Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 34% с фонда оплаты труда – реальность!

В начале прошлой неделе замглавы правительства РФ Александр Жуков заявил, что в ближайшее время будет принято решение по реформе ЕСН. Уже на следующий день глава правительства Владимир Путин внес ясность.
Обзор бухгалтерских событий:  34% с фонда оплаты труда – реальность!
Премьер-министр РФ Владимир Путин. Фото ИТАР-ТАСС

Событие недели

В начале прошлой неделе замглавы правительства РФ Александр Жуков заявил, что в ближайшее время будет принято решение по реформе ЕСН. Уже на следующий день глава правительства Владимир Путин внес ясность.

Правительство намерено перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин.

«Решено перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тысяч рублей», – сказал премьер. По словам Путина, с учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не должен превысить 34%. Путин также отметил, что это решение правительству далось очень нелегко, но оно продиктовано растущем дефицитом бюджетов внебюджетных фондов.

Сказано на Клерке: Alm

01/10/2008 18:35 

Обещали снизить ЕСН, не то что снизили, отменили вообще.

Каждое снижение налогов приводит к их увеличению, как так?.. парадокс...

"Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - объяснил глава правительства предложенные меры."

Эх... спасибо... правительство... ага

В настоящее время максимальная ставка ЕСН составляет 26% (до достижения годовой зарплаты до 280,001 тысячи рублей). До достижения уровня до 600 тысяч рублей по взиманию ЕСН начинается регрессия: взимается ставка в 10% на сумму годовой зарплаты свыше 280,001 тысячи рублей. С годового дохода свыше 600 тысяч рублей ставка ЕСН составляет 2% и взимается с суммы свыше этого порога только в ПФР. Налоговая база считается нарастающим итогом.

Изменения недели

Несмотря на то, что еще недавно появилась информация  о готовящемся ужесточении специальных режимов налогообложения, на прошлой неделе стало известно, что с 2009 года  компании получат налоговые льготы на обучение сотрудников.

Соответствующие изменения были внесены в главы 23, 24, 25 и 26 части второй НК РФ в рамках стратегии инновационного развития России.

В соответствии с поправками работодатель сможет учесть в расходах не только затраты на профессиональную подготовку и переподготовку работников, но и средства, затраченные на высшее и специальное образование сотрудников в России и за рубежом.

Также на прошлой неделе Правительство РФ утвердило поправки в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. №1.

Соответствующее Постановление от 12.09.2008 г. N 676 вступает в силу с 1 января 2009 г.

Самые последние изменения в законодательстве вы можете читать в рубрике «Законопроекты», а также по тегу законопроект.

Слова недели

Фактор укрепления рубля практически исчерпан, заявил на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции "Рынки капитала: Россия на фоне мирового финансового кризиса". Г-н Кудрин считает, что в ближайшем будущем нам следует ждать падения цен на нефть и снижения притока капитала.

"Дальнейшего укрепления рубля практически не будет осуществляться", - отметил министр. По словам Кудрина, во время высокой инфляции и укрепления национальной валюты "мы простимулировали спекулятивный капитал, который пришел на наш рынок", но приостановка укрепления рубля, снижение цен на нефть и другие факторы приведут к уходу спекулятивного капитала.

По прогнозам министра финансов, мировые цены на нефть могут снизиться до 70 долларов за баррель. Напомним, что сейчас нефть стоит порядка 100 долларов за баррель.

Опрос недели

Сейчас все говорят о мировом финансовом кризисе. Одни экономисты уверены, что он нас обойдет стороной, другие, что он затронет российскую экономику и российские компании.  На прошлой неделе Клерк.Ру провел опрос среди посетителей портала на тему кризиса.

Как оказалось, уже сейчас кризис отразился на деятельности 12% компаний. Проблемы, в основном, касаются банков. «Банк, где был открыт текущий расчетный счет индивидуального предпринимателя не обналичивает денежные средства и по слухам находится в стадии банкротства. Сумма была большая, деньги снять не можем вообще», - рассказывается посетительница сайта Ольга. «Деньги пока проходят без проблем, но выдача наличных в кассах банка и банкоматах проходит мелкими купюрами», - замечает участница опроса Ата.

Подавляющее большинство фирм (41%) пока не почувствовали на себе проблемы. Однако они готовятся. Остальные фирмы (22%) – оптимисты, и верят, что кризис их компанию вообще не затронет.

На этой неделе мы решили задать компаниям весьма лаконичный вопрос: 34% с ФОТ. Как поступите?

34% с ФОТ. Как поступите?

07.10.2008

Документы недели

Счета-фактуры, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" которых указаны слова "он же", не могут являться основанием для принятия НДС к вычету или возмещению.

Как сообщил Минфин в Письме от 21.07.2008 г. № 03-07-09/21, по Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12. 2000 г. № 914, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. В противном случае счет-фактура будет признан составленным с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, и не может являться основанием для НДС к вычету или возмещению.

Сказано на Клерке: Shurhenchik

Ой, да писем Минфина на любой случай есть пучок, читал и про "он же" и про "прочерки".

Самое мое любимое письмо Минфина №03-02-07/2-138 от 07.08.07г:

"...письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками и налоговыми агентами. ...письма имеют информационно-разъяснительный характер ... и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах..."

Так что Минфин пишет, а постановление Правительства выполнять надо.

А там нет никаких прочерков на услугах, а очень даже четко и недвусмысленно сказано "Грузоотправитель" и "Грузополучатель"

Минздравсоцразвития обнародовало Положение об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2008 году.

В соответствии с Письмом от 19.08.2008 г. № 431 обучение по охране труда за счет средств бюджета ФСС осуществляется, как правило, с отрывом от производства в организациях, принимающих участие в реализации заказа на обучение по охране труда.

Для направления сотрудников на обучение страхователи представляют в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации сведения об организации и работниках, подлежащих обучению в текущем году. Списки работников, направляемых на обучение, согласовываются с региональными отделениями Фонда.

В приоритетном порядке направлению на обучение по охране труда подлежат работники организаций малого предпринимательства (не менее 10% от общей планируемой численности обучаемых работников на 2008 год).

Самые свежие документы недели читайте в разделе «Документы».

Популярные судебные решения

Общество правомерно не включило в базу по ЕСН расходы на питание работников, произведенные в соответствии с коллективным договором.

Суд установил, что по договору администрация общества обеспечивает своих работников питанием на территории завода для обеспечения процесса производственной деятельности, в том числе в ночное и вечернее время.

Данное условие коллективного договора предусматривает только организацию питания, а именно: наличие пунктов общественного питания на территории завода и возможность для работников в них питаться в течение рабочего дня.

При этом коллективным договором не предусмотрено обеспечение работников питанием на бесплатной основе, не определен размер компенсации, порядок ее установления и исчисления, а также право администрации общества определять размеры компенсаций самостоятельно. Трудовыми договорами компенсация на питание также не предусмотрена.

При таких обстоятельствах у налогового органа отсутствовали правовые основания для доначисления ЕСН и страховых вносов, пеней и штрафов в спорных суммах. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21/08/2008 № А11-11690/2007-К2-28/113/24)

Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на зарплату, выплаты социального характера и стипендии не свыше 3 рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка. Иначе им придется заплатить крупный штраф.

Сказано на Клерке:

svikh

Грустно-то как... Получив деньги в кассу, предприятие должно было сгонять тут же в банк, уложить их на счёт и взять обратно с разрешения банка. Какая уродливая логика!

Установив, что имеет место факт хранения и расходования свободных денежных средств при отсутствии лимита выручки, минуя банк, без зачисления наличных денег на расчетный счет общества, ИФНС составила протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.1 КоАП РФ, и вынесла Постановление о привлечении фирмы к ответственности в виде штрафа в сумме 40 тысяч рублей.

Общество попыталось оспорить решение налоговиков в суде, но проиграло дело во всех трех инстанциях. (Постановление ФАС Центрального округа от 29/08/2008 № А09-1519/08-20).

ИФНС отказала предпринимателю в вычете по НДФЛ, так последняя бухгалтерская и налоговая отчетность его контрагента была представлена за 1-й квартал 2003 года, учредительные документы в отделе регистрации и учета налогоплательщиков отсутствуют.

Однако суды первой и апелляционной инстанции сделали вывод о правомерности применения предпринимателем профессионального вычета, так как полученный товар оприходован, а в дальнейшем реализован, что отражено в отчетности предпринимателя. (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2008 N А42-2678/2006).

Суд установил, что общество пользовалось получаемой от арендодателя электроэнергией в связи с арендой помещений, при этом арендодатель не является энергоснабжающей организацией.

Поскольку арендодатель не осуществляет реализацию электроэнергии, выручки от этой операции не имеет, сумма возмещения расходов на электроэнергию не является объектом обложения НДС, арендатор не вправе включать в состав налоговых вычетов суммы НДС, уплаченные по указанным счетам-фактурам. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27/08/2008 № Ф04-5231/2008(10532-А03-25)).

Сайт

25 октября 2008 года Клерк.Ру исполняется 7 лет! В честь этого события мы хотим сделать подарки нашим посетителям и партнерам.

Всем рекламодателям, заключившим с нами договор на размещение рекламы с 20 по 25 октября 2008 года, мы дарим дополнительную скидку в размере 20%.

Для всех посетителей сайта мы организовали конкурс, который будет проходить на Клерк.Ру с 1 по 25 октября 2008 года. Победителям гарантированы ценные призы!

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию