А король-то голый!

После 19 сентября Владимир Путин успокоил россиян, закончив свое выступление касательно фондового рынка фразой «рынок практически восстановился». Рынок после этого снизился еще на 46%, то есть почти вдвое по индексу РТС.
А король-то голый!
На фото управляющий активами ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов

После 19 сентября В.В. Путин успокоил россиян, закончив свое выступление касательно фондового рынка фразой «рынок практически восстановился». Рынок после этого снизился еще на 46%, то есть почти вдвое по индексу РТС.

В понедельник и вторник 20 и 21 октября российский фондовый рынок вырос на 7,5%, и по федеральным телеканалам сообщили о том, что этот рост вызван, прежде всего, государственной поддержкой финансового сектора. На самом же деле – это следствие внешнего краткосрочного позитива. Так, основные индексы в США с пятницы по понедельник сумели прибавить в весе 8,25% на заверениях финансовых властей о том, что все в очередной раз будут спасены. С учетом того, что мы имеем динамику примерно в два раза волатильнее, чем в Штатах, мы обычно падаем в два раза хуже, чем в США, а растем почему-то чуть поменьше, чем они. Наверное, на всякий случай. И это при том, что весь американский долг составляет около 350% ВВП, а наш только 30% ВВП. Парадокс. Но стоит вспомнить историческую ментальность, как сразу все становится понятно: «Урвать и уйти»...

Вот я думаю, в стране, где фактически нет своего производства, это вполне логично – побыстрее чего-нибудь достать из земли и продать по любым ценам. При чем цены-то во всем мире снижаются из-за падения стоимости сырья. А наши цены держат, расчитывая на  русский «авось». Недавно по всей стране пронесся слух о девальвации рубля. Говорили, что, дескать, уже в прошедший понедельник доллар будет стоить 40 рублей. Кто запустил этот слух, и что произошло бы, если бы все население в него поверило? Скорее всего, банковский коллапс, ведь трейдерское выражение «выйти в кэш» могло вполне встать общенародным, точнее общенародной очередью за своими кровными в российские финансовые учреждения.

Точное определение кризиса никто дать не может. Его, скорее, можно описывать, как любовь. Любовь – это когда... Кризис – это когда каждый скажет: «это столько не стоит». Закупленные для продажи на кредитные деньги товары уже не будут пользоваться таким спросом. Проекты, рассчитанные на страну с растущей экономикой, делаются тоже на кредитные средства, но кто будет в них нуждаться, если денег и так нет? Это прекрасно понимают и банки, особенно те, на чьи счета все-таки поступают безналичные пачки банкнот с изображением спасательного круга. Каким образом компании будут возвращать их? Как они (банки) смогут их вернуть? А дать в долг конкуренту, в условиях, когда и самим надо – это тоже находится под большим вопросом.

А дальше начинается бюрократия. Обладая колосальными резервами, государство не сделало самого главного – не разработало механизм их поступления нуждающимся. Механизм был, но его предназначение совсем иное: залатывание дыр в бюджете, если нефть упадет ниже 70 долларов за баррель. Она уже там, а мы, получается, делаем нецелевое расходование средств. Вопрос: в чьих интересах? Если раньше любая компания могла прокредитоваться на западном рынке капитала под 5-6% годовых, то сейчас доступа к международному кредиту нет. Есть только 20% внутри страны. Такое кредитование приведет к росту издержек, которые в свою очередь могут перейти к массовому сокращению сотрудников и, как следствие, падению спроса на товары и услуги. Замкнутый круг...

Может кризис – это когда капитал меняет своего хозяина? Тогда не проще ли воспользоваться государственными деньгами для скупки за копейки активов у теперь уже старых капиталистов? Для нашей ментальности это нормально звучит. Фактически Россия делает то же, что и все: пытается вытянуть за уши отдельные сектора экономики, но у нее не хватает рук, чтобы подпереть всех нуждающихся. Спасаем одних, трещат другие, спасаем других, тонут третие. Рано или поздно все привыкнут к текущей действительности, думая о том, что все плохое уже позади.

Плохое может, действительно, остаться в прошлом, если российская экономика, напрочь зависимая от нефтяных цен, находится на стадии нормальной коррекции к своему росту, то есть находится в цикле подъема. А если нет? Если это уже спад, который может перейти в депрессию? Ведь рано или поздно деньги закончатся, и тогда каждый второй будет говорить: «А король-то голый!». Я не думаю, что мы скоро увидим что-то худшее. Впереди сезон предновогодних настроений, а вот после Нового года, скорее всего, мы и увидим, почем фунт лиха. Пока что рынок болтается в спасательном диапазоне. И не дай Бог ему пробить свою нижнюю границу.

 

Начать дискуссию