Тем, кто хотя бы раз сталкивался с проверками, проводимыми налоговыми органами, знакомы их последствия: доначисление налогов и сборов по любым, порой самым формальным основаниям, начисление штрафов и пеней, блокировка расчетных счетов и т.д. Безусловно, лучше упредить эти проблемы. Но если избежать наказания нельзя, его можно смягчить, правильно ведя себя на следствии. Но для этого нужны профессиональные помощники. О том, как можно помочь организации в такой ситуации, корреспонденту ИА «Клерк.ру» Александру Саполнову рассказал Дмитрий Иванычев, юрист компании «Налоговик».
Дмитрий, чем обусловлено появление на рынке такой компании, как «Налоговик»? Расскажите об основных услугах, которые она предоставляет.
Ни для кого не секрет, что сегодня усиливается давление на налогоплательщиков со стороны государства в лице ФНС и МВД, направленное на борьбу с незаконными схемами ухода от уплаты налогов. Кроме того, ведется активная борьба с регистрацией и использованием фирм-«однодневок», ужесточаются требования банков, значительно возросло количество проверок со стороны контролирующих органов и т.д.
Наша компания специализируется на оказании юридической помощи при проведении проверок сотрудниками милиции и налоговых органов, а также при расследовании уголовных дел налоговой и экономической направленности (в случае, если на момент обращения к нам уже возбуждено уголовное дело). Хочется отметить, что в результате нашей работы 90% проверок, проводимых правоохранительными органами, сопровождение которых осуществляли наши специалисты, заканчивалось вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или привлечением к административной ответственности. То есть все заканчивалось с минимальными последствиями для клиентов, не влекущими возбуждения уголовного дела.
Помимо сопровождения проверок налоговой и экономической направленности наша компания оказывает и другие услуги: ведение бухгалтерского и налогового учета, оптимизация налогообложения, аудит.
А какие компании все-таки попадают в эти оставшиеся 10%? Что за санкции применяются к ним?
Попадают те, кто допускает достаточно много ошибок при построении своей защиты. Многие, понимая, что результатом проведения сотрудниками правоохранительных органов проверки финансово-хозяйственной деятельности может быть возбуждение соответствующего уголовного дела (ч.1, ч.2 ст. 199 УК РФ), уделяют не достаточное внимание вопросам своей юридической безопасности на самых ранних этапах. Нужно знать, что большинство проверок организаций начинается с появления запроса на представление информации со стороны правоохранительных органов. Это как раз самый удобный момент для привлечения квалифицированных специалистов, способных выстроить оптимальную линию защиты.
В случае, если все-таки уголовное дело будет возбуждено, то будет проводится предварительное следствия и по его окончании уголовное дело направляется для разбирательства в суд, по завершении которого выносится оправдательный или обвинительный (95-97% случаев) приговор.
Значит, скорее всего, приговор будет обвинительным. И тогда уже ничего не поделаешь? Не избежать лишения свободы и имущественных потерь?
Понятно, что возбуждение уголовного дела вызывает у руководителя организации самые неприятные эмоции и переживания - прежде всего, страх потерять личную свободу и свой бизнес. Но отчаиваться не стоит.
Во-первых, судебная практика показывает, что при вынесении судами приговоров по уголовным делам, связанным с уклонением от уплаты налогов, наказания в виде лишением свободы, как правило, не назначаются. Исключения случаются по громким резонансным делам (например, нашумевшее дело сети парфюмерных магазинов «Арбат-Престиж»). В обычной ситуации реальное лишение свободы может быть назначено при наличии у виновного лица судимости за ранее совершенное преступление или при вынесении приговора при совокупности преступлений (совершение двух или более преступлений, например, уклонение от уплаты налогов и мошенничество).
Во-вторых, согласно УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при этом юридически не закреплено, какие данные являются достаточными, а какие нет. Это позволяет правоохранительным органом возбуждать уголовные дела при наличии спорных и неоднозначных оснований предполагать, что генеральным директором организации совершено уклонение от уплаты налогов. Но вот направить в суд уголовное дело можно только после сбора совокупности доказательств, однозначно изобличающих руководителя организации в совершении налогового преступления. В результате не во всех случаях по результатам расследования уголовное дело направляется в суд.
В-третьих, УПК РФ позволяет следователям для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска возбуждать перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого. Однако по уголовным делам налоговой направленности подобные меры практически не применяются, что позволяет руководителю организации до вынесения приговора и удовлетворения гражданского иска от потерпевшей стороны (государства) принять меры по минимизации имущественных потерь при дальнейшем осуществлении исполнительного производства судебными приставами.
