ЕСН

Вопрос-ответ: Исчисление бухгалтерами торговых организаций единого социального налога

На вопросы, связанные с исчислением бухгалтерами торговых организаций единого социального налога, отвечает Светлана Петровна Павленко, консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России.

На вопросы, связанные с исчислением бухгалтерами торговых организаций единого социального налога, отвечает Светлана Петровна Павленко, консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России.

В целях исчисления НДФЛ действуют предельные нормы суточных, выплачиваемые работнику при его направлении в командировку. А вот для расчета ЕСН законодательством таких норм не установлено. Получается, что суточные в любом размере не облагаются этим налогом?

Нет, так сказать нельзя.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, суточные не облагаются ЕСН в пределах норм, установленных законодательством. А сверх них – на основании положений пункта 3 статьи 236 и пункта 38 статьи 270 НК РФ. Однако организации, не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, пункт 3 статьи 236 НК РФ применять не могут. Поэтому с суточных, выплаченных сверх норм, они должны исчислить и уплатить в бюджет ЕСН.

Торговая компания на общей системе налогообложения приняла в штат нового работника – менеджера. Через месяц он был отправлен на обучение, сопровождающееся сдачей итогового экзамена и получением сертификата специалиста. Следует ли фирме с затрат на такое обучение заплатить ЕСН в бюджет?

В рассматриваемом случае стоимость обучения не будет подлежать налогообложению ЕСН. Однако для этого оно должно было быть организовано в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации. При этом условия предоставления обучения должны быть определены в договоре либо в отдельном соглашении работника с торговой фирмой. Причем обучающая организация должна иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности. В противном случае сумма оплаты обучения работника облагается НДФЛ и единым социальным налогом (с учетом положений п. 3 ст. 236 НК РФ). Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Торговая организация выплачивает зарплату работникам два раза в месяц. Нужно ли начислять единый соцналог на первую часть суммы оплаты труда (аванс)?

Обратимся к положениям пункта 1 статьи 237 и пункта 3 статьи 243 НК РФ. Согласно указанным нормам, организация производит начисление ЕСН на все выплаты и вознаграждения (в том числе на авансы по заработной плате) в пользу работников по итогам за истекший месяц. Напомню, что ежемесячные авансовые платежи по единому социальному налогу уплачиваются ею не позднее 15-го числа следующего месяца.

Организация заключила договоры добровольного медицинского страхования своих работников. Облагаются ли ЕСН страховые взносы по данным договорам?

Все зависит от срока, на который заключены договоры.

Дело в том, что, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ, страховые взносы облагаются единым соцналогом только в случае, если договоры добровольного медицинского страхования были заключены менее чем на год.

Торговая фирма выплатила продавцу отпускные. В какой момент возник объект налогообложения по ЕСН?

Объект обложения единым социальным налогом возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц. Это следует из положений статьи 232 НК РФ.

А вот ежемесячные авансовые платежи по единому социальному налогу торговая организация должна будет уплатить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены отпускные. Основание – пункт 3 статьи 243 НК РФ.

Фирма совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. Как рассчитывать единый социальный налог?

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ, в данной ситуации должен быть организован раздельный учет выплат по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и по иным видам предпринимательской деятельности.

Однако на практике может сложиться ситуация, когда с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленные работникам, занятым в нескольких видах деятельности. В таком случае расчет выплат производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.

Начать дискуссию