Налог на прибыль

Горячая линия: Налог на прибыль

На вопросы отвечает Любовь Васильевна Щербакова, старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок МИФНС России № 9 по Московской области.

На вопросы отвечает Любовь Васильевна Щербакова, старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок МИФНС России № 9 по Московской области.

ЕСН на отпускные в налоговом учете не распределяется

– У нас часто возникают ситуации, когда период отпуска сотрудника приходится на два месяца, относящихся к разным отчетным периодам. Как нам правильно отразить эти суммы в налоговом учете?

– Если отпуск приходится на разные отчетные или налоговые периоды, то для целей исчисления налога на прибыль сумму отпускных нужно распределить пропорционально дням отпуска, приходящимся на эти периоды. Дело в том, что расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Такое же мнение высказывают и специалисты Минфина России в письмах от 04.09.07 № 03-03-06/1/641, от 20.08.07 № 03-03-06/2/156.

– А как быть с ЕСН? Этот налог мы начисляем сразу же в первом месяце на всю сумму отпускных. Получается, что и ЕСН в налоговом учете нужно распределять так же, как и отпускные?

– Нет, на ЕСН требование о распределении сумм не распространяется. В отличие от самих отпускных ЕСН и страховые взносы в ПФР включаются в расходы на дату их начисления. Основанием в данном случае является подпункт 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса. Отпускные должны быть выплачены не позднее чем за три дня до начала отпуска. То есть вся их сумма начисляется перед уходом работника в отпуск. Следовательно, и ЕСН будет рассчитан на всю сумму отпускных на дату их начисления.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. С требованием чиновников распределять в налоговом учете сумму отпускных можно поспорить. В пункте 4 статьи 272 НК РФ предусмотрена специальная норма для расходов на оплату труда. Такие затраты признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм. Поэтому отпускные, так же как и ЕСН, с полным основанием можно включить в состав расходов на оплату труда в том периоде, в котором они фактически начислены. Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 31.07.07 № КА-А40/5187-07, Западно-Сибирского округа от 11.05.06 № Ф04-2610/2006 (22165-А46-40), Дальневосточного округа от 30.05.07 № Ф03-А24/07-2/1446). Отметим, что в ситуации, когда начало и окончание отпуска приходятся на разные отчетные периоды, налоговики могут доначислить только пени. Штрафы могут быть, только если отпуск перетекает на следующий год.

Юридические услуги стоимость земельного участка не увеличивают

– Мы арендуем земельный участок. Сейчас собираемся его выкупить. Для этого привлекли две сторонние организации. Одна защищает наши интересы в суде по всем искам от прежнего арендатора, другая – оформляет кадастровое дело и занимается оформлением договора выкупа. Куда отнести платежи по этим договорам – на стоимость земельного участка в будущем или на затраты текущего периода?

– Скажите, а в штате вашей организации юристы есть?

– Нет, у нас компания небольшая. Нет необходимости вводить в штат должность юриста.

– Тогда расходы на привлечение услуг сторонней организации являются экономически обоснованными. Причем учесть эти затраты вы можете в составе прочих расходов. Основание – подпункт 14 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Поскольку для рассматриваемых расходов установлен особый порядок учета в целях исчисления налога на прибыль, данные расходы в стоимость земельного участка не включаются.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Мы считаем, что даже если в компании есть юридическая служба, то расходы на услуги сторонних юридических компаний все равно можно считать обоснованными. Дело в том, что признание таких расходов экономически оправданными не зависит от наличия в составе компании структурных подразделений, которые решают аналогичные задачи (постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.08 № 14616/07). Допускает возможность учета затрат и Минфин России (письмо от 16.07.08 № 03-03-06/1/83).

Проценты в первоначальную стоимость основного средства не включаются

– Наша компания получила в банке кредит на пополнение оборотных средств. Часть заемных денег использовали для покупки производственного оборудования. Нужно ли нам часть процентов включать в первоначальную стоимость приобретенных основных средств?

– Нет, в налоговом учете проценты за пользование кредитом включаются в состав внереализационных расходов. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Минфин России также неоднократно разъяснял, что первоначальную стоимость основного средства такие расходы не увеличивают. Например, письмо от 14.02.08 № 03-03-06/1/94.

– Скажите, а в ситуации, когда кредит или заем имеет целевой характер и предоставляется специально для приобретения объектов основных средств, начисленные проценты в налоговом учете тоже относятся к внереализационным расходам?

– Да, цель привлечения заемных средств для квалификации расхода в виде процентов в налоговом учете значения не имеет. Поэтому даже если вы взяли целевой кредит или заем, всю сумму начисленных процентов в налоговом учете следует относить во внереализационные расходы, а не на увеличение первоначальной стоимости основного средства.

Если передать заемные средства под повышенный процент, можно признать расходы

– Наша компания взяла заем, а затем эти же средства передала другой организации. Имеем ли мы право сумму уплаченных процентов учесть для целей налогообложения прибыли?

– У меня к вам встречный вопрос. Какой процент указан у вас в договоре займа, где вы являетесь заемщиком, и соответственно какой процент в договоре, где вы выступаете заимодавцем?

– Заем мы взяли под 10 процентов, а передали под 11 процентов.

– В этом случае расходы на привлечение заемных средств являются экономически обоснованными. Ведь, передавая заемные средства другой организации под более высокий процент, вы осуществляете затраты, которые произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

В расходы на проезд в командировку не включается только выделенный НДС

– Мы направили сотрудника в командировку. В железнодорожном билете НДС выделен не со всей стоимости билета, а только с тарифа. Стоимость билета – 2194,2 рубля, в том числе тариф – 1152,1 рубля, из них НДС – 175,74 рубля. Какую сумму можно признать в расходах по налогу на прибыль?

– Всю сумму билета за вычетом НДС вы можете отразить в составе командировочных расходов. Такое право вам предоставляет подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– То есть из общей стоимости железнодорожного билета 2194,2 рубля мы должны отнять выделенный НДС в размере 175,74 рубля. И полученную разницу включаем в расходы?

– Совершенно верно. В стоимость железнодорожного билета включаются дополнительные услуги (сервисные сборы, плата за пользование постельными принадлежностями), которые также формируют стоимость услуги по проезду по железной дороге. Такие расходы могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 21.11.07 № 03-03-06/1/823.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию