Ситуация, где я описывал случайным образом появившиеся у меня перед глазами номера автобусов: сначала «Р754ТС», а потом «Р523ТС» - вызвала целый ряд мнений среди моих коллег и знакомых.
Фразы типа «куда уж ниже?», «да, все равно потом отрастет», «я долгосрочный инвестор» и т.д. звучат в последнее время, как в трубке моего телефона, так и на личных встречах. Очень многие сейчас рассчитывают на то, что все плохое уже позади, и пора покупать, тем более, что так говорят аналитики и все остальные. Пусть говорят....
Пожалуй, стоит вспомнить теорию элит Вильфредо Паретто. Я нарисовал ее на схеме, но суть ее все же стоит резюмировать: 20% людей управляет 80%, создавая правила, нормы, законы и своды, которые, так или иначе, будут стоять барьером на пути простого кандидата в золотые ряды 20%-ой элиты. Реально же, сама элита также делится на две части: львов и лис. Первые решительные и смелые, но им не хватает смекалки, а вторые слабые, но хитрые. Как правило, во времена революций к власти всегда приходят львы, кроме последних, конечно, «бархатных». Затем жесткий режим сталкивается с проблемами, и лев нуждается в смекалке, его плавно вытесняет лисье стадо. Начинаются переговоры, уговоры, ужимки, урывки, в результате ситуация стабилизируется: все снова сыты и довольны.
Кстати, холодная война, так и не стала горячей, потому что именно лисы были у власти на тот, момент, когда Хрущев договаривался с Кеннеди. И именно лисы сейчас находятся у руля вновь разваливающегося корабля под названием «Мировая экономика». Как правило, когда переговоры заходят в тупик, на смену лисам снова приходят львы, и весь цикл повторяется с самого начала. Вопрос состоит в том, кто сейчас лев, который уже давно ждет в своей засаде очередной роковой ошибки своих конкурентов. Я не исключаю, что именно львы в отдаленном будущем сыграют колоссальную роль в глобальном переделе капитала и смене правящего экономического режима.
Зачем, подумаете вы, я написал про эту теорию. Отвечу: весь смысл в том, что большинство пляшет под дудку меньшинства, даже об этом и не подозревая. Большинство всегда ошибается. Большинство всегда платит. Так вот, сейчас слишком многие говорят о том, что это уже конец, дно и пора покупать. Сыграет ли теория элит свою роль и в этот раз, покажет только время. Но как же тогда все-таки остаться в рынке и не пропустить выгодный момент? У меня есть для вас идея. Одна из закономерностей рынка – расхождение в оценке находит соответствие в цене и наоборот. То есть, если рынок стоит на месте и наблюдается низкая волатильность, то это означает только одно – участники торгов координально расходятся во мнении о будущем цены, но рано или поздно кто-то один переметнет свой решающий голос на другую сторону и равновесие нарушится. Тогда мы будем наблюдать всплеск цены в ту, или иную сторону, причем чем уже будет диапазон колебания, тем сильнее будет движение.
Но сейчас волатильность рынка исторически феноменальна, что при данном законе говорит о том, что на рынке полная неопределенность и неразбериха в дальнейших событиях. Такая волатильность – это мясорубка для ваших денег. Поэтому лучше отойти в сторону и понаблюдать, тем более, что повод есть, и вот какой....
Давайте посмотрим на часовой график фьючерсов на индекс РТС: здесь колоссальная волатильность, которая укладывается в падающий канал. Рано или поздно на рынок попадет какая-то определенность, и вектор дальнейшего движения будет обнаружен. Тогда этот канал прорвется в ту или иную сторону, и цена устремится с силой своей предыдущей волатильности, то есть на величину торгового диапазона, а это около 28% чистого движения. И если оно будет вверх (шортить ведь нельзя сейчас, то почему бы тогда, уже оправданно не поучаствовать в нем. Но вот вопрос, с какого уровня ждать пробоя. На этот вопрос всем нам ответит только время. Просто постройте себе такой же график и следите за развитием событий. Если позитив возобладает, покупайте акции, например, входящие в индекс ММВБ 10 – это ликвидный сектор рынка. Если деньги придут в фондовый рынок, то размещаться будут именно в нем, в первую очередь – хотя бы из соображений безопасности, ведь то, что ликвидно, можно также быстро и продать, как купить.
Но что же будет, если рынок прорвет нижнюю границу коридора и повторит все описанное мною раньше, только вниз? Судите сами. Техническая цель будет тогда на такую же волатильность ниже. Так что следите за ценами, в них уже все заложено - все ваши и не ваши ожидания. Тогда фразы «ниже не пойдет» или «куда уж дешевле», которые мгновенно сменятся на «откуда ж я знал, что ...» будут произнесены уже не вами.
Кстати, на рынке не было бы такой доходности, если бы большинство не проигрывало. Здесь действует то же правило Вильфредо Паретто, что и для политики, только львы и лисы – это быки с медведями, да и процентное соотношение фондовой элиты значительно меньше – 5% против 95%. Кандидатом в пятерку может стать только дисциплинированный и неэмоциональный инвестор или трейдер: он не верит в мифы, не слушает слухи, верит только себе и цене. Ведь рынок там, где он есть. Успехов.
Начать дискуссию