В настоящее время, когда конкуренция среди магазинов розничной продажи продуктов питания достаточно высока, каждый владелец пытается найти способы привлечения покупателей именно в свой магазин. Одним из таких способов являются пакеты для упаковки и переноски продуктов, бесплатно предоставляемые покупателям. В итоге покупатель действительно доволен, а вот продавец рискует деньгами.
Как правило, стоимость пакета покрывается организацией за счет торговой наценки. В то же время, формально, в рамках гражданского законодательства можно говорить лишь о том, что такая передача является безвозмездной передачей имущества. Поясним почему. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Гражданским кодексом предусмотрено, что продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. При этом покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.
В случае, если в кассовом чеке такой товар как «пакет» не выделен, не обозначено количество товара с таким наименованием и покупатель «прямо» не оплачивает его, можно сделать вывод, что продажи пакета не происходит. А значит, в таком случае можно говорить о безвозмездной передаче товара. Заметим, что безвозмездная передача может привести к налоговым последствиям для компании, осуществляющей передачу товара.
Так, пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей. Однако, данные расходы будут подлежать обложению НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса по стоимости переданного товара, то есть, в нашем случае, – исходя из стоимости переданных пакетов.
В отдельных случаях организации учитывают пакеты, то есть расходы по их созданию и распространению для целей исчисления налога на прибыль как рекламные расходы. Это им позволяют сделать нормы подпункта 28 пункта 1 и пункта 4 ст. 264 Налогового кодекса. То есть, если на пакете изображена рекламная информация, то расходы на приобретение пакетов можно будет признать расходами на рекламу и учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Для того чтобы понять, можем ли мы использовать данные нормы, следует определиться в терминах.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. При этом под объектом рекламирования понимается товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие на привлечение внимания к которым направлена реклама. Таким образом, рекламой можно признать пакет, на котором изображен логотип компании, наименование магазина, товарный знак, бренд и тому подобное.
Отметим, что Минфин РФ придерживается аналогичной позиции. Так, в письме от 10.09.2007 г. № 03-03-06/3/17 разъяснено, что комбинированный рекламный продукт с использованием товарного знака отвечает критериям, установленным пунктом 2 Закона № 108-ФЗ. Затраты на такую рекламу могут быть отнесены налогоплательщиком к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 28 пункта 1 и пункта 4 статьи 264 НК РФ как расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров, товарного знака в том случае, если товарный знак является частью фирменного наименования организации-налогоплательщика и используется им на законных основаниях.
Федеральная налоговая служба в своем письме от 25.04.2007 г. № ШТ-6-03/348 также признает, что нанесение логотипов или товарных знаков на пакеты, авторучки, футболки, календари и прочее осуществляется в рекламных целях. Хотелось бы обратить внимание на то, что даже если рекламируется товарный знак (на пакетах была размещена информация о товарном знаке), правообладателем которого организация не является, суд может признать такие расходы, учитываемыми при исчислении налога на прибыль (ФАС МО от 18.11.2003г. № КА-А40/9281-03).
Далее рассмотрим налоговые риски по НДС. В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров. Начиная с 2006 года в Налоговом кодексе закреплена норма, согласно которой не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей (пп.25 п.3 ст.149 НК РФ).
Соответственно, в случае, если информация, размещенная на пакете, может быть признана рекламой, а себестоимость приобретения (создания) единицы не превышает 100 рублей, то такая передача может быть освобождена от налогообложения НДС. Обратите внимание, что в случае, если налогоплательщик осуществляет как облагаемые, так не облагаемые (освобождаемые от налогообложения) НДС операции, то с целью применения налоговых вычетов по облагаемым операциям он должен будет вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых операций (ст. 170 НК РФ).
Также заметим, что организация может отказаться от использования «льготы», предусмотренной подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, представив соответствующее заявление в налоговый орган. Однако в этом случае предприятие будет обязано исчислять НДС со стоимости переданного в рекламных целях имущества.
Начать дискуссию