Новостные ленты перстрят сообщениями о финансовом кризисе, фондовые биржи прекращают работу, инвесторы в панике. Корреспондент ИА "Клерк.Ру" Андрей Соколов встретился с инвестиционным консультантом ИК «ФИНАМ» Андреем Сапуновым и попросил прокомментировать ситуацию.
Андрей, текущая неделя оказалась негативной для российского фондового рынка: его капитализация сократилась вдвое, ФСФР дважды приостанавливала торги на биржах, а ряд финансовых компаний оказались на грани банкротства. Что спровоцировало столь неблагоприятную ситуацию на рынках?
Прежде всего, на рынке был эффект спирали – это и послужило началом волны тотальных распродаж по любым ценам. Все началось на срочном рынке, где один из крупнейших банков не смог рассчитаться по проданным опционам пут. Понадобились деньги, доступа к которым никто не мог получить, вследствие чего брокеры не могли обеспечить маржинальные позиции клиентам. Риск-менеджеры их закрывали, что вызвало новую лавину распродаж. Профучастники рынка, которые держали позиции для поддержания собственного уровня ликвидности и для расплаты с контрагентами, были вынуждены их распродавать по любым ценам. «Любые цены» были приостановлены биржей в 12:10 17 сентября.
На каком уровне находятся сегодня индексы российских биржевых площадок? Достиг ли фондовый рынок своего дна, на ваш взгляд?
Вероятно, дна рынок уже достиг, поскольку вереница мер по господдержке рынка и ряд административных запретов не позволят спекулянтам торговать вниз. Кроме всего прочего, и внешний фон потихоньку налаживается – следовательно, можно и впредь ожидать дальнейших покупок на рынке. Однако в ближайшее время волатильность сохранится на текущих уровнях. Психология рынка гласит: «последние цифры и изменения остаются в памяти и являются мыслеобразующими при принятии торговых решений». Сейчас индекс РТС забрался выше отметки 1100 пунктов и прибавляет свыше 15%. Долгосрочный понижательный тренд может быть сломлен только в случае выхода рынка выше отметки 1500 по РТС.
Какие меры принимает государство и участники финансового рынка для стабилизации ситуации? Считаете ли вы данные меры достаточными?
Считаю, что того количества ликвидности, которое «выбросили» ЦБ и Минфин системообразующим банкам для перекредитования всех нуждающихся, вполне хватит. Снижение ставок благоприятно отразится на состоянии финансового сектора, а снижение пошлин для нефтяников – на нефтяных бумагах. Кроме того, ожидания по налоговым преференциям для частных инвесторов может оказать позитивную динамику для покупок. Запрет коротких позиций может снизить риски при падении рынка – это хороший момент для покупок. В целом, все внутренние факторы устранены, но остаются еще и внешние – здесь наши власти бессильны. Сомнения вызывают решение о выкупе акций с рынка за государственный счет – это нерыночное решение, которое может привести к целому ряду рисков, в том числе и рейтинговых.
Дайте, пожалуйста, прогноз развития ситуации на фондовом рынке в среднесрочной (до конца года) и долгосрочной перспективе. Когда фондовый рынок начнет стабильно расти, и какого уровня он достигнет?
Рост можно будет констатировать только после прохода отметки 1500 пунктов по РТС. Пока что это мощнейший отскок к текущему долгосрочному падающему тренду. До конца года мы ожидаем увидеть рынок выше текущих значений, а в следующем году – восстановление рынка и, возможно, обновление исторических максимумов индексов. Ключ к процветанию российского фондового пространства – плотное взаимодействие государства и частных инвесторов. В последнее время в брокерских компаниях мы видели множество открытых новых счетов. Необходимо популяризировать рынок среди населения, чтобы оно в серьез задумалось об альтернативных вложениях.
Вложения в акции каких российских компаний вы считаете наиболее перспективными? Что является для них основным драйвером роста?
Прежде всего, акции госкомпаний, а при пробое индекса РТС уровня в 1500 пунктов стоит покупать второй эшелон: потребительский сектор, металлургия, пищевая промышленность, машиностроение и химия. Можно просто сформировать портфель по индексу ММВБ 10 – он больше всех «просел» и целиком состоит из «голубых фишек» - такой портфель стоит формировать с инвестиционным горизонтом в 3 года.
Некоторые граждане, переживая за сохранность своих банковских вкладов, на этой неделе стали активно выводить средства из депозитов. Дайте оценку, насколько оправданы такие действия и скоро ли рынок преодолеет кризис ликвидности финансовой системы?
Кризис происходит в мировой финансовой системе, российская же пока справляется, кроме всего прочего мы исторически приобрели менталитет бояться всяких «кризисов» и слухов о них. Либерализация цен Гайдара, 1998 год – история, как говорится, повторяется. Вот и сегодня мы видим падение рынка в долгосрочной перспективе и преждевременное покидание насиженных сберкнижек является прямым следствием общенародной экстраполяции. Вот если посмотреть на рынок последних 8 лет: рост в течении 5,5 лет, консолидация в 2007 , последняя попытка в апреле - мае (разбег) и нормальная коррекция на 60%....
В какие финансовые инструменты наиболее оптимально инвестировать средства в текущей ситуации?
Только в ликвидные. Одним днем всех проблем не решить.
Начать дискуссию