НДС

Как товарищам НДС поделить

Нигде в Налоговом кодексе толком не написано, как простые товарищи должны платить и, главное, принимать к вычету НДС с операций по совместной деятельности. Мнения на этот счет существуют самые разные. У Федеральной налоговой службы есть свое...

Нигде в Налоговом кодексе толком не написано, как простые товарищи должны платить и, главное, принимать к вычету НДС с операций по совместной деятельности. Мнения на этот счет существуют самые разные. У Федеральной налоговой службы есть свое. О нем нашему эксперту Елизавете МАКАРОВОЙ рассказала Ольга ДУМИНСКАЯ, советник отдела общих вопросов методологии НДС департамента косвенных налогов ФНС.

– Простое товарищество от своего имени платить налог на добавленную стоимость не может, поскольку статуса организации не имеет. Значит, и плательщиком НДС не является, – сразу оговорила Ольга Думинская. – Платить этот налог по совместным операциям должны сами простые товарищи – организации и предприниматели.

– Да, но как? Ведь имущество, которое простые товарищи вложили в совместную деятельность, становится их общей собственностью. Все доходы от этой деятельности тоже общие. И каждый товарищ действует не от себя лично, а от имени всех участников простого товарищества. И возникает проблема: как они должны распределить между собой НДС, который нужно заплатить с совместных операций? Или же платить налог должен кто-то один из них? И если да, то кто?

– Действительно, можно поручить одному из участников совместной деятельности платить весь налог, который должны бюджету все товарищи. Этот же участник тогда должен вести учет всех полученных и выставленных счетов-фактур и представлять декларацию по НДС. А каждый из остальных товарищей, покупая или продавая что-либо в рамках совместной деятельности, должен получать и выставлять счета-фактуры не от своего имени, а от имени товарища, который платит НДС.

– Но на практике это может вызвать трудности. Представьте: товарищ, закупающий товар в рамках совместной деятельности, просит выписать счет-фактуру не на него, а на другую фирму. Продавец ведь может и отказать. Ему, конечно, можно предъявить доверенность, выписанную остальными товарищами, или сам договор о совместной деятельности (как того требует статья 1044 ГК). Но в доверенности и договоре будут названы все товарищи, а счет-фактуру у продавца придется требовать на одного из них.

– Возможен и другой вариант, когда каждый товарищ будет платить НДС сам за себя. Тогда при покупке товара участник совместной деятельности получает счет-фактуру на свое имя. И при продаже товара выписывает счет-фактуру тоже от своего имени.

Соответственно каждый товарищ ведет учет полученных и выставленных им счетов-фактур и сам платит НДС с тех операций, которые он совершил в рамках совместной деятельности. То есть как если бы договора простого товарищества и не было.

– А не получится так, что доля «общего» НДС, который должен будет заплатить какой-нибудь из товарищей, окажется больше доли совместной прибыли, которая ему причитается по договору? Ну, например, участнику, который от своего имени продал две трети общих товаров, а значит, должен заплатить две трети общего НДС, по договору достается всего 30 процентов общей прибыли. Как-то несправедливо выходит.

– НДС – это косвенный налог, сумму которого предъявляют покупателю дополнительно к цене товара. Так что источником для уплаты НДС будут деньги не товарищей, а их покупателей. Поэтому никакой несправедливости.

– А вычет по НДС товарищи могут между собой «поделить» в той же пропорции, что и начисленный налог?

– Нет, так нельзя делать. Вычет может быть только у того товарища, на чье имя выставлен счет-фактура.

– А могут ли простые товарищи «перевыставлять» друг другу счета-фактуры – по аналогии с тем, как это делают, например, действующий от своего имени комиссионер и комитент? Например, один из товарищей купил товар и получил от продавца счет-фактуру на свое имя. И чтобы вычет был не только у этого товарища, а у всех, он выписывает каждому из остальных по счету-фактуре с такими же показателями. Те регистрируют их у себя в Книге покупок, но не на всю сумму, а лишь на ту ее часть, которая рассчитана исходя их доли каждого в общей собственности. И эту сумму ставят к вычету.

