На вопросы отвечает Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС России.
Максимальная продолжительность «неполного дня» законом не установлена
– Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный рабочий день. Пособие на ребенка она получает в полном размере. Это правильно?
– Да, все верно. Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется, если сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Отпуск по уходу за ребенком в это время не прерывается. Об этом сказано в статье 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ.
– А как правильно установить этот самый неполный рабочий день? Есть ли какие-либо ограничения в зависимости от числа отработанных часов?
– Максимальная продолжительность неполного рабочего времени законодательством не установлена. Поэтому даже если рабочий день сотрудницы сократить всего на один час, то право на пособие она не утратит. А вот минимальная продолжительность неполного рабочего дня должна составлять четыре часа в день, а длительность неполной рабочей недели – 20 часов при пятидневке и 24 часа при шестидневке. Хотя в зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени. Основание – пункт 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51. – Примеч. ред.).
– Полтора годика ребенку должно исполниться 26 октября, а с 4 октября сотрудница увольняется. Как в этом случае платить ей пособие на ребенка за октябрь? Полностью по 26-е число включительно или только за три дня?
– Пособие на ребенка за октябрь в этом случае вы должны выплатить ей только за период с 1 по 3 октября включительно. Пособие за оставшиеся дни октября включительно по день, когда малышу исполнится полтора года, ей должен будет оплатить новый работодатель, если она заключит другой трудовой договор на условиях неполного рабочего дня. Если сотрудница работать не планирует, чтобы получить оставшуюся часть пособия, ей придется обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
При переводе совместителя на постоянную работу через увольнение пособие будет больше
– Недавно мы перевели совместителя на постоянную работу. Как в этом случае рассчитать средний заработок для оплаты больничного листа: с учетом работы по совместительству или нет?
– Это зависит от того, как вы оформили такой перевод.
– Для перевода совместителей на постоянную работу мы сначала расторгаем с ними договор по совместительству, а затем заключаем новый трудовой договор уже по основному месту работы.
– То есть, по сути, заново принимаете его на работу?
– Да, именно так.
– Тогда при расчете среднего заработка нужно брать только то время и выплаты, которые были начислены ему за время работы по последнему договору, то есть по основному месту работы. Время его работы по совместительству и выплаты за это время при расчете пособия учитываться не должны.
– А это не будет считаться нарушением его прав?
– Нет, сотруднику такой расчет будет даже выгоднее – размер его дневного пособия в этом случае будет больше. По совместительству сотрудник работает неполный рабочий день, заработок за это время он также получает в меньшем размере, чем по основному месту работы. В то время, как и для расчета пособия, мы берем не отработанные им часы, а дни. Поэтому если учитывать при расчете пособия время работы по совместительству, то дневная сумма пособия будет меньше, чем если бы мы брали в расчет только его заработок и время работы по основному месту работы.
При уходе в декрет кроме больничного необходимо заявление на отпуск
– Насколько правомерно требовать от сотрудницы, которая идет в отпуск по беременности и родам, помимо больничного листа еще и заявление на отпуск? Разве одного листа недостаточно?
– Такое заявление необходимо. Ведь женщина может по собственному желанию взять такой отпуск не с 30-й недели, как указано в больничном листе, а позже. Кроме того, наличие такого заявления требует и трудовое законодательство, а именно статья 255 Трудового кодекса. В ней прямо сказано, что отпуск по беременности и родам сотруднице предоставляют по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.
– А если мы предоставим отпуск без ее заявления, грозят ли нам в этом случае какие-либо штрафы?
– Ответственности за это в законодательстве не предусмотрено. Однако правильно рассчитать сотруднице пособие и оформить приказ о предоставлении ей отпуска по беременности и родам вы сможете только при наличии такого заявления.
Для назначения пособия берут сроки, указанные в законе, а не в Положении
– В какие сроки мы должны назначить и выплатить сотруднице пособие по беременности и родам?
– В течение 10 календарных дней со дня ее обращения за ним. А выплатить – в ближайший день, который установлен в вашей компании для выдачи зарплаты. Основание – пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.
– А в пункте 13 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.06 № 865. – Примеч. ред.), установлен другой срок. Там сказано, что пособие по беременности и родам нужно выплатить не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов. Какими сроками нам все-таки руководствоваться?
– Учитывая, что закон имеет большую юридическую силу, чем постановление, вам нужно руководствоваться сроками, которые установлены в законе № 255-ФЗ.
– Из-за болезни бухгалтера мы выплатили пособие только через месяц после обращения сотрудницы за ним. Могут ли нас в этом случае оштрафовать за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП?
– Это возможно, ведь имеет место нарушение прав сотрудницы. Но штрафы за нарушение трудового законодательства относятся к компетенции трудовой инспекции. Специалисты Фонда социального страхования за подобные нарушения при проверках не штрафуют.
Пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности выплачивают с декретными
– Сотрудница принесли справку о постановке на учет на ранних сроках беременности. Можем ли мы ей выплатить пособие заранее?
– Нет. Это пособие платят одновременно с пособием по беременности и родам. А вот если сотрудница представит вам справку позже, вы вправе его ей выплатить, если она обратится за ним не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
– А если срок будет пропущен?
– Тогда решение о назначении и выплате пособия может принять только территориальное отделение фонда. Такой порядок закреплен в пункте 3 статьи 12 закона № 255-ФЗ. Причем положительным оно будет, только если срок обращения сотрудницы за пособием был пропущен ею по уважительной причине. Перечень таких причин установлен в приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.07 № 74.
Комментарии
1