вас закончилась выездная или камеральная проверка, и тут опять нагрянул инспектор. На этот раз – проверять вашего контрагента. И чем больше у вас контрагентов, тем чаще грозит «встречка». Как же правильно себя повести?

Только недавно у вас закончилась выездная или камеральная проверка, и тут опять нагрянул инспектор. На этот раз – проверять вашего контрагента. И чем больше у вас контрагентов, тем чаще грозит «встречка». Как же правильно себя повести?

Провести встречную проверку инспекторы могут по своему усмотрению. При проверке вашего контрагента им может потребоваться дополнительная информация по сделкам, которые совершены с вашей фирмой. Для этого инспекторы отправляют запрос в вашу налоговую. Получив его, «родная» инспекция требует у вас необходимые документы либо направляет своих сотрудников для их проверки непосредственно к вам в офис. Затем инспекторы составляют справку и направляют ее к тем инспекторам, которые проверяют вашего контрагента. Если вы и ваш партнер зарегистрированы в одной инспекции, проверяющие партнера инспекторы придут к вам без всяких запросов.

Что могут потребовать

Перечень документов, запрашиваемых в рамках встречной проверки, Налоговым кодексом не предусмотрен. К ним могут быть отнесены все документы, подтверждающие ваши хозяйственные связи с проверяемой фирмой. Помимо сделок купли-продажи инспектор может проверить товарообменные, взаимозачетные и иные неденежные операции. То есть от вас потребуют договоры, накладные и другие первичные и платежные документы. Но заметьте – документы, не связанные с проверяемым партнером, налоговики требовать не вправе. Иначе это уже выездная проверка. Кстати, если проверка вашего партнера не проводится вообще, то о представлении инспекторам документов речи быть не может. Так что сначала убедитесь, что контрагента проверяют.

Могут быть запрошены документы у контрагентов проверяемой фирмы, если та реализовала продукцию (работы, услуги) по документам, оформленным с нарушением установленных требований. Речь идет о документах с исправлениями, подчистками, с расплывчатыми или нечеткими подписями, печатями, штампами организаций. Кроме того, проверяется сделка, при заключении которой не был составлен договор в письменной форме. Проще говоря, все, что вызовет подозрение у налоговиков.

Чем это грозит? Если вы попытаетесь легализовать неучтенный товар при помощи выдуманной фирмы и постараетесь в поддельных документах не четко проставить оттиск печати или реквизит контрагента – налоговики при проверке вашей организации пойдут туда со «встречкой». И если они увидят, что этой фирмы в помине не было, за все отвечать будете вы. Потому как последняя фирма, где «завис» товар, – ваша. Так что разоритесь на фирму-«однодневку». По крайней мере, будете доказывать в суде, что за своих партнеров вы не в ответе.

Нередко арбитражные суды в этом случае поддерживают фирмы. Это подтверждает, например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 марта 2003 г. по делу № КА-А41/1306-03. В подобных налоговых спорах главное – это доказать, что организация не знала о том, что ее поставщик не настоящий. Другими словами, ваша фирма действовала добросовестно. Если же суд установит недобросовестность действий организации при выборе контрагента, то фирма может проиграть налоговый спор.

Не лучше ситуация, когда контрагент все-таки есть, но у него не оказалось нужных документов. Или суммы в документах партнера и вашей фирмы различаются. В этом случае чиновники получают такие доказательства нарушений, от которых ни один суд не спасет. Ведь вы или ваш партнер обманываете государство. Если возникнет необходимость, эти бумаги чиновники принесут судьям.

Как проверяют

Встречная проверка проводится на основании статьи 87 Налогового кодекса в рамках камеральной, выездной или повторной выездной налоговой проверки. То есть встречная проверка может быть одним из дополнительных мероприятий налогового контроля. Решение о проведении принимает руководитель налогового органа либо его заместитель. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 101 кодекса.

Самое интересное, что такая проверка не ограничивается ни по срокам, ни по отчетным периодам. Отсутствуют ограничения и по количеству повторных встречных проверок по одним и тем же налогам за уже проверенный либо проверяемый налоговый период. Дополнительные мероприятия налогового контроля (в том числе встречная проверка) могут длиться более двухмесячного срока, который ограничивает проведение выездной налоговой проверки.

Если не дадите документы...

Если откажетесь представить сведения о своем партнере, то вас оштрафуют. Фирмам грозит налоговая ответственность, а их должностным лицам, а также индивидуальным предпринимателям – административная ответственность.

Предположим, организация не представила налоговому органу требуемые сведения о фирме или уклоняется от представления соответствующих документов. Тогда заплатите штраф в размере пяти тысяч рублей за каждый запрошенный документ (п. 2 ст. 126 НК).

К должностным лицам организаций и предпринимателям применяется ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях. Непредставление или отказ от представления влечет административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Это касается и ложных сведений. Аналогичный штраф существует и для предпринимателей (ст. 2.4 КоАП).

Чем все закончится

Допустим, в ходе встречной проверки вашего контрагента обнаружилось, что в учете последнего неправильно отражены отдельные финансово-хозяйственные операции и налоги рассчитаны неправильно. Тогда материалы «встречки» прилагаются к акту камеральной (выездной, повторной выездной) налоговой проверки.

Эти материалы используются в качестве доказательства по делу о налоговом правонарушении в отношении проверяемого налогоплательщика. Причем именно проверяемого. Контрагенту же по итогам встречной проверки никакие санкции не грозят (кроме санкций за непредставление требуемых документов). Так что если встречная проверка проводится на вашей фирме, то по ее итогам вам ничто не грозит. Оштрафовать вашу фирму нельзя, но полученные данные могут спровоцировать налоговых инспекторов на полноценную выездную проверку. Однако чиновникам это удается не всегда.

Представим такую ситуацию. Налоговая инспекция провела у вас выездную проверку. Через некоторое время инспекторам понадобились те же самые документы, но в рамках встречной проверки. Посмотрев эти документы еще раз, налоговики обнаружили у вашей фирмы нарушения. По итогам встречной проверки оштрафовать вас они не могут. Значит, нужно либо проводить еще одну выездную проверку за уже проверенный период, либо просить разрешение на повторную проверку у вышестоящей инстанции.

Первое запрещено статьей 87 Налогового кодекса. Во втором случае инспекторы подтвердят свою некомпетентность. Вряд ли им этого захочется. Так что в некотором роде встречная проверка позволит вам избежать наказания. В том случае, когда дополнительная проверка практически ничем не отличается от первоначальной, суд может признать ее повторной и потому недействительной (постановление ФАС Московского округа от 3 июня 2003 г. по делу № КА-А40/3473-03).

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №8 2004 г.

Начать дискуссию

Инвестиции компаний в цифровые технологии выросли на 80%

Объем финансирования передовых отечественных программ превысил 180 млрд рублей.

УСН

По УСН будет ряд улучшений в Налоговый кодекс

23 июля Госдума окончательно приняла закон с изменениями в НК в рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы. В том числе он содержит ряд новшеств по УСН.

Розничные сети хотят равных условий с маркетплейсами

В Госдуме прошел круглый стол «Применение лучших практик офлайн-ретейла в сфере интернет-торговли».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Зарплата

Закон о налоговой политике 2023-2025 затронул и зарплаты

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. Среди прочего они затрагивают заработную плату и НДФЛ с нее.

Росстат: не осталось семей, которым не хватает средств на еду

Больше 36% россиян заявили, что могут позволить себе еду, одежду и товары длительного пользования. Однако не хватает денег на квартиру, машину и дачу.

Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

8
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вежливость при общении с ФНС

ФНС, камеральные проверки

Онлайн-кассы

Чем отличается касса от эквайринга

Онлайн-касса и эквайринг помогают бизнесу принимать безналичные платежи, но назначение этих инструментов кардинально различается. Разбираемся, почему эквайринг не способен заменить кассу.

Чем отличается касса от эквайринга

Приложение «Авито» вернулось в AppStore

Пользователи Авито на iOS смогут без проблем скачивать сервис на свои устройства. Приложение вернули в AppStore.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Более 20 лет «Клерк» делает работу бухгалтеров и предпринимателей легче и интереснее: мы рассказываем о нюансах ведения бухучета, налогах, изменениях в законах и помогаем искать ответы на сложные вопросы. А еще «Клерк» с удовольствием займется продвижением вашего бизнеса: наш трафик — более 7 миллионов посетителей в месяц, и эта аудитория станет не только нашей, но и вашей.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Налогообложение прибыли в НК уточнили: новый закон

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. В том числе они затрагивают учет и отчетность по налогу на прибыль организаций.

Модулькасса и Модульбанк дарят три месяца торгового эквайринга с комиссией 0%

Банк для предпринимателей Модульбанк и Модулькасса запустили акцию для новых клиентов. 

От НДС в 2025 году освободят вновь зарегистрированные компании и ИП

Впереди масштабные изменения по налоговой реформе 2025 года, которые касаются всех организаций. И особенно тех, кто на УСН.

Банки

Сегодня пользователи жалуются на ВТБ, Росбанк и Альфа-Банк

Цифровые сервисы российских банков сбоят второй день.

Акции Яндекса начали торговаться на Мосбирже

Объем торгов ценными бумагами МКПАО «Яндекс» уже превысили 6 млрд рублей. Стоимость акций растет на 11,6%.

Роструд: если вовремя не выдали трудовую книжку, можно требовать компенсацию. Но не всегда

Если трудовая книжка выдана не в день увольнения, работник вправе требовать от работодателя денежную компенсацию за упущенную возможность трудиться.

Банки

В работе приложений Газпромбанка и ВТБ произошел сбой

Клиенты банков жалуются на проблемы с мобильными приложениями. Они не могут полноценно пользоваться сервисами.

Изменились правила ведения электронной торговли

Теперь у компаний появится право продавать товары физлицам с использованием бондовых складов. Оператор электронной торговли будет обеспечивать взаимодействие интернет-площадок с таможенными органами.

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152

Разбираемся, в каких случаях можно вести гугл-таблицы с базами данных клиентов и собирать сведения о них через гугл-формы, а в каких — нет, и какие последствия грозят тем, кто нарушает закон. 

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152

Интересные материалы

НДС

ФНС обновила безопасную долю вычетов НДС за II квартал 2024

Федеральная налоговая служба 18 июля опубликовала обновленные отчеты по форме 1-НДС по состоянию на 01.05.2024. Это сводный в целом по России и в разрезе регионов отчеты.