Основные средства

Аренда автотранспортных средств у юридических лиц

Устанавливая основы арендных отношений, гражданское законодательство отдельно выделяет отношения аренды транспортных средств. Гражданским кодексом РФ (параграф 3 "Аренда транспортных средств" главы 34 "Аренда") предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с экипажем и без экипажа. В соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Аренда автотранспортных средств у юридических лиц

Талалаева Ю. Н.

Опубликовано в номере: Консультант бухгалтера N6 / 2002

Правовые основы арендных отношений

Устанавливая основы арендных отношений, гражданское законодательство отдельно выделяет отношения аренды транспортных средств. Гражданским кодексом РФ (параграф 3 "Аренда транспортных средств" главы 34 "Аренда") предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с экипажем и без экипажа.

В соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Согласно статье 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Статьями 633 и 643 ГК РФ установлено, что и договор аренды транспортного средства с экипажем, и договор аренды транспортного средства без экипажа не зависимо от их сроков заключаются в письменной форме.

К таким договорам не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 НК РФ

Если иное не предусмотрено договором аренды, при аренде транспортного средства с экипажем юридическое лицо-арендатор несет лишь расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов (статья 636 ГК РФ).

Поддержание надлежащего состояния арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (статья 634 ГК РФ), а также его страхование (статья 637 ГК РФ) являются обязанностью арендодателя.

Согласно статье 635 ГК РФ члены экипажа являются работниками арендодателя, и если иное не предусмотрено договором аренды, расходы по оплате их услуг, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

При аренде транспортного средства без экипажа арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства (включая осуществление текущего и капитального ремонта), его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (статьи 644 и 646 ГК РФ).

Еще раз отметим, что распределяя обязанности по оплате расходов по содержанию и эксплуатации транспортного средства таким образом, ГК РФ допускает установление иного порядка их оплаты по соглашению сторон.

Из статьи 625 ГК РФ следует, что если иное не установлено правилами ГК РФ о договорах аренды транспортных средств, к этим договорам применяются положения, предусмотренные параграфом 1 "Общие положения об аренде" главы 34 "Аренда" ГК РФ.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующие два момента:

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 611 ГК РФ транспортное средство сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. Если такие принадлежности и документы переданы не были без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, в этом случае он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков. Кроме того, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем информационном письме от 11 января 2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" (пункт 8) отмечает, что если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию обЪекта аренды, арендная плата за период времени, в котором у арендатора отсутствовали документы, не подлежит взысканию.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 609 ГК РФ договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. При этом, как подчеркивается в пункте 2 вышеупомянутого информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, речь идет только лишь о форме договора. Президиум обратил внимание на то, что к правоотношениям сторон, связанным с выкупом арендованного имущества, не могут применяться нормы, регламентирующие куплю-продажу товара в кредит с условием о рассрочке платежа (в частности норма пункта 2 статьи 489 ГК РФ, не позволяющая продавцу отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара в случае, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара).

Организация бухгалтерского учета операций
по договору аренды транспортного средства

Рассмотрим порядок организации бухгалтерского учета следующих расходов арендатора, связанных с полученным в аренду транспортного средства: арендная плата, расходы по содержанию и эксплуатации транспортного средства, расходы на страхование транспортного средства.

Учет арендной платы. В соответствии со статьей 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Чаще всего арендная плата устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. Кроме такой формы арендной платы ГК РФ (пункт 2 статьи 614) допускает установление арендной платы в виде:

ьљустановленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

ьљпредоставления арендатором определенных услуг;

ьљпередачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

ьљвозложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

В том случае, когда арендованный транспорт используется для осуществления деятельности организации-арендатора, связанной с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров или же с выполнением работ, оказанием услуг, расходы по оплате услуг аренды учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности на основании пункта 5 ПБУ 10/99.

Для целей налогообложения арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

В бухгалтерском учете организации, арендующей автотранспортные средства, арендная плата отражается на основании документов поставщика следующим образом:

дебет счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму арендной платы (без учета налога на добавленную стоимость);

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость, выделенную в документах арендодателя;

дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетные счета" - на сумму денежных средств, перечисленных в счет погашения задолженности по арендной плате.

Если арендуемый автотранспорт используется организацией для производства и реализации продукции (работ, услуг), облагаемой налогом на добавленную стоимость, то сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная арендодателю в составе арендного платежа, подлежит вычету на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ, что отражается в учете проводкой:

дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащего вычету.

Если же арендуемый автотранспорт используется для производства и реализации продукции (работ, услуг), не облагаемой налогом на добавленную стоимость, суммы уплаченного арендодателю налога согласно пункту 2 статьи 170 НК РФ включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций:

дебет счета 20, 23, 26 кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, не подлежащего вычету.

Как правило, арендная плата вносится арендодателем за несколько месяцев вперед. Вопрос о том, как отражать в учете такую арендную плату, на настоящий момент должным образом не урегулирован.

Налоговые органы, ссылаясь на пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, согласно которому затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов, предписывают относить уплаченную за несколько периодов вперед арендную плату на счет 97 "Расходы будущих периодов". Однако обращаем внимание на то, что расходы признаются в бухгалтерском учете в соответствии с нормами ПБУ 10/99. Согласно пункту 3 ПБУ 10/99 выбытие активов в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг, в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг, расходами не признаются. План счетов предписывает учитывать такие расходы на счете учета расчетов с поставщиками и подрядчиками как дебиторскую задолженность:

дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Авансы выданные" кредит счета 51 - на сумму уплаченной за несколько периодов вперед арендной платы.

В пользу этого утверждения, по нашему мнению, говорит и тот факт, что если согласно Инструкции по применению старого Плана счетов взнос арендной платы за последующие периоды учитывался в составе расходов будущих периодов на одноименном счете 31, то в Инструкции по применению нового Плана счетов арендная плата, уплачиваемая за последующие периоды, не включена в перечень расходов будущих периодов, учитываемых на счете 97 "Расходы будущих периодов".

Согласно договору аренды автотранспортного средства, заключенному между юридическими лицами, размер ежемесячной арендной платы составляет 12 000 руб. (в том числе налог на добавленную стоимость - 2 000 руб.). Арендатор вносит арендный платеж за три месяца вперед.

В учете арендатора будут оформлены проводки:

1)љв момент внесения предоплаты за услуги по предоставлению имуществ в аренду:

дебет счета 60, субсчет "Авансы выданные" кредит счета 51 - на сумму арендной платы за три месяца вперед - 36 000 руб.;

2)љпо истечении первого (и каждого последующего) месяца аренды на основании счета арендодателя:

дебет счета 20 кредит счета 60 - на сумму ежемесячной арендной платы без налога на добавленную стоимость - 10 000 руб.;

дебет счета 19 кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость, выделенного в счете-фактуре арендодателя, - 2 000 руб.;

дебет счета 60 кредит счета 60, субсчет "Авансы выданные" - на сумму зачета ранее оплаченного арендного платежа - 12 000 руб.;

дебет счета 68 кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащего вычету - 2 000 руб.

Учет расходов по содержанию и эксплуатации транспортного средства. Расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией арендованного автотранспорта, включаются арендатором в состав расходов по обычным видам деятельности (при условии, конечно, что арендованный автотранспорт используется для нужд производства и управления) и учитываются при определении налогооблагаемой прибыли на основании пункта 1 статьи 253 НК РФ в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Расходуемое топливо и другие материалы списываются на затраты арендатора проводкой:

дебет счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 10 "Материалы".

Бухгалтерский учет расходов на ремонт арендованного автотранспортного средства осуществляется в порядке, предусмотренном Положением по ведению бухгалтерского учета и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. N 33н (далее - Методические указания).

Согласно пунктам 75 и 77 Методических указаний осуществляемые арендатором затраты по ремонту автотранспортного средства, отражаются в учете одним из двух способов:

включаются в состав издержек производства (обращения) - дебет счета 20 (44 "Расходы на продажу") кредит счета 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др.;

списываются за счет ранее образованного резерва расходов на ремонт - дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов" кредит счета 02, 10, 70, 69 и др. Образование резерва осуществляется посредством ежемесячных отчислений, включаемых в издержки производства (обращения), - дебет счета 20 (44) кредит счета 96.

Как уже было отмечено ранее, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально обЪему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся. Таким образом, расходы, связанные с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий ремонтный фонд или резерв), включаются в состав расходов будущих периодов:

дебет счета 97 кредит счета 02, 10, 70, 69 и др. - на сумму расходов на ремонт;

дебет счета 20 (44) кредит счета 97 - на сумму расходов на ремонт, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

С точки зрения налогового учета расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 НК РФ.

Особенности признания расходов на ремонт основных средств для целей налогообложения изложены в статье 260 НК РФ, положения которой согласно пункту 3 этой статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Согласно пункту 1 статьи 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены:

ьљорганизациями промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, жилищно-коммунального хозяйства - в размере фактических затрат;

ьљпрочими организациями - в размере, не превышающем 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 и пунктом 10 статьи 258 НК РФ.

Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 "налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом МНС РФ от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98, для определения расходов на ремонт, которые подлежат учету при расчете налоговой базы отчетного (налогового периода), налогоплательщик обязан:

1)љопределять в течение налогового периода расходы на ремонт нарастающим итогом;

2)љобеспечить учет указанных расходов отдельно по каждому обЪекту основных средств, входящему в первую-третью амортизационные группы, и отдельно в совокупности по обЪектам основных средств, входящим в четвертую-десятую группы;

3)љопределить 10 процентов от совокупной первоначальной стоимости амортизируемого имущества (за исключением нематериальных активов) на конец отчетного (налогового) периода. Если фактически осуществленные расходы на ремонт основных средств, определенные нарастающим итогом с начала налогового периода, больше данного показателя, то при расчете налоговой базы отчетного (налогового) периода принимается этот показатель, если меньше - то фактически осуществленные расходы.

Согласно пункту 2 статьи 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в совокупности превышающие 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет при ремонте основных средств, включенных в состав четвертой - десятой амортизационных групп, при ремонте основных средств, включенных в состав первой - третьей амортизационных групп, - равномерно в течение срока полезного использования обЪекта амортизируемых основных средств.

Учет расходов по страхованию автотранспортного средства. Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 253 НК РФ. При этом согласно пункту 1 статьи 263 НК РФ такие расходы включают в себя страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по некоторым видам добровольного страхования имущества, в том числе по добровольному страхованию средств транспорта, в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Расходы по добровольному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

В случае, когда договором аренды определено, что страхование автотранспорта осуществляется арендатором, расходы по страхованию отразятся в его учете проводками:

дебет счета 20 (44) кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" - на сумму начисленного страхового платежа;

дебет счета 76, субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" кредит счета 51 - на сумму перечисленного страхового платежа.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию