НДС

В разведку за вычетом

Налоговики обязательно откажут фирме в вычете по НДС, если при встречной проверке обнаружат, что ее поставщик не сдает отчетность или его не существует вовсе. По незнанию заключить договор с «прокладкой», а не действующей компанией рискует любая фирма. «Отсеять» неблагонадежных поставщиков поможет небольшая разведка

Налоговики обязательно откажут фирме в вычете по НДС, если при встречной проверке обнаружат, что ее поставщик не сдает отчетность или его не существует вовсе. По незнанию заключить договор с «прокладкой», а не действующей компанией рискует любая фирма. «Отсеять» неблагонадежных поставщиков поможет небольшая разведка.

«Покупатель не отвечает за своего поставщика». Эта фраза была и остается лозунгом тех, кто специализируется на возмещении экспортного НДС и обналичке. Действительно, кажется логичным и непререкаемым: тот факт, что партнер фирмы нарушает законы (например, не сдает отчетность или вовсе не счел нужным пройти госрегистрацию), еще не показатель вашей недобропорядочности и не повод отказывать вам в вычете по НДС.

Людей, рассуждающих подобным образом, претензии налоговиков не пугают. Нравится контролерам доначислять налоги по сделкам с «несуществующими» или однодневными фирмами? Да ради Бога! Все равно за взысканием штрафов им придется идти в суд. Отбиваться в судах от недоимки и пеней фирмам, зарабатывающим на сделках с однодневками, тоже не впервой.

Обычные фирмы подобным лозунгом не вдохновишь. С их стороны попытки проверить поставщика на «существование» были всегда. Ведь от лояльности судей действующим фирмам – особенно тем, кому судебные разбирательства с налоговиками ни к чему, – жить не легче. О том, что по документам поставщиком окажется однодневка, их заранее никто не предупреждает.

«У одной фирмы мы довольно долгое время покупали товар за наличный расчет, – вспоминает Наталья Дедова, главный бухгалтер хабаровской фирмы “Сфинкс”. – Документы от продавца – накладные, счета-фактуры – были в полном порядке. И только во время налоговой проверки выяснилось, что нашего поставщика не существует. Фирма с такими названием и ИНН в налоговой не зарегистрирована и отчеты не сдавала ни разу».

Ветер перемен

До последнего времени арбитражная практика однозначно складывалась не в пользу налоговиков. Судьи в один голос утверждали, что фирме нельзя отказать в вычете НДС лишь потому, что ее поставщик не перечислил эту сумму налога в бюджет, не сдал отчетность либо вовсе не существует как таковой. Прошлой осенью этот подход поддержал Конституционный Суд (определение от 16 октября 2003 г. № 329-О).

Но в последнее время, научившись пользоваться данным им когда-то в руки козырем под названием «недобросовестность налогоплательщика», налоговики все чаще стали склонять арбитров на свою сторону.

Особенно показательно в этом смысле выступил федеральный суд Северо-Кавказского округа. Судьи оставили фирму без вычета по НДС за то, что она «не проявила необходимой осмотрительности в выборе контрагента» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 июня 2003 г. № Ф08-1836/2003-689А).

По словам Натальи Дедовой, судьи Дальневосточного округа от своих коллег тоже не отстают. «В суде фирма оказалась без вины виноватой, – сетует бухгалтер. – Поддержав налоговиков, судьи указали: счет-фактура содержит недостоверные сведения о поставщике и не может служить основанием для принятия НДС к вычету».

Даже если судья поддержит фирму, то неприятностей все равно не миновать. Недоимку и пени инспекторы спишут в бесспорном порядке еще до суда (а вернуть деньги, однажды попавшие в бюджет, всегда проблема). Само же судебное разбирательство отнимет время и силы.

Кроме налоговиков фирмой с псевдопоставщиками могут заинтересоваться милиционеры из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. А там уж недалеко до уголовного дела. Вот как это произошло с директором волгоградской фирмы «Альтаир» Евгением Рощиным: «Против меня возбудили уголовное дело за неуплату налогов. Обвиняют в том, что со стороны фирмы даже не было попыток выяснить, насколько “жизненны” наши поставщики».

Все это делает для фирм проверку поставщиков на существование насущной необходимостью.

Что в реестре?