– Нет, это невозможно. Правила для посредников, установленные в постановлении правительства № 914, на простых товарищей не распространяются.

– Но тогда в таком подходе заложена все та же несправедливость. Допустим, один товарищ в рамках совместной деятельности покупает товары, а другой их продает. При этом счета-фактуры товарищи оформляют каждый на себя. Получается, что один получит вычет по НДС, а второй должен будет заплатить налог в бюджет, так?

– Нет, это не так. Вычета не получит никто.

– Как такое может быть? Ведь все необходимые для него условия будут: счет-фактура есть, товар оплачен и оприходован.

– Вы забываете о еще одном условии вычета: он возможен лишь по имуществу, которое приобретено для использования в операциях, облагаемых НДС. А в нашем случае товарищ покупает товар не для таких операций.

– Почему же? Цель приобретения товара – дальнейшая его продажа. Статья 171 Налогового кодекса позволяет принять к вычету НДС по товарам, приобретенным для перепродажи. Что и делает другой товарищ, причем не от себя лично, а от имени всех участников совместной деятельности. И первый товарищ покупал товар тоже от имени всех участников.

– Тем не менее налоговая инспекция в этой ситуации принять НДС к вычету не разрешит. Хотите вычет – поручайте и покупать, и продавать товар кому-то одному из товарищей.

– Это не всегда возможно. Получается, право на вычет придется отстаивать в суде...

– Причем неизвестно, как суды этот вопрос станут решать, – арбитражной практики по этому вопросу я пока не видела.

– Догадываюсь, что не обойтись без суда и в другом случае: когда в простое товарищество объединяются те, кто применяет упрощенку. Насколько я знаю, в налоговой службе настаивают на том, что с продаж в рамках совместной деятельности они должны платить НДС.

– Мы исходим из положений статьи 346.11 Налогового кодекса. Она говорит, что упрощенную систему могут применять только организации и предприниматели. Поскольку у простого товарищества статуса организации нет, с операций в рамках совместной деятельности нужно платить НДС в обычном порядке.

– Но ведь и плательщиками НДС тоже могут быть только фирмы и предприниматели. А простое товарищество, не будучи организацией, в принципе не может платить ни один налог. Значит, для него не может быть не только упрощенного, но и общего режима. Сами же простые товарищи плательщиками НДС не являются, поскольку работают на упрощенной системе. Значит, какую бы деятельность они ни вели (в том числе и совместную), платить НДС они не должны.

– Что ж, этот вопрос, видимо, тоже может стать предметом арбитражных баталий – налоговая служба будет отстаивать свою позицию. Но в принципе проблема уплаты НДС простыми товарищами на упрощенной системе требует законодательного решения. Нами уже подготовлено несколько проектов поправок к главе 21 Налогового кодекса. Если их примут, то там будет четко прописана обязанность простых товарищей, применяющих упрощенную систему, платить НДС в общем порядке. Есть и альтернативный вариант: возможно, упрощенцам вообще запретят вступать в простые товарищества.

– Но раз поправки подготовлены, то, выходит, вы признаете, что Налоговым кодексом этот вопрос пока не урегулирован... А когда проект попадет в Госдуму?

– Еще неизвестно. Пока даже не понятно, какой именно проект поправок будут рассматривать депутаты.

– Если применяющие упрощенку простые товарищи решат не спорить с инспекторами и платить НДС, то хотя бы их право на вычет оспаривать никто не будет?

– Это сложный вопрос. Официального ответа мы на него пока не давали.

– И все же?

– Да, простые товарищи могут принять НДС к вычету. Но только при условии, что упрощенец приобретает товар, работу или услугу не для своей деятельности, а в рамках операций простого товарищества. И все то же условие: он потом должен сам реализовать товар и тоже в рамках совместной деятельности.


Источник материала: «Расчет»

Начать дискуссию

Инвестиции компаний в цифровые технологии выросли на 80%

Объем финансирования передовых отечественных программ превысил 180 млрд рублей.

УСН

По УСН будет ряд улучшений в Налоговый кодекс

23 июля Госдума окончательно приняла закон с изменениями в НК в рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы. В том числе он содержит ряд новшеств по УСН.

Розничные сети хотят равных условий с маркетплейсами

В Госдуме прошел круглый стол «Применение лучших практик офлайн-ретейла в сфере интернет-торговли».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Зарплата

Закон о налоговой политике 2023-2025 затронул и зарплаты

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. Среди прочего они затрагивают заработную плату и НДФЛ с нее.

Росстат: не осталось семей, которым не хватает средств на еду

Больше 36% россиян заявили, что могут позволить себе еду, одежду и товары длительного пользования. Однако не хватает денег на квартиру, машину и дачу.

Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

8
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вежливость при общении с ФНС

ФНС, камеральные проверки

Онлайн-кассы

Чем отличается касса от эквайринга

Онлайн-касса и эквайринг помогают бизнесу принимать безналичные платежи, но назначение этих инструментов кардинально различается. Разбираемся, почему эквайринг не способен заменить кассу.

Чем отличается касса от эквайринга

Приложение «Авито» вернулось в AppStore

Пользователи Авито на iOS смогут без проблем скачивать сервис на свои устройства. Приложение вернули в AppStore.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Более 20 лет «Клерк» делает работу бухгалтеров и предпринимателей легче и интереснее: мы рассказываем о нюансах ведения бухучета, налогах, изменениях в законах и помогаем искать ответы на сложные вопросы. А еще «Клерк» с удовольствием займется продвижением вашего бизнеса: наш трафик — более 7 миллионов посетителей в месяц, и эта аудитория станет не только нашей, но и вашей.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Налогообложение прибыли в НК уточнили: новый закон

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. В том числе они затрагивают учет и отчетность по налогу на прибыль организаций.

Модулькасса и Модульбанк дарят три месяца торгового эквайринга с комиссией 0%

Банк для предпринимателей Модульбанк и Модулькасса запустили акцию для новых клиентов. 

От НДС в 2025 году освободят вновь зарегистрированные компании и ИП

Впереди масштабные изменения по налоговой реформе 2025 года, которые касаются всех организаций. И особенно тех, кто на УСН.

Банки

Сегодня пользователи жалуются на ВТБ, Росбанк и Альфа-Банк

Цифровые сервисы российских банков сбоят второй день.

Акции Яндекса начали торговаться на Мосбирже

Объем торгов ценными бумагами МКПАО «Яндекс» уже превысили 6 млрд рублей. Стоимость акций растет на 11,6%.

Роструд: если вовремя не выдали трудовую книжку, можно требовать компенсацию. Но не всегда

Если трудовая книжка выдана не в день увольнения, работник вправе требовать от работодателя денежную компенсацию за упущенную возможность трудиться.

Банки

В работе приложений Газпромбанка и ВТБ произошел сбой

Клиенты банков жалуются на проблемы с мобильными приложениями. Они не могут полноценно пользоваться сервисами.

Изменились правила ведения электронной торговли

Теперь у компаний появится право продавать товары физлицам с использованием бондовых складов. Оператор электронной торговли будет обеспечивать взаимодействие интернет-площадок с таможенными органами.

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152

Разбираемся, в каких случаях можно вести гугл-таблицы с базами данных клиентов и собирать сведения о них через гугл-формы, а в каких — нет, и какие последствия грозят тем, кто нарушает закон. 

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152

Интересные материалы

НДС

ФНС обновила безопасную долю вычетов НДС за II квартал 2024

Федеральная налоговая служба 18 июля опубликовала обновленные отчеты по форме 1-НДС по состоянию на 01.05.2024. Это сводный в целом по России и в разрезе регионов отчеты.