Моя личная коллекция из Налоговых Кодексов «в редакции на…» занимает две книжные полки. За неполные 10 лет своего существования он менялся более чем сто раз.Очередные поправки появились этим летом...
22 июля 2008 года Президентом РФ был подписан Федеральный Закон N 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21.23,24, 25 и 26 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». Кроме изменений технического характера, есть и такие, которые затронут самый широкий круг налогоплательщиков.
Из ключевых изменений, прежде всего, хотелось бы отметить официальную отмену с 01.01.2009 года нормирования Правительством РФ признаваемого в расходах размера суточных. Это окончательная победа налогоплательщиков в борьбе за право выплачивать своим работникам справедливые суммы суточных, не имея при этом несправедливого налогообложения по налогу на прибыль. (Первой ласточкой была победа в 2005 году в Высшем Арбитражном Суде РФ, подтвердившем незаконность письма МНС РФ, требовавшего уплаты налога на доходы физических лиц с суммы превышения фактически выплачиваемых суточных над суммой, установленной Правительством РФ.)
Не менее важное изменение коснулось сразу трех налогов: единого социального, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль. В поддержку государственной жилищной политики в Налоговом Кодексе, начиная с 01.01.09 года, закреплены льготы в ситуации, когда организации возмещают работникам проценты, уплачиваемые по займам (кредитам), использованным на приобретение или строительство жилья: для целей налога на прибыль организация может признать суммы возмещения в составе расходов на оплату труда (размер признаваемых расходов ограничивается тремя процентами от общей суммы расходов на оплату труда); эти проценты не облагаются единым социальным налогом у организации и не облагаются налогом на доходы физических лиц у работников. Пока период действия норм ограничен 01.01.2012 года, но я уверена, срок этот пролонгируют.
Ещё одна хорошая новость – размер расходов по программам ЭВМ, которые можно признать единовременно. Он увеличен в 2 раза – с 10 000 рублей до 20 000 рублей. Уступок налогоплательщикам много, но есть победы и у бюджета. Наверняка большинство читателей слышали о спорах вокруг выплат членам Совета директоров, какой из налогов в этой ситуации подлежит уплате: ЕСН или налог на прибыль? С учетом регрессивной шкалы для налогоплательщиков выгоднее было платить ЕСН, уменьшив на суммы выплат базу по налогу на прибыль. Заручившись решением Высшего Арбитражного Суда, именно так большинство и поступало. Но бюджет не сдался. С 01.01.2009 года в статье 270 НК РФ, устанавливающей перечень непризнаваемых расходов, налогоплательщику в императивной форме запрещено включать такие выплаты в состав расходов, а следовательно, с выплат надо будет платить налог на прибыль, не уплачивая ЕСН. Спорить больше не о чем.
Напоследок хотелось бы поделиться впечатлениями по поводу новеллы в статье 262 НК РФ «Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки». Изменения, возможно, и не коснутся широкого круга налогоплательщиков. Однако здесь законодатель впервые воспользовался юридическим приемом, который может стать прецедентным. Итак, с 01.01.2009 года статья будет дополнена следующей нормой «Расходы налогоплательщика на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (в том числе не давшие положительного результата) по перечню, установленному Правительством Российской Федерации, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, и включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5".
Таким образом, в НК РФ появилась категория расходов, которые признаются в размере большем, чем были фактически понесены. «Виртуальные» доходы для Налогового Кодекса уже давно не новость, но вот «виртуальные» расходы появились впервые. Надо отдать должное изобретательности законодателя: при отсутствии права устанавливать льготы по налогу на прибыль, найден замечательный способ закрепить их фактическое предоставление.
Комментарии
6