Сегодня ситуация в финансовом секторе продолжает оставаться нестабильной. Это означает, что можно с уверенностью прогнозировать замедление темпов развития розничного сектора бизнеса. Банки будут менее активно наращивать свои портфели по ипотечному и автокредитованию, пластиковым картам и потребительским кредитам. На первый план сейчас выходят качество кредитного портфеля и взвешенная рисковая политика. В ближайшей перспективе можно ожидать того, что требования к заемщикам по самым разным программам будут повышены. Ряд банков откажется от реализации рисковых программ. Скорее всего, доля первоначального взноса будет также увеличена по ряду кредитных программ на значительные суммы.
При этом я хочу подчеркнуть, что в надежности российской банковской системы сегодня сомневаться не приходится. Благодаря оперативной и профессиональной государственной поддержке удалось в кратчайшие сроки стабилизировать первые последствия падения фондового рынка. Возникший острый кризис ликвидности опять же был быстро урегулирован благодаря серьезным вливаниям в российскую финансовую систему. Бюджетные средства были размещены на счетах 28 наиболее надежных банков. А значит, они смогут распространиться дальше по системе и окажут недостающую поддержку менее крупным организациям. Кроме того, стоит отметить действия государственных институтов по поддержке двух банков, которые испытывали наиболее острые трудности – Кит Финанса и Связь Банка. Это первый раз в современной российской истории, когда государство приняло активное и непосредственное участие в спасении коммерческих банков. Стоит отметить также такие эффективные меры по восполнению ликвидности, как снижение необходимых отчислений на резервы. Это также помогло насытить экономику деньгами. Сейчас идут разговоры о снижении налоговых отчислений.
Кроме того, важно, что наша экономика сегодня в гораздо меньшей степени зависит от стран запада, чем в 1998 году. По объему золотовалютных резервов мы занимаем 3 место в мире, кроме того у нас достаточно большой Стабфонд. Поэтому мы можем не бояться даже резких колебаний стоимости нефти.
Мы в меньшей степени испытываем сегодня давление мирового финансового кризиса. Тем не менее, от влияния высокой волатильности мировых рынков не застрахована сегодня ни одна страна мира. Посмотрите на то, как лихорадит Америку, в результате нестабилен европейский рынок, падают акции в Китае, Индии, на Гонконгской бирже. Но в любом случае говорить о том, что повторяется сценарий 1998 года сейчас не приходится. За последние 10 лет наша экономика сильно окрепла, наша банковская система накопила богатый опыт развития и в том числе антикризисного управления. Да и предпосылок девальвации рубля я также не вижу.
К тому же есть и хорошие новости. Ожидается, что популярность отдельных банковских продуктов сейчас будет только расти. Например, депозитов. Это касается, как вкладов граждан, так и депозитов юрлиц. Что касается банковских вкладов, то ставки по ним сейчас находятся на максимуме, что делает их более привлекательными для инвесторов. Тем более, что эти вложения в настоящее время, с учетом нестабильности фондового рынка, остаются наиболее надежным инструментом, позволяющим защитить свои средства.
Да и планируемое увеличение доли страхового возмещения является хорошей новостью и для банков, и для вкладчиков, так как означает, что государство готово гарантировать надежность банковской системы еще в большем объеме чем раньше. Однако, я бы хотел подчеркнуть, что важно
Поэтому на рыночные изменения каждый из нас должен реагировать спокойно и философски. В конце концов, кризис – это абсолютно нормальный этап развития любой экономики, дающий ей импульс для дальнейшего развития. Кризис – это своеобразная проверка рынка и его участников на прочность. Все как в теории Дарвина – выживают сильнейшие, стабильные, наиболее устойчивые.
Да, наверное для кого-то сегодняшняя ситуация окажется непростой, некоторые игроки уйдут с определенных сегментов рынка. Но тем, кто и раньше проводил взвешенную политику принятий решений этот кризис не страшен. Сегодня наиболее комфортно себя продолжают чувствовать банки, имеющую сильную государственную поддержку и дочки крупных и надежных иностранных финансовых институтов. Непросто оказалось небольшим банкам, поэтому скорее всего нас ждут изменения в числе игроков. Возможно в ближайшее будущее произойдет ряд поглощений и слияний, но эффекта домино ждать не стоит.
Скорее всего, ввиду влияния мирового кризиса на отечественный финансовый рынок, темпы прироста активов окажутся несколько ниже запланированных. Но причин опасаться системного кризиса или сомневаться в надежности банковской системы я не вижу.
Комментарии
1А огласите весь список