При расследовании уголовных дел следователь в обязательном порядке должен допрашивать подозреваемых. Какие лица (по должности) попадают в их число и как им правильнее себя вести?
При расследовании уголовных дел следователь в обязательном порядке допрашивает генерального директора и главного бухгалтера организации в качестве подозреваемых или обвиняемых (при предъявлении обвинения) - безусловно, они первые в этом качестве. Также в ходе расследования уголовного дела допрашиваются и иные лица, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.
При допросе генерального директора и главного бухгалтера организации в качестве подозреваемых (обвиняемых) в обязательном порядке присутствует адвокат. Опасаться допроса без адвоката не стоит, так как показания подозреваемого (обвиняемого), данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, являются недопустимыми доказательствами и не имеют юридической силы
Прежде всего, вам необходимо определиться, какие показания вы будете давать в ходе допроса. Рекомендуем генеральному директору, главному бухгалтеру, а также иным сотрудникам организации согласовать свои показания. Как правило, вопросы следователя в целом повторяют вопросы, которые задавали оперативные сотрудники при получении объяснений в ходе доследственной проверки (проверочные мероприятия в отношении вашей организации, проведенные до возбуждения уголовного дела). Учитывая, что по ее результатам возбуждено уголовное дело, необходимо еще раз проанализировать свои ответы для внесения необходимых корректив и отказа от ответов на определенные вопросы. Если следователь вызывает вас на допрос, а вы не успели окончательно выработать свою позицию, рекомендуем отказаться от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга/супруги и других близких родственников). В дальнейшем вы можете дать необходимые показания.
Помните, что в соответствии с УПК РФ подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне следственных органов.
Параллельно с допросом в таких ситуациях обычно идет обыск не только в офисах, но и дома сотрудников нерадивой компании. На основании каких документов он возможен?
Как правило, обыски проводятся в офисных помещениях организации, а также по месту жительства генерального директора, главного бухгалтера и иных лиц, имеющих отношение к расследуемому уголовных дел.
Как показывает практика, гораздо больше доказательств обнаруживается в ходе обысков по месту жительства генерального директора и главного бухгалтера организации. В настоящее время обнаружить в ходе обыска в офисе организации печати «проблемных» контрагентов или черновые записи сотрудникам правоохранительных органов удается крайне редко, что нельзя сказать о квартирах генерального директора и, особенно, главного бухгалтера.
В отдельных случаях в целях обнаружения и изъятия предметов и документов может быть производен личный обыск подозреваемого (обвиняемого). Обыск в офисных помещениях производится на основании постановления следователя, обыск в жилище - на основании судебного решения.
При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Поэтому нет никакого смысла не открывать входные двери, прятать ключи от сейфов и т.д. Результатом таких действий будут только вскрытые двери и распиленные сейфы.
Кроме того, следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыск.
Какие виды ваших услуг пользуются наибольшей популярностью у предприятий малого и среднего бизнеса? И с чем это связано?
Чаще всего в нашу компанию обращаются организации, в отношении которых проводятся проверки отделами по налоговым преступлениям и отделами по борьбе с экономическими преступлениями.
Вообще, в сфере юридических услуг существует специализация по различным отраслям права (уголовное, административное, гражданское, налоговое, трудовое, семейное и т.д.). Оказание помощи по каждой категории дел имеет множество тонкостей и нюансов: есть законы, и есть правоприменительная практика. К сожалению, большинство законов носят рамочный характер и устанавливают общие права и обязанности проверяющих и проверяемых. И для оказания эффективной юридической помощи при проведении налоговых и экономических проверок юрист (адвокат) должен досконально знать сложившуюся практику проведения проверок правоохранительными органами и хорошо ориентироваться в вопросах бухучета и налогообложения.
В чем конкурентное преимущество специалистов вашей компании?
У нас юридическим сопровождением проверок, проводимых сотрудниками правоохранительных органов, занимаются юристы и адвокаты, имеющие опыт работы в отделах по налоговым преступлениям (налоговая полиция) и в отделах по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. Они досконально знают порядок проведения проверок и все действия, которые предпринимают сотрудники государственных органов в их ходе. Сопровождением камеральных и выездных налоговых проверок у нас также занимаются исключительно специалисты, имеющие опыт работы в налоговых органах.
Я считаю, что основным критерием оценки юридической компании является именно квалификация и опыт ее специалистов. Необходимо понимать, что проводимая сотрудниками милиции проверка организации может повлечь очень серьезные последствия (возбуждение уголовного дела), поэтому мы рекомендуем всем предприятиям очень тщательно подходить к выбору специалистов, которым они доверяют свою защиту.
Комментарии
1