Борьба женщин-учредителей компаний за право получать пособие по беременности и родам завершилась победой. По крайней мере, в Западно-Сибирском округе. Здесь ФАС принял постановление от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008(9485-А45-41), в котором признал право генерального директора компании, являющегося одновременно и ее учредителем, получать пособие по беременности и родам.Неудивительно, что сразу два модератора назвали этот документ лучшим.
В частности, Над.К отметила, что она, «естественно», выбирает это постановление.
«Женщинам (учредителям-директорам) отказывают в пособиях, хотя они точно также, как и обычные работники получают зарплату. То есть, получается, что женщины-учредители при прочих равных ставятся в неравные условия с обычными наемными работниками. А ведь налоги, уплачиваемые с их зарплаты, точно такие же. Поэтому вывод суда логичен», - сказала модератор.
Stas® по поводу постановления ФАС ЗСО заявил: «Непроработанность многих аспектов корпоративного права и неряшливые формулировки Трудового кодекса дают возможность для того, чтобы отечественные органы власти находили очередные лазейки в попытках ущемить права налогоплательщиков. Вопрос о характере отношений между обществом и учредителем-гендиректором - из этого ряда. Отрадно, что суд занял разумную позицию, максимально отвечающую закону и здравому смыслу».
Модератор Январь выбрала постановление ФАС Поволжского округа от 19 июня 2008 г. по делу N А55-13067/07, которым суд признал право организации не применять унифицированные формы документов.
Январь сказала : «Я не против унификации, но многие формы загромождены лишней информацией...»
Напомним, что в рассматриваемом судебном споре нормативный документ, которым были утверждены соответствующие унифицированные формы, не был официально опубликован. Поэтому суд признал, что нельзя требовать от налогоплательщиков соблюдать обязанность по применению тех форм первичных учетных документов, которые были введены с нарушением законодательства и потому недействительны.
Помимо этого, Январь призналась в «любви» к письмам налоговых органов, подобным письму ФНС России от 01/07/2008 № 3-1-11/150. В нем чиновники поясняют: распределение сумм НДС по основному средству, вводимому в эксплуатацию в феврале 2008 года, которое используется для облагаемых и не облагаемых НДС операций, производится по данным текущего налогового периода, то есть квартала.
«Вроде бы все объяснили. Но совершенно не понятно, как жить, если, например, основное средство принято в апреле, и с мая бы надо амортизацию начислять, а по прибыли фирма перешла на ежемесячную отчетность», - заметила модератор.
Денис В. все вышеназванные документы назвал не очень интересными. Про генерального директора-женщину дело показалось ему "весьма ожидаемым", а решение ФАС про унифицированные формы "неочевидным". Зато модератор отметил проставление Президиума ВАС РФ, которым суд поставил точку в давнем споре – могут ли налоговики при проверке правильности применения кассовой техники производить контрольные закупки. Суд указал, что не могут, поскольку подобная закупка является оперативно- розыскным мероприятием. Следовательно, это мероприятие должно осуществляться сотрудниками правоохранительных органов.
В настоящий момент документ проходит юридическую обработку, вскоре ему будет присвоен номер, после чего он будет опубликован на Клерк.Ру в разделе «Документы» .
Таким образом, первая неделя сентября оказалась чрезвычайно богатой на удачные документы, а «Серебряную калошу» заслужило лишь одно письмо налоговиков…
Комментарии
2