НДС

События: Сага о снижении НДС: прощание с надеждой

В сентябре в продолжавшейся со времен прьемьерства Михаила Фрадкова дискуссии о снижении ставки налога на добавленную стоимость до 12 процентов была поставлена точка. Вернее, многоточие: ведь совершенно не исключено, что в 2009 году споры на ту же тему возобновятся с новой силой.

В сентябре в продолжавшейся со времен прьемьерства Михаила Фрадкова дискуссии о снижении ставки налога на добавленную стоимость до 12 процентов была поставлена точка. Вернее, многоточие: ведь совершенно не исключено, что в 2009 году споры на ту же тему возобновятся с новой силой.

Без сюрпризов

18 сентября в Кремле состоялось совещание по вопросам совершенствования налоговой политики под председательством Президента страны Дмитрия Медведева. Состав участников заседания явственно говорил о том, что без судьбоносных решений сегодня не обойдется. За столом, помимо главы государства, места заняли два НДС-антагониста — министр финансов Алексей Кудрин, ратовавший за сохранение прежней ставки «проблемного» налога, и руководитель Министерства экономического развития, сторонник «низкого» НДС Эльвира Набиуллина. Кроме них, на важнейшей как для бизнеса, так и для всей страны встрече присутствовали помощник Президента Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов, глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

Интрига заседания была исчерпана практически сразу после его начала. Уже во вступительном слове Дмитрий Медведев заявил, что главная цель собрания — добиться баланса между стимулирующей и фискальной функцией налоговой системы. Немного погодя он добавил, что «ставить под удар бюджетные обязательства, которые существуют сегодня, мы не можем». Таким образом, снижать НДС даже на один-два процента, лишая государственную казну гигантских доходов в условиях мирового экономического кризиса и падения цен на нефть, высшее руководство страны не рискнуло.

Логику властей вполне понимает и главный экономист Управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он подчеркнул, что НДС сегодня — один из основных налогов, за счет которых обеспечивается наполняемость бюджета:

— При снижении ставки налога на добавленную стоимость до 12 процентов Министерство финансов прогнозирует потери бюджета на уровне 1 триллиона рублей. Но даже при этом ведомство было согласно снизить ставку на 1 процентный пункт в случае, если сохранится благоприятная конъюнктура на мировых рынках, которая позволит обеспечить собираемость остальных ключевых налогов, в основном за счет экспортеров.

Однако, по его мнению, предпринимателям рано прощаться с мечтой о снижении НДС. Экономист уверен, что возможность пересмотра Минфином своих позиций по этому вопросу в 2009—2010 годах существует, и ставит ее, главным образом, в зависимость от мировых цен на «черное золото»:

— По самому благоприятному правительственному прогнозу цен на «легкую» нефть, в 2008—2011 годах этот показатель ожидается в среднем на уровне 112—130 долларов за баррель. То есть прирост составит менее 7,3 процентов в среднем за год. Учитывая текущие темпы роста мировой денежной массы, а также уровень инфляционных ожиданий инвесторов, подобные ожидания правительства представляются мне все же чересчур пессимистичными. Необходимо отметить, что спад активности в мировой экономике в последнее время не вызвал значимого уменьшения цен на энергоресурсы. Даже после заметного снижения от максимумов текущего года, прирост цен на «легкую» нефть за последний календарный год составляет более 30 процентов.

Прогресса не ждите

И все же представители делового сообщества остались разочарованы решением, принятым по итогам совещания в Кремле. К примеру, руководитель исполкома объединения общественной предпринимательской организации «Деловая Россия» Николай Остарков считает, что именно в условиях текущего экономического кризиса отечественные компании особенно остро нуждались в серьезных налоговых послаблениях:

— Не секрет, что в настоящее время уровень рентабельности у многих компаний практически нулевой. Одновременно с этим расходы на всех этапах производства неуклонно растут, а банки постоянно увеличивают процентные ставки по выдаваемым кредитам. В этой ситуации властям следует забыть о переходе на принципиально иной путь развития экономики, поскольку при существующей ставке НДС говорить о развитии внутреннего производства просто кощунственно. В ближайшем будущем Россия так и останется сугубо экспортноориентированным государством.

По словам же президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, трудно представить себе, что могло бы порадовать бизнесменов больше, чем долгожданное снижение налога на добавленную стоимость:

— Все остальные меры по уменьшению налогового бремени, которые предложило правительство в качестве разменной монеты, не могут стать полноценной альтернативой 12-процентному НДС, поскольку не позволят отечественной экономике перейти на инновационный путь развития.

Налоговая «подачка» бизнесу

Чем же попыталось Министерство финансов «задобрить» обманувшихся в ожиданиях коммерсантов? Как сообщил Алексей Кудрин, с 2010 года предполагается увеличение предельного размера амортизационной премии, которая в зависимости от обстоятельств может достигать 30 процентов от стоимости оборудования. За счет этого налогооблагаемая прибыль компаний заметно уменьшится. Также в планах  главного финансового ведомства страны отмена уплаты НДС с авансовых платежей, начиная уже со следующего года, и упрощение порядка реструктуризации налоговой задолженности предприятий.

Учитывая тот объем пакета финансовой стимуляции, который на денежных, кредитных рынках предоставляют отечественным банкам российские регулирующие структуры, подобная поддержка представляется сравнительно небольшой. Поэтому размер господдержки производственного и инвестиционного сектора отечественной экономики в ближайшие годы будет, вероятно, расти, даже если данная тенденция, в итоге, негативно отразится на показателях российского потребительского сектора.

«Туманный» ЕСН

Самая неопределенная на данный момент ситуация сложилась с единым социальным налогом. Еще 19 сентября, в ходе международного инвестиционного форума «Сочи-2008», премьер-министр Владимир Путин заявлял о готовности правительства рассмотреть возможность снижения этого налога. Однако прошло совсем немного времени, и заместитель министра финансов Сергей Шаталов высказался в пользу лишения ряда плательщиков ЕСН предусмотренных для них льгот. К тому же Минфин всерьез рассчитывает увеличить так называемую эффективную ставку единого соцналога, дабы решить финансовые проблемы глубоко «дефицитной» пенсионной системы. Такое вот уменьшение налогового бремени.

НДС В ТРИ ЗАХОДА

Заплатить налог на добавленную стоимость за III квартал текущего года фирмы смогут не одним махом, а по частям — в три приема. Соответствующий законопроект недавно был одобрен премьер-министром страны и уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. Учитывая его важность для фирм, испытывающих серьезные затруднения из-за продолжающегося экономического кризиса, документ может пройти все этапы законодательного процесса в самые короткие сроки.

БЕЗ ЛИШНИХ «ОБОРОТОВ»

Отказавшись от идеи снижения НДС, Минфин счел также нужным разъяснить, почему налог на добавленную стоимость не может быть заменен налогом с продаж. Свои комментарии по этому поводу специалисты главного финансового ведомства страны дали в письме от 16 сентября 2008 г. № 03-07-14/ 46. Они сообщили, что принципиальное изменение действующей системы косвенного налогообложения способно негативно отразиться на состоянии всей экономики и участников налоговых отношений. НДС уже 15 лет является одним из основных источников пополнения федерального бюджета. Кроме того, он зарекомендовал себя и за рубежом, где используется более чем в 90 государствах. Среди преимуществ НДС было отмечено то, что данный налог не оказывает принципиального влияния на уровень цен (тарифов) на товары (работы, услуги), который зависит от величины спроса и предложения.

Дополнительным преимуществом НДС, по мнению Минфина, является возможность установления конкурентоспособных цен на российские товары, реализуемые на внешнем рынке, поскольку при экспорте товаров в их стоимость этот налог не включается. В то же время взимание НДС при ввозе импортных товаров в Россию способствует конкурентоспособности аналогичных товаров, производимых на территории нашей страны.

Начать дискуссию