Итак, на горизонте появился новый компаньон. Он обещает вам хорошие цены и гарантирует качество товара. Более того, знакомые вашего шефа неплохо его отрекомендовали.

Не торопитесь заключать сделку. Практика показывает: хорошие рекомендации знакомых – не показатель благонадежности фирмы. А вот мнение деловых партнеров вашего потенциального поставщика выяснить полезно (см. «Наводим справки»). Но ограничиваться только этим не стоит.

При первом знакомстве с потенциальным продавцом попросите проект договора. В нем будут указаны реквизиты фирмы. К договору попросите приложить копии регистрационных документов и свидетельство о постановке на учет в налоговой. С указанных в этих документах реквизитов и нужно начать проверку.

Для начала нужно узнать, действителен ли ИНН поставщика и соответствует ли он названию фирмы. Действительность ИНН можно проверить на сайтах некоторых налоговых инспекций (например, московской – www.mosnalog.ru/actual_inn/actual_ inn_ul.asp).

Также эти сведения можно получить, запросив в своей налоговой инспекции выписку из госреестра. Одновременно с информацией об ИНН узнайте у налоговиков адрес, по которому зарегистрирована фирма, и фамилию ее директора. За выписку из единого реестра юрлиц фирме нужно будет заплатить 200 рублей (или 400 – тогда выписку предоставят не через пять дней, а уже на следующий рабочий день).

В некоторых региональных управлениях налогового ведомства уже можно купить весь госреестр на компакт-диске, а потом регулярно обновлять информацию на нем.

Кстати, сведения из реестра обязаны предоставлять фирмам не только инспекции, но и региональные управления Федеральной налоговой службы (бывшего МНС). Об этом им по весне напомнило само министерство (письмо МНС от 25 мая 2004 г. № 09-0-10/2157).

Этот способ получения информации срабатывает не всегда. Единой базы данных во всех налоговых инспекциях пока нет. «Недавно отправили запрос в свою инспекцию, – поделилась печальным опытом Виктория Андреева, главбух фирмы “Гамаюн” из Ростова. – В ответ нам сообщили, что в ее базе данных “сведений о внесении записи в ЕГРН об организациях таких-то нет”. Вместо выписки мы получили совет “закинуть удочку” в ту инспекцию, где должен быть зарегистрирован поставщик. Может, там нам повезет больше».

Конечно, наличие регистрационных документов и копий лицензий у поставщика еще не означает, что у него нет проблем с контролерами. Зато на этой стадии проверки сразу отсеются откровенные нарушители закона – фирмы, даже не зарегистрированные в налоговой.

Есть и еще одна причина, по которой стоит сделать запрос в налоговую. Выписка из госреестра, которую фирма получит из инспекции, будет доказательством того, что перед заключением договора вы интересовались «личными данными» контрагента. А значит, в суде налоговики уже не смогут обвинить вас в неосмотрительности при выборе делового партнера.

Кстати, полученные из налоговой сведения об учредителях и директоре фирмы-поставщика можно дополнительно проверить на сайте Главного паспортно-визового управления МВД www.gpvu.ru. Он дает возможность выяснить, действителен ли паспорт, данные о котором вы получили. К сожалению, доступ к размещенной на сайте базе данных пока есть только у жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Калининградской и Свердловской областей.

Тот факт, что фирма оформлена на утерянный или украденный паспорт, чаще всего говорит о том, что перед вами однодневка. Это может быть и «готовая» фирма, которую купили лишь для того, чтобы «прокрутить» несколько сделок и после этого ее бросить.

Без определенного места работы

В небольших фирмах с поставщиками часто работает сам директор. В фирмах покрупнее – менеджеры по закупкам. А им, как известно, вовсе нет дела до того, сидят их поставщики по адресу, указанному в договоре, или неприметный офис с кодовым замком на двери не имеет никакого отношения к месту регистрации.

Для вас непринципиально, работают поставщики по месту регистрации или нет. Важно лишь, чтобы в фирме была собрана информация об их фактических адресах. Точные данные об адресе фирмы-поставщика помогут вам, если налоговики решат провести встречную проверку. Вы сможете сразу сообщить контролерам, по какому адресу им нужно делать запрос. Они ведь могут и не утруждать себя поиском фактического адреса и отказать вам в вычете, обнаружив, что по юридическому вашего партнера нет.

Поэтому лучше, если директор или менеджеры приедут за проектом договора непосредственно в офис поставщика. И запишут адрес, где он находится. Конечно, проявлять такое внимание к каждому поставщику не всегда возможно. Однако если речь идет о крупных суммах, а соответственно о большом вычете по НДС, то игра будет стоить свеч.

Безотчетная деятельность

Заподозрить в уходе от налогов контролеры могут и ту фирму, поставщик которой не сдает отчетность. Здесь выяснить правду сложнее. Ни один продавец не станет отчитываться перед вами о том, сдавал ли он декларации в этом году.

Узнать об этом помогут специальные аналитические конторы, а также некоторые юридические и охранные агентства. Их адреса несложно отыскать через знакомых работников служб экономической безопасности или в сети Интернет. Например, на сайте www.secur.ru.

За вознаграждение в 300–500 долларов фирма получает доступ к базе данных по всем фирмам, которые работают на территории России. В ней среди прочих содержатся сведения об отчетности фирмы и уплате ею налогов. «Расходы на такие услуги вполне оправданны даже в небольших фирмах, – считает Ирина Шмелева, главбух московской компании “Прима-Н”. – Они “отбивают” себя на все 100 процентов». Если не хотите переплачивать – закажите типовую бизнес-справку. Ее минимальная стоимость составляет сейчас 50 долларов.

Есть и еще один вариант – подъехать в налоговую, где зарегистрирован ваш поставщик (конечно, не с пустыми руками), и поговорить с инспектором. Инспектору нужно честно объяснить ситуацию. Мол, заключили договор, а теперь сомневаемся. Может, посмотрите, как там у них с отчетами дела обстоят. Правда, если до этой инспекции несколько сотен километров, такой способ будет для фирмы отнюдь не самым дешевым.

Помочь в поиске информации о контрагенте поможет и «крыша» – милиционеры, под бдительным оком которых работает ваша фирма. Сделав нужные звонки, «люди со связями» наверняка узнают у инспекторов, как обстоят дела с отчетностью вашего поставщика.

Наводим справки

Фирму по производству и продаже детской одежды мы открыли около трех лет назад. И за первые два года работы на несуществующих поставщиков попадали несколько раз.

Например, одно время стали брать товар по предоплате (так дешевле) у одной приличной на вид фирмы. Наш менеджер съездил в офис этой компании на переговоры. Через некоторое время мы подписали договор поставки. Сначала все было нормально: мы им деньги – они нам костюмы. И вот однажды фирма без следа исчезает из своего офиса, так и не поставив нам партию уже оплаченного товара.

Мало того, что мы остались без товара и без денег. Через несколько месяцев нагрянули налоговики с проверкой по НДС. Естественно, они захотели выяснить, заплатили ли наши поставщики в бюджет те суммы НДС, которые мы ставили к вычету по купленным у них товарам.

К тому времени мы уже успели обратиться в отдел аренды того предприятия, где наш поставщик снимал помещение. Там сказали, что сами разыскивают скрывшуюся фирму – им она осталась должна немаленькую сумму – 4500 у. е.

Тогда мы обратились в ОБЭП (у нас на руках был заключенный с поставщиком договор), чтобы выяснить, не жаловались ли на эту фирму другие покупатели вроде нас.

Оказалось, что фирмы, с которой мы заключили договор, просто нет: все ее свидетельства – фальшивка, а сертификаты соответствия на товар напечатаны на машинке на чужом бланке. Название реальной компании, получившей сертификат, хитрецы просто заменили на свое, потом сертификат отксерили и поставили на него «живую» печать.

Вычета НДС по всем товарам, которые мы покупали у поставщика-призрака, инспекторы нас, конечно же, лишили.

После нескольких таких случаев я более внимательно проверяю поставщиков. Вот, например, недавно позвонили из Екатеринбурга и предложили детские карнавальные костюмы. В принципе, про ассортимент этой фирмы я уже что-то слышала, но в лицо никого оттуда не знала.

По телефону мы договорились о том, что в мае наша фирма перечисляет им в качестве предоплаты 30 процентов от стоимости костюмов. За это они фиксируют для нас майскую цену и дают рассрочку платежа на три месяца. Поставка – в сентябре. Как говорится, утром деньги – вечером стулья.

У меня была только факсовая копия договора. При этом предоплату надо было делать срочно – дело было уже в последних числах мая.

Думаю, надо проверить ребят. Для этого обязательно набираю номера нескольких знакомых фирм-покупателей, которые товар у этой фирмы уже брали. Сравниваем реквизиты – все нормально. Потом спрашиваю, проверяла ли у них инспекция вычеты НДС по поставленным ею товарам, и если да – то не было ли проблем.

Так что часто подобные вопросы решаются через знакомых по бизнесу партнеров. Тем более что в нашей отрасли, как и в любой другой, все друг друга знают практически лично, так как круг делового общения весьма ограничен.

Мария Преображенская, менеджер московской торговой фирмы «Детки»

Из лучших побуждений

Оставить фирму без вычета по НДС налоговики стремятся не только тогда, когда ее поставщик не существует или не сдает отчетность. Мода последнего года – не признавать вычет налога, который предъявили фирме поставщики, перешедшие на упрощенку или ЕНВД. Даже если сами они выделенный в счете-фактуре налог честно в бюджет перечислили.

Поставщики-спецрежимники выставляют счета-фактуры с НДС, желая сохранить благосклонность покупателей. И для их же «спокойствия» не всегда считают нужным сообщить, что перешли на упрощенку или платят ЕНВД. Такое положение дел инспекторы используют для пополнения бюджета.

В Федеральной налоговой службе своих подчиненных не порицают. «К вычету можно принять только те суммы налога, которые в цене товаров были уплачены плательщику НДС, – пояснила нам Ольга Думинская из департамента косвенных налогов ФНС. – А упрощенцы и фирмы, переведенные на ЕНВД, таковыми не являются. Поэтому ни о каком вычете не может быть и речи».

Конечно, захотев поспорить с налоговиками в суде, вы наверняка выиграете – ведь Налоговый кодекс не обязывает вас выяснять, какой налоговый режим применяют ваши поставщики. А они в свою очередь вовсе не обязаны вам об этом сообщать.

Получается, что определить налоговый режим поставщика просто невозможно. Попытки обратиться с таким запросом в налоговую обречены на провал. «Ни одна инспекция вам такую информацию не предоставит», – признала Ольга Думинская. Решив проверить это утверждение на практике и обзвонив несколько региональных управлений налогового ведомства, мы убедились, что так оно и есть. Везде нам отвечали, что это закрытая информация.

Поделиться такой информацией ваш поставщик может лишь на добровольных началах. Поэтому вместе с другими регистрационными документами есть смысл запросить у него информационное письмо о том, не применяет ли он упрощенку, не освобожден ли от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса или переведен на уплату ЕНВД.

Даже если поставщик ни один из этих документов не представит, в суде ваш запрос будет доказательством того, что к выбору поставщика вы подошли серьезно. Дополнительным аргументом в вашу пользу может послужить постановление ФАС Уральского округа от 18 мая 2004 г. № Ф09-1940/04АК. В том деле, которое он рассматривал, поставщик плательщиком НДС не был, но выставлял фирме счета-фактуры с выделенной суммой налога. Фирма приняла их к вычету. Попытавшимся оспорить его законность налоговикам судьи отказали.

«Черные» списки

Бизнесменам некоторых российских регионов проверить поставщика на «налоговую» благонадежность помогут специальные списки, которые вывешивают на своих сайтах региональные управления теперь уже Федеральной налоговой службы.

Например, перечень фирм, которые не зарегистрированы в налоговой или зарегистрированы, но не сдают отчетность, можно найти на сайте управления налогового ведомства по Республике Коми ( http://nalog.parma.ru/uchet/030307.shtml ). А по адресу http://nalog.parma.ru/uchet/1120503.shtml можно посмотреть такие же списки по Кировской, Челябинской, Пензенской областям и Республике Карелия. Правда, обновляют их не так часто, как хотелось бы.

Впрочем, подобные перечни есть далеко не во всех налоговых. На вопрос, есть ли в вашем управлении списки неблагонадежных фирм, отрицательно ответили чиновники налоговых управлений Краснодарской, Челябинской и Томской областей.

В Саратовской области нам сообщили, что над такими списками работают и готовы они будут к сентябрю этого года. Причем обновлять их саратовские налоговики собираются ежемесячно.

Светлана МАТВЕЕВА


Источник материала: «Расчет»

Начать дискуссию