Налоги, взносы, пошлины

Чтобы учесть в расходах арендную плату по дополнительному соглашению, его придется регистрировать

Опубликованное письмо Минфина России невыгодно компаниям, у которых договор аренды подлежит государственной регистрации. Если стороны договора решат увеличить размер арендной платы, оформив дополнительное соглашение, у арендатора могут возникнуть проблемы при расчете налога на прибыль.

Опубликованное письмо Минфина России невыгодно компаниям, у которых договор аренды подлежит государственной регистрации. Если стороны договора решат увеличить размер арендной платы, оформив дополнительное соглашение, у арендатора могут возникнуть проблемы при расчете налога на прибыль.

По мнению финансового ведомства, увеличенные арендные платежи можно включить в расходы, только если дополнительное соглашение прошло государственную регистрацию.
При этом Минфин России предложил компаниям компромиссный вариант, который позволит избежать негативных последствий.

Письмо Министерства финансов РФ от 11.07.08 № 03-03-05/77

БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Нередко стороны договора аренды недвижимости устанавливают арендную плату в твердой сумме, не подлежащей изменению. Но спустя какое-то время пересматривают стоимость аренды, например в связи с инфляцией или удорожанием коммунальных услуг. Для этого заключается дополнительное соглашение к договору.

Минфин России считает, что если договор аренды подлежал государственной регистрации, то и соглашение к нему должно быть зарегистрировано. В противном случае сумму арендной платы, установленную в дополнительном соглашении, нельзя включить в состав расходов при расчете налога на прибыль. Специалисты финансового ведомства полагают, что такие затраты документально не подтверждены.

Заметим, что специалисты Минфина России всегда не разрешали включать в расходы арендную плату по незарегистрированному договору аренды (В письмах от 05.08.05 № 03-03-04/4/34, от 30.12.05 № 03-03-04/1/471 Минфин России ссылается на нормы Гражданского кодекса РФ. Договор аренды недвижимости подлежит обязательной регистрации, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Если такой договор не зарегистрирован, то он является незаключенным (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Следовательно, арендные платежи по нему нельзя включить в состав расходов, поскольку они не соответствуют критериям, установленным статьей 252 НК РФ.). Теперь эту точку зрения распространили по аналогии и на дополнительные соглашения об увеличении арендной платы, которые не прошли государственную регистрацию.

Минфин России обосновывает свою точку зрения информационным письмом Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59 (далее - информационное письмо № 59). В пункте 9 этого документа отмечается, что соглашение сторон договора аренды недвижимого имущества об изменении арендной платы должно быть зарегистрировано, если основной договор подлежал государственной регистрации.

КАК ИЗБЕЖАТЬ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ

В опубликованном письме есть оговорка, которую мы советуем использовать на практике, чтобы избежать проблем с учетом расходов на повышенную арендную плату. Укажите в дополнительном соглашении об увеличении размера арендной платы, что его действие распространяется на период до момента государственной регистрации изменений. Это не избавит от хлопот по госрегистрации изменений в договоре, но даст арендатору возможность включать увеличенную арендную плату в расходы с момента внесения изменений, указанных в соглашении (см. «Пример оформления дополнительного соглашения к договору аренды»).

Можно дать и еще один совет. При заключении основного договора аренды лучше сразу указывать арендную плату не в твердом размере, поскольку его фиксация неизбежно заставит вас время от времени подписывать дополнительные соглашения о повышении платы. Предпочтительнее изначально описать в договоре порядок определения и регулярной индексации платежей (см. «Пример оформления договора, предусматривающего ежеквартальную индексацию арендной платы»).

В соответствии со статьей 614 ГК РФ размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, которые установлены договором аренды. Любое изменение условий договора оформляется в той же форме, что и сам договор (ст. 450 ГК РФ). Между тем установление в договоре аренды вместо фиксированной арендной платы условий ее определения (в том числе условия, предполагающего регулярное повышение ее размера) не является изменением договора аренды (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66). Значит, сторонам не придется при увеличении арендной платы всякий раз регистрировать дополнительные соглашения к договору. Таким образом исключаются налоговые риски непризнания расходов.

Если же по каким-либо причинам компании сложно пойти по предложенному пути, то можно последовать рекомендации Минфина России - заключить допсоглашение и распространить его действие на отношения, возникшие до госрегистрации изменений. Однако даже если дополнительное соглашение не будет зарегистрировано, у налогоплательщиков остаются все шансы выиграть спор с налоговыми органами.

СУДЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

На наш взгляд, позиция Минфина России, изложенная в опубликованном письме, не соответствует Налоговому кодексу РФ. Это подтверждает и многочисленная судебная практика по проблеме. Наиболее показательным является определение Высшего арбитражного суда РФ от 14.08.07 № 9982/07. В нем судьи пришли к выводу о правомерности отнесения к расходам арендных платежей, внесенных по незарегистрированному арендному договору.

Аналогичные выводы содержатся в других решениях арбитражных судов (см., например, постановления ФАС Московского от 21.01.08 № КА-А40/10158-07, Дальневосточного от 14.02.07 № Ф03-А59/06-2/ 5389, Северо-Западного от 09.06.07 № А56-38876/2006 округов). Суды приводят следующие доводы в пользу компаний.

Во-первых, арендная плата учитывается в составе расходов на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. А в этой норме кодекса не говорится о том, что договор аренды (или допсоглашение к нему) должен пройти государственную регистрацию.

Во-вторых, отсутствие государственной регистрации договора аренды или изменений к нему не имеет значения для целей налогообложения, так как налоговое законодательство не связывает порядок исчисления и уплаты налогов с выполнением требований других отраслей права, в том числе гражданского.

Учитывая сложившуюся арбитражную практику, компания скорее всего сможет отстоять в суде свое право на то, чтобы отнести на расходы арендную плату по незарегистрированному дополнительному соглашению.

НАЛОГОВИКИ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ИНОЙ ПОЗИЦИИ

В письме Управления ФНС России по г. Москве от 12.04.06 № 20-12/29001 говорится, что увеличение арендной платы не является изменением существенных условий договора, не является актом перемены прав на предмет аренды и не требует государственной регистрации. Следовательно, арендные платежи по дополнительному соглашению можно учесть с момента его заключения. В 2008 году позиция УФНС России по г. Москве стала менее определенной. Так, в письме от 18.02.08 № 20-12/015152.1 московские налоговики, ссылаясь на пункт 9 информационного письма № 59, требовали регистрировать изменения к договору аренды. Но о налоговых последствиях соблюдения или несоблюдения этих процедур умалчивали.

К сожалению, велика вероятность, что после выхода комментируемого письма на лояльность налоговиков рассчитывать уже не придется. Дело в том, что письмо Минфина России является ответом на запрос ФНС России и, значит, налоговики должны будут руководствоваться полученным официальным разъяснением.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.