Учет в строительстве

Применение ПБУ 11/2008 в строительстве

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2008 год, строительные компании должны применять ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». Оно заменило собой ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах». О том, как новое Положение повлияет на работу бухгалтерии, расскажем в нашей статье.

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2008 год, строительные компании должны применять ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». Оно заменило собой ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах». О том, как новое Положение повлияет на работу бухгалтерии, расскажем в нашей статье.

На кого распространяется действие нового ПБУ

Вначале следует обратить внимание на то, что действие вновь принятого Положения шире прежнего: если старое ПБУ 11/2000 было обязательным только для открытых акционерных обществ, то ПБУ 11/2008 должны применять все коммерческие строительные организации (ООО, ЗАО, товарищества). Не выполнять его требования могут только субъекты малого предпринимательства.

Однако даже если строительная компания соответствует установленным критериям малого предприятия, но публикует свою отчетность (согласно законодательству, учредительным документам либо по собственной инициативе), от применения ПБУ 11/2008 она не освобождается. Прежде всего это касается открытых акционерных обществ (ОАО). Публиковать отчетность их обязывает Порядок... утвержденный приказом Минфина России от 28 ноября 1996 г. № 101.

Порядок применения Положения по бухучету

Как следует из самого названия нового Положения, в пояснительной записке к годовому отчету компания должна раскрыть информацию о связанных сторонах. Этому нужно посвятить отдельный раздел пояснительной записки (п. 14 ПБУ 11/2008). Алгоритм отбора и формирования такой информации можно условно разделить на два этапа.

На первом этапе нужно установить те организации и физических лиц, которые связаны с отчитывающейся строительной компанией (являются связанными с ней сторонами).

На втором этапе - подготовить необходимую информацию об операциях со связанными сторонами.

Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.

ОПРЕДЕЛЯЕМ СВЯЗАННЫЕ СТОРОНЫ

Связанными сторонами являются юридические и физические лица, способные влиять на деятельность компании. Или, напротив, это те лица, на деятельность которых способна оказывать влияние строительная компания. Перечень связанных сторон приведен в пункте 4 ПБУ 11/2008. Прежде всего к ним относятся организации и физические лица, которые являются для отчитывающейся компании аффилированными лицами. К ним, в частности, относятся:

- члены совета директоров или наблюдательного совета, а также руководители строительной компании (например, генеральный директор);
- организации, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит и сама строительная компания (а если речь идет о финансово-промышленной группе, то и члены совета директоров, а также руководители этих организаций);
- организации и физические лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции данной строительной компании, либо имеющие долю участия в ее уставном капитале, превышающую 20 процентов;
- организации, в которых данная строительная компания имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, либо организации, в которых данной компании принадлежит более 20 процентов уставного капитала.

Полный список аффилированных лиц содержится в статье 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1.

ПРИМЕР

Приведем несколько ситуаций, когда организации и физические лица являются связанными сторонами со строительной компанией «Авангардстрой».

1. Компания «Авангардстрой» владеет 30 процентами обыкновенных акций фирмы «Стройпроект».

2. ООО «Риф» владеет 25 процентами голосующих акций компании «Авангардстрой».

3. Егоров В.С. является генеральным директором строительной компании «Авангардстрой».

4. Компания «Авангардстрой» владеет 40 процентами обыкновенных акций ОАО «Цемент». Компания «Цемент» владеет 70 процентами обыкновенных акций ЗАО «Цемент-1» и 30 процентами обыкновенных акций ЗАО «Цемент-2».

В данном случае «Авангардстрой» и «Цемент» являются связанными сторонами.

А вот являются ли для «Авангардстроя» связанными сторонами компании «Цемент-1» и «Цемент-2»? Чтобы ответить на этот вопрос, определим, каким количеством акций в обществах «Цемент-1» и «Цемент-2» распоряжается компания «Авангардстрой» (косвенно - через ОАО «Цемент»).

Компания «Авангардстрой» владеет 28 процентами (40% 5 70%) уставного капитала компании «Цемент-1». Следовательно, эти организации являются связанными сторонами.

А вот в компании «Цемент-2» «Авангардстрою» принадлежит лишь 12 процентов (40% 5 30%) уставного капитала. Значит, связанными сторонами они не являются.

5. У компании «Авангардстрой» есть постоянный партнер (кирпичный завод), у которого она регулярно приобретает крупные партии кирпича. Иным образом «Авангардстрой» и ее поставщик никак не связаны. В подобной ситуации положения ПБУ 11/2008 не позволяют отнести поставщика и компанию «Авангардстрой» к связанным сторонам.

Кроме аффилированных лиц, связанными сторонами для строительной компании также являются:
- организации либо физические лица, ведущие с ней совместную деятельность;
- негосударственный пенсионный фонд, действующий в интересах работников строительной компании или иной организации, являющейся ее связанной стороной.

Как мы видим из последней формулировки, тот негосударственный пенсионный фонд, который заключил договор не с самой строительной компанией, а со связанной с ней организацией (например, с материнской или с дочерней фирмой), тоже считается связанной стороной. Следовательно, чтобы обеспечить достоверность отчетности, строительной компании придется договариваться со всеми связанными с ней организациями, чтобы они информировали ее обо всех фактах заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами.

ОТБИРАЕМ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ

При большом количестве связанных сторон все сведения о них отразить невозможно, поэтому Положение требует указать лишь наиболее существенные.

Устанавливаем наиболее влиятельные стороны. На данном этапе производится отбор связанных сторон, информацию о которых нужно включить в пояснительную записку к годовой бухгалтерской отчетности. То есть из всех организаций и физических лиц, являющихся для строительной компании связанными сторонами, нужно выбрать тех, кто удовлетворяет хотя бы одному критерию, приведенному в пункте 6 ПБУ 11/2008. Критерии следующие:

- строительная компания контролируется или на нее оказывается значительное влияние организацией или физическим лицом, являющимися для данной компании связанной стороной;
- строительная компания контролирует или оказывает значительное влияние на организацию, являющуюся для данной компании связанной стороной;
- строительная компания и организация - связанная сторона - контролируются или на них оказывается значительное влияние (непосредственно или через третьи юридические лица) одним и тем же юридическим или физическим лицом (одной и той же группой лиц).

Отметим, что по сравнению с ПБУ 10/2000 эти критерии не изменились. Лишь уточнены их значения.

Таким образом, в пояснительной записке раскрывается информация о круге связанных с компанией лиц, оказывающих на ее деятельность наибольшее влияние либо подверженных такому влиянию, а также отражается характер связи с ними. При этом окончательный перечень таких сторон строительная компания определяет самостоятельно с учетом требования приоритета содержания перед формой. Такое правило установлено в пункте 9 ПБУ 11/2008.

Определяем состав операций. Кроме перечисления связанных сторон в пояснительной записке указывается также информация об операциях (сделках) между ними, произведенных в отчетном году. Причем операцией между компанией и связанной стороной считается любая передача активов или возникновение обязательств между ними. Например, приобретение и продажа строительных материалов, выполнение работ (оказание услуг), аренда имущества, финансовые операции, включая предоставление займов, передачу вклада в уставный капитал и т. п.

Обратите внимание: по сравнению с ПБУ 11/2000 состав информации об указанных операциях расширен. Как и прежде, по каждой связанной стороне нужно указывать такие сведения:
- характер отношений;
- виды операций;
- объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);
- стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям.

А кроме того, теперь необходимо отразить и:
- условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форму расчетов;
- величину образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;
- величину списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам.

Это установленный минимум информации.

 ПРИМЕР

Приведем возможный вариант раскрытия информации в отдельном разделе пояснительной записки за 2008 год о взаимоотношениях с теми связанными сторонами, с которыми строительная компания «Авангардстрой» осуществляла значительные операции или имеет значительное сальдо расчетов по состоянию на 31 декабря 2008 года.

Так, одной из связанных сторон ООО «Авангардстрой» является открытое акционерное общество «Цементный завод», об отношениях с которым компания «Авангардстрой» написала в пояснительной записке следующее:

«ООО «Авангардстрой» владеет 25 процентами обыкновенных акций ОАО «Цементный завод». ОАО «Цементный завод» является постоянным поставщиком компании «Авангардстрой».

В течение 2008 года ОАО «Цементный завод» отгрузило ООО «Авангардстрой» цемента на сумму 21 150 000 руб. Расчеты между компаниями осуществлялись в денежной форме.

По состоянию на 31 декабря 2008 года кредиторская задолженность ООО «Авангардстрой» перед ОАО «Цементный завод» за поставленный цемент составила 543 000 руб.»

Отражаем выплаты руководству строительной компании. В пояснительную записку нужно включить также подробные сведения о доходах, полученных от компании ее основным управленческим персоналом.

В частности, речь идет о выплатах директору, членам совета директоров и наблюдательного совета строительной компании. Причем указать нужно не только зарплату, но и дивиденды, оплату лечения, предоставленных услуг и т. п.

Все выплаты должны быть приведены раздельно в разрезе краткосрочных и долгосрочных вознаграждений. При этом краткосрочными вознаграждениями считаются суммы, подлежащие выплате в течение отчетного периода и одного года после отчетной даты.

Долгосрочными называют суммы, которые подлежат выплате по истечении года после отчетной даты. Об этом сказано в пункте 12 ПБУ 11/2008.

Обязанность указывать в пояснительной записке размеры выплат основному управленческому персоналу является новой - в прежнем ПБУ 11/2000 ее не было.

Какие требования необходимо соблюдать

При отражении сведений об операциях в пояснительной записке необходимо учитывать следующее.

Информация должна раскрываться отдельно для каждой из групп связанных сторон:
- основного хозяйственного общества (товарищества);
- дочерних хозяйственных обществ;
- преобладающих (участвующих) хозяйственных обществ;
- зависимых хозяйственных обществ;
- участников совместной деятельности;
- основного управленческого персонала организации, составляющей бухгалтерскую отчетность;
- других связанных сторон.

Обратите внимание на следующее. Для связанных сторон, контролирующих друг друга, установлено дополнительное требование: характер их отношений подлежит описанию в пояснительной записке независимо от того, осуществлялись в отчетном периоде операции между ними или нет.

И еще одно обязательное требование: построение аналитического учета должно обеспечивать формирование информации о связанных сторонах, предусмотренной Положением (ст. 15 ПБУ 11/2008).

Чтобы выполнить это требование, компании придется внести корректировки в организацию своего бухгалтерского учета (ввести дополнительную аналитику).

КАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СЧИТАЮТСЯ МАЛЫМИ

Напомним, что с 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», в статье 4 которого определены критерии отнесения предприятий к тем или иным категориям (прежний Федеральный закон - от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ утратил силу). Так, теперь предприятие является малым, если средняя численность его работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.

Есть ограничения и по уставному капиталу: суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не должна превышать 25 процентов. Кроме того, доля участия, принадлежащая одной или нескольким организациям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, также не может превышать 25 процентов. Законом установлено еще одно условие: выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость, или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов), за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.

Но на данный момент такие значения не определены.

ВИДЫ ВЛИЯНИЯ

Контроль - это возможность определять решения, принимаемые другим юридическим лицом, с целью получения экономической выгоды от деятельности последнего (п. 7 ПБУ 11/2008).

Значительное влияние - это возможность участвовать в принятии решений другого юридического лица, не контролируя его при этом. Значительное влияние может иметь место в силу участия в уставном (складочном) капитале, положений учредительных документов, заключенного соглашения, участия в наблюдательном совете и других обстоятельств. Такое правило содержится в пункте 8 ПБУ 11/2008.

КТО ОТНОСИТСЯ К УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

Под основным управленческим персоналом организации, согласно внесенному уточнению, которое приведено в статье 11 ПБУ 11/2008, понимаются:
- члены совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления организации;
- руководители (генеральный директор, иные лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа организации);
- их заместители;
- члены коллегиального исполнительного органа организации;
- иные должностные лица, которые наделены полномочиями и ответственностью в вопросах осуществления планирования, руководства и контроля над деятельностью данной организации.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию