Опубликовано: "Московкий бухгалтер" N 7 2002 год
Лидия НОСОВА
ФСС России утвердил Методические указания о порядке проведения выездных документальных проверок страхователей. Документ предназначен для сотрудников территориальных отделений ФСС, но не меньшую ценность он представляет и для бухгалтеров столичных организаций. Во-первых, в Методичке дан полный перечень документов, которым соцстрах уделит внимание при проверках. Во-вторых, нарушение сотрудниками фонда процедуры, установленной в документе, может стать серьезным основанием для признания недействительным решения о привлечении организации к ответственности.
Методичка, утвержденная ФСС России в постановлении N 10, носит исчерпывающее название "Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по государственному социальному страхованию и принятия мер по их результатам". Несмотря на то что постановление N 10 датировано первым февраля, Минюст России зарегистрировал этот документ гораздо позже.
В Методичке даны рекомендации о порядке назначения и проведения проверки, составления акта и вынесения решения по нему (если были выявлены нарушения). Несколько разделов документа посвящены тому, как будет проверяться приобретение путевок за счет соцстраха.
В отдельном разделе собраны методики проверки выплаты пособий, уменьшающих платежи в ФСС РФ. Полный перечень этих пособий и других выплат за счет средств соцстраха представлен в таблице N1.
Таблица N1
Виды пособий и других выплат за счет средств государственного социального страхования:- пособие по временной нетрудоспособности
- пособие по беременности и родам
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
- единовременное пособие при рождении ребенка
- пособие при усыновлении ребенка
- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
- социальное пособие на погребение либо возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению
- оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет
Методические указания снабжены шестью приложениями, где приведены формы бланков, которые сотрудники соцстраха оформляют при проверках.
Как стать "жертвой" проверки ФСС?Соцстрах проводит проверки по планам, которые ежеквартально составляются руководителями территориальных отделений ФСС. Московская организация имеет все шансы попасть в этот план, если:
- в ближайшие три года ее не навещали сотрудники соцстраха;
- она потратила на цели соцстраха слишком много средств или получила значительные дотации от ФСС;
- бухгалтер нерегулярно сдает расчетные ведомости по средствам соцстраха (форма N 4-ФСС РФ).
Однако проверка может быть и внеплановой, если руководитель территориального отделения ФСС сочтет это необходимым.
љљљљљљљљљљљ Бухгалтерам нужно помнить, что ФСС не вправе проверять организацию дважды по одному и тому же вопросу. Исключение составляют случаи реорганизации или ликвидации фирмы, а также "ФССовский самоконтроль" (когда начальство проверяет работу подчиненных).
Проверка может проводиться только два календарных месяца (включая выходные дни) со дня предЪявления организации соответствующего решения руководителя территориального отделения ФСС. Вместе с решением проверяющие должны предЪявить служебные удостоверения. На проверку каждого филиала организации выделено еще по одному месяцу. Сотрудники ФСС могут проверить документацию по законченному отчетному периоду текущего года и двум предшествующим календарным годам.
Когда проверка будет завершена, бухгалтер должен взять в ФСС соответствующую справку, составленную специалистом фонда.
Нарушил, не нарушил - акт получишьПо итогам проверки составляется акт (в двух экземплярах: для ФСС и для организации). Это может быть сделано как в ходе самой проверки, так и в течение двух месяцев со дня ее окончания.
Согласно Методичке все страницы акта должны быть пронумерованы, в нем не должно быть никаких исправлений. Если данное условие не соблюдено, документ считается недействительным.
Акт должен содержать три части: вводную (общая информация об организации, перечень проверенных документов и сведения о проверке), описательную (изложение документально подтвержденных фактов выявленных нарушений или информация о том, что их нет) и итоговую (предложения проверяющих по итогам проверки).
Документ подписывают как проверяющие, так и руководитель проверяемой организации. Если последний имеет возражения по поводу акта, то он указывает "С актом не согласен", а затем подписывает документ. В течениељ двух недель руководитель должен предоставить в территориальное отделение фонда свои возражения.
Акт может быть выслан директору фирмы по почте. В этом случае будет считаться, что документ получен на шестой день после даты его отправки (по почтовому штемпелю).
Если в ходе проверки соцстраховцы не выявили никаких нарушений, то составлением акта дело и ограничится. В противном случае руководитель территориального отделения ФСС в течение 10 дней выносит решение о непринятии к зачету расходов страхователя и ЕСН на цели соцстраха.
В соответствии с решением сотрудники ФСС должны либо совместно с провинившейся организацией оформить изменения к Акту сверки расчетов (если нарушение было допущено до 1 января 2001 года), либо предложить страхователю скорректировать суммы не принятых к зачету расходов в бухгалтерском учете и расчетной ведомости и сдать уточненный расчет по авансовым платежам по ЕСН в налоговую инспекцию (если нарушение допущено после 1 января 2001 года). Все данные о выявленных нарушениях ФСС передает в налоговые инспекции.
Бухгалтер, помни: "больничные" подешевелиПри проверке правильности расходования средств ФСС на "больничные", беременность и роды сотрудники фонда прежде всего оценят правильность определения заработка, из которого исчисляются пособия.љ В этом случае будет проверена система оплаты труда, а также правильность определения периода, за который исчисляется средний заработок, и расчета среднедневного заработка.
Напомним, что с 1 января текущего года максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам за полный календарный месяц не должен превышать 11 700 рублей*.
Если же проверка затрагивает более ранний период, бухгалтеру необходимо учесть следующее. С 18 марта 2000 года до 1 января 2002 года размер пособия по временной нетрудоспособности исчислялся исходя из фактического заработка сотрудников и не должен был превышать 85 МРОТ. (Данное требование было установлено указом Президента РФ от 15 марта 2000 г. N 508). Однако величина МРОТ в этот период менялась несколько раз. В соответствии с этими изменениями в таблице N 2 представлены максимальные размеры месячных пособий.
Таблица N 2
Дата |
МРОТ (руб., в месяц) |
Сумма за полный календарный месяц, которую не может превышать пособие по временной нетрудоспособности (руб. в месяц) |
С 1 января 1997 года |
83,49 |
7096,65 |
С 1 июля 2000 года |
132 |
11 220 |
С 1 января 2001 года |
200 |
17 000 |
С 1 июля 2001 года |
300 |
25 500 |
Еще раньше (то есть до 18 марта 2000 года) фактический заработок для исчисления пособий учитывался в сумме, не превышающей двойного должностного (месячного) оклада сотрудника или двойной тарифной ставки.
љљљљљљљљљљљ Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам является "больничный", причем не копия, а подлинник. Следовательно, сотрудники, работающие по совместительству, могут получить пособие по нетрудоспособности только по основному месту работы.
љљљљљљљљљљљ Проверка соответствия сумм, выплаченных по "больничным", данным бухучета и расчетным ведомостям будет проводиться лишь выборочно.
љљљљљљљљљљљ ФСС России неожиданно наградило бухгалтеров новым видом ответственности. В частности, в пункте 38 Методички сказано о том, что главный бухгалтер несет ответственность за то, насколько правильно было проведено выяснение обстоятельств бытовой травмы (вследствие которой сотрудник временно потерял трудоспособность), и принятое в этом случае решение о выплате пособия. Однако в новом КОАП РФ подобных норм не содержится. На наш взгляд, ФСС России не вправе устанавливать такую ответственность.
"Детские" пособияљљљљљљљљљљљ При проверке правильности начисления и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка сотрудники фонда будут обращать внимание и на дату его выплаты. С 1 января нынешнего года размер такого пособия составляет 4 500 рублей. В прошлом году эта сумма была значительно меньше - 1 500 рублей. До 1 января прошлого года размер пособия составлял 1 252,35 рублей.
љљљљљљљљљљљ Чтобы выплата пособия была признана правильной, в бухгалтерии вместе с расходным ордером должны быть подшиты следующие документы: заявление получателя пособия, справка из ЗАГСа о рождении ребенка, справка с места работы второго родителя о том, что ему пособие не выдавалось.
љљљљљљљљљљљ С 1 января текущего года ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком младше полутора лет выплачивается в размере 500 рублей. В прошлом году оно составляло 200 рублей. До 1 января 2001 года молодым мамам ежемесячно выплачивали 166,98 рублей. В бухгалтерии должны быть заявление получателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия, копии свидетельства о рождении ребенка и приказа об отпуске. Важно учесть, что ФСС России обязало своих сотрудников сверять дату окончания "больничного" по беременности и родам с датой начала отпуска по уходу за ребенком. Выплата этого вида пособий заканчивается в тот день, когда ребенку исполняется полтора года.
љљљљљљљљљљљ
В отпуск за счет ФССљљљљљљљљљљљ Особое значение работники фонда придают оплате путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств соцстраха. Во всяком случае, к проверке правильности приобретения таких путевок сотрудники ФСС должны готовится заблаговременно.
љљљљљљљљљљљ Поэтому бухгалтерам необходимо бережно хранить всю документацию, подтверждающую правомерность расходов, а именно: решение комиссии по соцстраху о предоставлении сотруднику путевки, отрывной талон к путевке (его должен предоставить "отдохнувший" сотрудник), договор, счет, платежный документ на оплату, приходную накладную, заявление сотрудника, медицинское заключение (по формам 070у, 070/д-85), приходный ордер об оплате (если сотрудник частично оплачивал путевку). При возмещении стоимости путевок, выданных детям сотрудников, контролеры проверят и калькуляцию стоимости путевок и ведомости выдачи путевок сотрудникам*.
љљљљљљљљљљљ Итак, если организация активно использует средства ФСС России, то в ближайшем будущем у нее есть все шансы встретиться с соцстраховцами. Однако проверок пугаться не стоит. Если все установленные нормативы соблюдены, а расходы подтверждены документально, претензий у проверяющих не возникнет.
* Эта сумма установлена статьей 15 федерального закона от 11 февраля 2002 г. N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования на 2002 год". Подробнее об этих изменениях читайте в апрельском номере нашего журнала
* Подробнее о правилах расходования средств ФСС России на оплату "детских" путевок читайте в рубрике "Бухгалтерия от А до Я"
Начать дискуссию