Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 22 сентября - 28 сентября 2008 года

Правительство России принимает антикризисные меры. На прошлой неделе были озвучены различные налоговые меры, призванные поддержать банковскую систему, крупный бизнес и бюджет. Так, с 1 октября компании получат рассрочку квартальных платежей по НДС сроком на три месяца. Правительство уже внесло в Государственную думу соответствующий законопроект.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 22 сентября - 28 сентября 2008 года
Премьер-министр России Владмир Путин. Фото пресс-служба Правительства РФ

Событие недели

Правительство России принимает антикризисные меры. На прошлой неделе были озвучены различные налоговые меры, призванные поддержать банковскую систему, крупный бизнес и бюджет.  Так, с 1 октября компании получат рассрочку квартальных платежей по НДС сроком на три месяца. Правительство уже внесло в  Государственную думу соответствующий законопроект.

Сказано на Клерке: Баста

22/09/2008 16:13 

я так понимаю идея в том, чтобы платить НДС за 3 квартал не ДО 20 октября, а до 20 декабря, т.е. позже. А вы сейчас платите авансом до 20 октября, хотя я этого не понимаю, почему бы просто не класть денежные средства на уплату НДС на депозит до 19 октября?

Документ подготовлен по инициативе премьер-министра Владимира Путина. "Следующая мера - важная. Предлагается ввести рассрочку на три месяца квартальных платежей по НДС, начиная с октября", - сказал Путин о законопроекте.

Кстати, ставка НДС все еще может быть снижена, но решение по этому налогу будет принято не раньше 2009 года. Об этом на прошлой неделе заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

Что касается ЕСН, то Кудрин предположил, что его, скорее всего, придется повышать до уровня эффективной ставки, которая была в 2005 года. По словам министра, на такие мысли его натолкнули расчеты Института современного развития. При этом Кудрин отметил, что это пока только «предмет обсуждения, анализа».

Сказано на Клерке: Дашуня

23/09/2008 09:53  Было сообщение, что бюджет ПФ рассчитан на несколько  лет вперед с профицитом. Сегодня сообщают о "расчетах" необходимости повышения ЕСН, который, в основном, и состоит из взносов ПФ. Что за интересные у них расчеты!

Считают  что надо - дефицит/профицит, то и покажем?

Слова недели

На прошлой неделе на нашем портале  состоялась интернет-конференция, посвященная борьбе с рейдерством. Значительное количество «готовых» компаний регистрируется с юридическими «погрешностями», рассказал в ходе конференции Директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

По его словам, это мина может сработать уже после того, как рейдер, обладая информацией о таких погрешностях, докажет в суде, что все последующие за регистрацией сделки были нелегитимны,  и «попросит» все последующие действия вернуть в исходное положение. «Вот тогда – дело очень плохо, на это – и расчет рейдера», - объяснил Савуляк.

С точки зрения рейдерского захвата такая компания может быть миной замедленного действия.

Савуляк посоветовал не покупать компании у случайных регистраторов, либо тщательно проверять корректность регистрации таких компаний.

Кстати, по словам эксперта, рейдеров интересует, как правило, только то имущество, которое стоит больше 500 тыс. долларов. То есть смысл беспокоиться с этого предела стоимости актива.

Проект недели

Государственная дума готовится рассмотреть несколько важных налоговых поправок. Так, в ближайшее время депутаты рассмотрят законопроект "О внесении изменения в статью 174 части второй НК РФ", уточняющий порядок уплаты НДС.

В соответствии с документом суммы НДС, исчисленные по квартальным налоговым декларациям, будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно, не позднее 20-го числа в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода. Подробнее об этом читайте в новости о данном проекте.

Также готовится к принятию законопроект "О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса РФ", расширяющий круг предприятий, имеющих право на применение УСН.

В соответствии с документом организация сможет перейти на УСН при валовом доходе от реализации в течение 9 месяцев, не превышающем 45 млн рублей (сейчас 15 млн). Право на УСН будет утрачено, если годовой доход налогоплательщика превысит 60 млн рублей (сейчас 20 млн). Новые ставки смотрите в нашей новости.

А в первом чтении принят законопроект о тарифах на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Подробнее читайте в новости по данному проекту.

Самые свежие новости о законодательных изменениях читайте в рубрике «Законодательные проекты» и по тегу законопроект.

Исследование недели

НДС  - самый обременительный налог для большинства предпринимателей в России. По итогам бизнес-опроса такой вывод сделали специалисты международной организации Grant Thornton International

По мнению главы департамента налогового консультирования, партнера «Грант Торнтон» Александра Сидоренко, нельзя утверждать, что основным недостатком НДС является его высокая ставка: «Непопулярность» НДС объясняется непростой и затратной процедурой его возмещения из бюджета.

Предприниматели из регионов чаще жалуются на НДС, чем в Москве: например, в столице доля не довольных ставкой налога составляет 24%, в Перми - 56%, в Санкт-Петербурге – 38%, в Нижнем Новгороде – 34%.

Налог на прибыль, второй в рейтинге непопулярности, в Москве считают обременительным 20% респондентов, в Самаре и Екатеринбурге - 38%, в Нижнем Новгороде – 28%. На третьем месте обременительный ЕСН. Недовольство ставкой этого налога в Москве высказали 18% компаний, в Санкт-Петербурге – 20%, в Нижнем Новгороде – 16%, в Перми – 12%.

Опрос недели

Сейчас все говорят о мировом финансовом кризисе. Одни экономисты уверены, что он нас обойдет стороной, другие, что он затронет Россию и российские компании.  Клерк.Ру решил поинтересоваться у финансовых специалистов, затронул ли кризис Вашу компанию?

А вас кризис затронул?

30.09.2008

Документы недели

Минфин отказался консультировать налогоплательщика по вопросу применения товарной накладной № ТОРГ-12.

В Письме от 02.09.2008 г. № 07-05-06/192 ведомство указало, что за подобными разъяснениями налогоплательщик должен обратиться в Федеральную службу государственной статистики, так как унифицированная форма данной товарной накладной, а также указания по применению и заполнению этой формы были утверждены Постановлением Госкомстата (сейчас Росстат) от 25.12.1998 № 132.

ФНС утвердила Перечень и формат информации, вводимой в фискальную память ККТ при её регистрации и перерегистрации налоговыми органами.

В перечень вошли:

  • ИНН организации или предпринимателя
  • Наименование организации или имя предпринимателя
  • Заводской номер ККТ
  • Регистрационный номер ККТ
  • Показания контрольных счетчиков при регистрации и перерегистрации ККТ
  • Дата фискализации (Приказ ФНС РФ от 08.08.2008 г. № ММ-3-2/351@).
Самые свежие письма Минфина ежедневно публикуются в разделе «Документы».

Суд недели

Суд постановил, что фирма имела право использовать при продаже товаров ККТ, принадлежащую другому налогоплательщику, так как между двумя организациями был заключен агентский договор, согласно которому фирма, на которую была зарегистрирована касса, обязалась за вознаграждение получать от покупателей с выдачей им кассового чека наличные денежные средства, подлежащие уплате обществу за реализованные им населению товары, осуществлять их инкассацию в банк, перечислять денежные средства на расчетный счет общества. (Постановление ФАС Уральского округа от 19/08/2008 № Ф09-5821/08-С1)

Ответственность за несоблюдение порядка электронного документооборота, представление налоговой отчетности в электронном виде с техническими ошибками в налоговом законодательстве не предусмотрена.

На этом основании суд признал неправомерным решение налоговиков о привлечении общества к ответственности по п. 1 статьи 119 НК РФ за несвоевременное представление отчетности.

Как говорится в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18/08/2008№ А33-17605/2007-03АП-922/2008-Ф02-3840/2008, общество своевременно отправило декларацию по телекоммуникационным каналам связи, что подтверждается оператором связи. Однако ИФНС уведомила компанию о том, что отправленный отчет не соответствует требованиям формата представления налоговой отчетности в электронном виде.

Через пять дней налогоплательщик повторно направил декларацию, уже нужного электронного формата.

Самостоятельная уплата пеней налогоплательщиком, срок на взыскание которых во внесудебном порядке истек, сама по себе не свидетельствует об их излишней уплате. Такой вывод сделал ВАС РФ в определении от 29 августа 2008 г. № 8116/08.

По мнению старшего юриста ООО "ФинЭкспертиза" Светланы Гавриловой, определение ВАС РФ и постановление ФАС Западно-Сибирского округа не противоречит налоговому законодательству. Арбитражный суд, по всей вероятности, исходил из того, что нарушение сроков взыскания пени во внесудебном порядке само по себе не должно учитываться при решении вопроса о возврате пени.

На решение вопроса о возврате пени может повлиять только факт законного либо незаконного их начисления. Поскольку налогоплательщиком не представлены в суд доказательства неправомерного начисления пени, в части оснований их начисления, обоснованности расчета, арбитражный суд отказал налогоплательщику в удовлетворении требований о признании недействительным отказа налогового органа в проведении зачета пени в счет уплаты предстоящих платежей. Такой подход достаточно распространен в арбитражной практике.

На деле арбитражные суды, как правило не учитывают формальные нарушения законодательства, допущенные налоговой инспекцией, а исходят из правильности принятого решения по существу.

Сайт

В разделе Бланки и образцы размещены новые формы статистической отчетности.

Клерк.Ру напоминает, что формы отчетности 1-Т (проф) и 7-травматизм касаются практически всех организаций. 1-Т (проф) могут не предоставлять субъекты малого предпринимательства, а 7-травматизм – микропредприятия. Срок сдачи формы 1-Т (проф)  - 28 ноября 2008г.

Новые формы утверждены приказами Федеральной службы государственной статистики № 156 от 07 июля 2008 года и № 153 от 02 июля 2008 года.

Начать дискуссию