Списание дебиторской задолженности на убытки: есть проблемы

Подпунктом 2 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, отнесены суммы безнадежных долгов.

Источник: ИКГ «АйСи Групп»

Подпунктом 2 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, отнесены суммы безнадежных долгов.

Безнадежными долгами, согласно ст.266 НК РФ, признаются:
1) долги, по которым истек установленный срок исковой давности;
2) долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

С какими проблемами может столкнуться организация при списании безнадежного долга на убытки?

Проблема 1.
На балансе организации числится дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности. При этом организация не предпринимала никаких действий по взысканию этой задолженности с должника. Может ли это служить препятствием для списания долга на убытки?
Налоговые органы на местах часто высказывают такую точку зрения: если организация никаких действий по взысканию долга не предпринимала, то учесть сумму этого долга в расходах в целях налогообложения нельзя.
Нужно понимать, что такой подход налоговых органов не имеет под собой никакого нормативного обоснования. Кстати, существует разъяснение Минфина России, в котором финансовое ведомство однозначно высказывается за то, что списание безнадежного долга на убытки не ставится в зависимость от того, предпринимала ли организация какие-то действия по взысканию этого долга (письмо от 21.02.2008 № 03-03-06/1/124).

Судебная практика также однозначно свидетельствует о том, что законодательство не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора. Условием такого списания является безнадежность долга, нереальность его взыскания (постановления ФАС Уральского округа от 19.06.2008 № Ф09-11504/07-С3, Поволжского округа от 22.07.2008 № А55-1309/08). Правомерность такого подхода подтверждена и ВАС РФ, который указал, что ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством возможность списания долга как нереального для взыскания не поставлена в зависимость от того, были или не были предприняты кредитором необходимые меры для его взыскания (Определения ВАС РФ от 06.05.2008 № 4786/08 и от 06.03.2008 № 2883/08).
Таким образом, если срок исковой давности по какой-то задолженности истек, у организации есть все основания списать эту задолженность как безнадежную. При этом суммы списанных долгов с истекшими сроками исковой давности  уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, независимо от того, предпринимала ли организация какие-то меры по взысканию этих долгов.

Проблема 2.
В каком периоде дебиторская задолженность подлежит списанию в состав расходов?
Вопрос этот совсем не праздный. Налоговые органы, как правило, настаивают на том, что задолженность может быть признана в расходах только в том периоде, когда наступили основания для ее списания. Если, например, срок исковой давности по дебиторской задолженности истек в ноябре 2007 г., то организация должна учесть списанную задолженность при определении налоговой базы по налогу на прибыль за 2007 год. И в такой ситуации списание задолженности в состав внереализационных расходов в 2008 году практически 100-процентно приведет к спору с налоговиками.

В то же время с позицией налоговых органов можно поспорить, поскольку непосредственно в НК РФ момент списания безнадежных долгов не определен, что подтверждается многочисленной арбитражной практикой.
Например, ФАС Волго-Вятского округа рассматривал такой спор. Организация на основании приказа руководителя в 2005 году списала в состав расходов суммы безнадежных долгов, сроки исковой давности по которым истекли в 2003 и 2004 годах. Налоговая инспекция посчитала такие действия неправомерными, однако судьи решили спор в пользу организации, обосновав свое решение следующим. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом, который руководствуется совокупностью объективных обстоятельств, сложившихся в процессе его деятельности. Безнадежные долги подлежат включению в состав внереализационных расходов в том налоговом периоде, в котором они признаны налогоплательщиком нереальными ко взысканию (безнадежными), т.е. в том периоде, когда изданы приказы на их списание (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.09.2007 № А11-12269/2006-К2-25/764). Правомерность этого решения подтверждена Определением ВАС РФ от 23.05.2008 № 5941/08.
Аналогичное решение принял и ФАС Северо-Кавказского округа (Постановление от 04.03.2008 № Ф08-691/08-240А). Причем ВАС РФ, также как и в предыдущей ситуации, не нашел оснований для пересмотра решения суда. В Определении ВАС РФ от 18.06.2008 № 7221/08 указано, что срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, в законодательстве о налогах и сборах не установлен. Оснований, обязывающих организацию списывать такую задолженность исключительно в период, когда по ней истек срок исковой давности, нормативными актами не предусмотрено.

По материалам книги «Годовой отчет 2008».


Начать дискуссию